Поделиться:


Всё о аппенцеллер зенненхунде. Описание с фото и видео



Швейцария – страна альпийских лугов, на которых пасутся стада коров, и было бы удивительно, если бы эти коровы паслись без пастушьих, гуртовых собак. Испокон веков и до сих пор, собака является надежным спутником пастуха. Именно Швейцария стала родиной собак, объединенных под общим названием зенненхунды. Бернский, большой, энтельбух и аппенцелльский, все эти собаки имеют общее происхождение, единое применение, одинаковый окрас и проживают в Альпах. Мирно пасут собак на альпийских лугах.

 

Общее описание породы, история, характер


Аппенцеллер зенненхунд – крестьянская собака из кантона Аппенцелль, находящегося в Восточной Швейцарии. Собака неприхотлива и имеет бдительный нрав, а также отличные рабочие характеристики. За пределами Швейцарии аппенцеллер зенненхунд встречается редко.



Считается, что аппенцеллер произошел в результате скрещивания молоссов и северных собак. В первых упоминаниях о аппенцеллерах, говорится, что эти собаки представляют собой звонкоголосых, пегих короткошерстных гуртовщиков среднего размера.



В этой пастушьей собаке сосредоточена немалая энергия и сила. С самого начала своего существования до сих пор, рабочие собаки востребованы и выполняют работу, которую делали и ее предки. Зенненхунды прекрасно пасут и направляют стада крупного рогатого скота в специально огороженные загоны. Кроме того это прекрасные спортсмены, которые с удовольствием занимаются спортом. В принципе, только в собачьем спорте, аппенцеллер может реализовать свою потребность в движении, проявить присущую ей ловкость и проворство. Быстрая реакция на приказы хозяина делают собаку надежной и послушной. Аппенцеллер относится к собакам, которые постоянно сопровождают своего хозяина.



Характер собаки формировался в течение многих веков, под влиянием службы во благо деревенских жителей Альп. Аппенцеллеры отличаются выносливостью и веселым темпераментом. Так как возиться с ними и дрессировать было некому, собаки сами научились понимать хозяев. Аппенцеллеры внимательно следят за жестикуляцией и мимикой хозяина и прекрасно понимают, что от них требуется. Верные, надежные и преданные друзья пастухов, зенненхунды, тем не менее, обладают независимым нравом

Так как в собаках отлично развит инстинкт охранника, они с подозрением относятся к посторонним людям. Им присуща умеренная злобность. Это отличные охранники и выполняют подобную работу с большой степенью надежности. Несмотря на отличные охранные характеристики, аппенцеллера редко используют в качестве сторожевого пса. Зато собака прекрасно проявила себя в качестве следопыта и санитара. Это такие области, в которых необходимы интуиция и последовательность действий. Аппенцеллеры работают на самых высоких ступенях этого собачьего вида спорта.



Именно в спасательных работах при сходе лавин и других природных катастроф используются такие свойства аппенцеллеров, как самостоятельность, смышленость и, даже мешающая в повседневной жизни, любовь к лаю. Своим лаем, они сообщают о нахождении людей под снегом, завалами и сами роют путь к пострадавшим.

Так как современные условия все-таки отличаются от тех, к которым привыкли эти собаки, то и содержание собак требует иного подхода.


Держать на цепи или в вольере аппенцеллера категорически запрещается, это свободолюбивая собака-компаньон. Поэтому современные заводчики и кинологи стараются сохранить в первую очередь характер этих собак, уж потом экстерьер. Современные, довольно значительные нервные нагрузки, которым подвергается собака, не могут повлиять на ее внешний вид, а вот характер изменить вполне способны. Поэтому для формирования характера необходимо с детства обучать щенков.


 

Виды, стандарт


страна – Швейцария;
рост – 50-56 см;
вес –  22-32 кг;
корпус – слегка растянут;
окрас – черный с подпалинами и белыми отметинами (триколор);
голова – слегка клиновидной формы;
прикус – ножницеобразный (допускается небольшой, как у пинчеров – перекус);
продолжительность жизни – 10-14 лет;
группа – 2.
Аппенцеллер представляет собой правильно сложенную собаку среднего размера. Это крепкая, мускулистая, проворная и очень ловкая собака. Все части тела выдают силу и здоровье этой, на первый взгляд, обычной собаки. Так как собаке часто приходится проводить суровые альпийские зимы во дворе, природа наградила ее двойным слоем шерсти: густой теплый подшерсток и толстая, блестящая шерсть.

Как говорилось выше, собака трехцветная, но это совершенно не значит, что окрас произвольный. Основной цвет – это черный, иногда попадаются экземпляры коричневого окраса. Наличие белого цвета строго определено:


-белая полоса от черепа к носу, должна быть беспрерывной, она может охватить полностью или часть морды;
-белое симметричное пятно от подбородка охватывает всю грудь;
«носки» белого цвета на всех лапах;
кончик хвоста.

Белое пятно на затылке, половина воротника или полностью воротник допускаются, но их наличие не желательно. Недопустимы крапления другого цвета на белых пятнах.




Дисквалифицирующими пороками являются отклонения от признанных стандартов и ненормальности в поведении.
 

Особенности содержания, уход, питание, физические нагрузки


Аппенцеллеры являются довольно здоровыми собаками. Постоянная жизнь в суровых климатических условиях и работа с пастухами закалили организм этих выносливых собак. Однако неблагоприятная экологическая ситуация, жизнь в непривычной среде требуют свое. Как и любых других собак, аппенцеллеров необходимо своевременно прививать. Аппенцеллеры – та порода собак, которым необходимо проведение своевременных прививок.



Во время прогулок аппенцеллеров необходимо отпускать с поводка, позволить им побегать и насладиться свободой, поэтому лучше забирать их за город или в такое место, где собаки могут порезвиться. Старайтесь хоть раз в неделю играть с собакой не пять минут, а больше часа, чтобы придать мышцам необходимый тонус.

Правильное кормление, достаточные физические нагрузки отображаются на шерсти аппенцеллеров, за которой также необходим определенный уход. Два раза в год у аппенцеллеров проходит активная фаза линьки, но вычесывать шерсть с этой собаки нужно постоянно, иначе она будет во всей квартире.

Раз в неделю необходимо внимательно осматривать и по необходимости чистить уши, зубы, глаза. Когти в естественной среде сами стачиваются, но городским собакам необходима помощь.



Все зенненхунды, в том числе и аппенцелльский отлично поддаются обучению. Поэтому при прохождении ОКД и воспитании щенков, с ними не бывают проблемы. Эти собаки прекрасно себя реализовывают в собачьем спорте: аджилити, фристайл, вейтпуллинг, везде они прекрасно себя проявляют.
 

Недостатки породы


Каждый хозяин, наверное, в первую очередь отметит сильную линьку. Аппенцеллеры заметно линяют, и шерсть постоянно может вас беспокоить, поэтому их нужно регулярно расчесывать.

Порода здоровая, поэтому болезни, как правило, не беспокоят их. Но если не будет достаточной физической нагрузки, аппенцеллеры могут серьезно заболеть, потерять форму.


Собака рекомендуется для людей, которые хотели бы оторваться от компьютера и заняться спортом, с аппенцеллером легко худеть. Потому что вам вместе придется заниматься спортом.
 

Видео с Аппенцеллер зенненхундом 


(Appenzeller, Appenzell mountain dog, Appenzeller sennenhund video)









Поделиться в соцсети:


Раздел: "Собаки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2466

    Кенгуровая борзая была выведена путем скрещивания грейхаундов с дирхаундами для охоты на кенгуру. Быстроногие сумчатые, наносящие серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, сейчас в Авс

  • Просмотры: 1719

    Австралийская овчарка - крепкая, пропорционально сложенная собака несколько рас - тянутого формата с довольно грубой шерстью. Цветовая гамма окрасов породы удивительно изысканна и разнообраз

  • Просмотры: 1690

    Порода была выведена исключительно как охранная. Днем бандог сидел на цепи, охраняя имущество хозяев, а ночью отпускалась во двор, отпугивая злоумышленников. Австралийский бандог - очень пре

  • Просмотры: 1636

    Порода появилась в Австралии в 1998 году. Основывается на таких породах как английский бульдог, бульмастиф, боксер и др. Это умная, любящая, спокойная собака, которая обожает находиться сред

  • Просмотры: 1463

    Хотя динго выглядит, как обычная, повсюду встречающаяся дворняжка, это не домашняя, а по-настоящему дикая собака. Для динго довольно характерны маленькие, с округленными концами стоячие уши.




Ваша оценка статьи:

22.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovanatalshustovaVequineВалдисalexnismoshah_dAnimalSmoozy
наверх