Поделиться:


Русские хохлатые куры. Описание кур с прической. Отзывы, фото и видео


Не только многие зарубежные породы кур могут похвастаться своим необычным внешним видом. Нашим отечественным селекционерам также есть чем гордиться. И одной из таких ярких представительниц является русская хохлатая мясо-яичная порода кур. Многим может показаться, что такая необычная несушка «в парике» выведена современными птицеводами. Но на самом деле это старинная порода, которая встречалась как во дворах дворян, так и в обычных деревенских хозяйствах.

 

Обзор породы

Русская хохлатая порода кур, несмотря на свой необычный вид, относится к универсальному типу продуктивности. Хотя многие думают, что это декоративные курочки. Однако стоит учитывать, что русский народ всегда стремился на фоне красивой внешности сохранять в птице еще и необходимые продуктивные качества. Так хохлатые куры еще с 19-го века были хорошо известны и популярны в центральной полосе и в северных регионах. Как и многие отечественные породы, эти несушки также неприхотливы, стойкие к климатическим изменениям, выносливые.



 

История происхождения

Так как русская хохлатая порода кур является результатом народной селекции и обычного искусственного отбора, то точно сказать о том, когда они впервые произошли сложно. Однако известно, что уже к концу 19 века эти птицы были широко распространены в деревнях, а в 1905-м году было представлено их первое официальное описание. Есть мнение, что подобные несушки были привезены в Россию из азиатских стран, но эта версия никак не подтверждена. Поэтому породе дают чисто русское происхождение. Птицеводы хотели получить продуктивную спокойную птицу с необычной красивой внешностью.

Отличаясь превосходной выносливостью и стойкостью к холоду, эта порода до сих пор популярна во многих регионах страны. Но также ее ценят и за границей, о чем говорит стабильно высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк птицы.




 

Внешний вид

Как и любая другая порода домашней птицы, хохлатые куры имеют свой стандарт. Так, исходя из него, они отличаются телом среднего размера, длинным широким корпусом и характерной изящностью. Голова у кур удлиненная, короткая шея плавно переходит в широкую спину, крылья и хвост хорошо развитые и крупные. Также у птиц светло-оранжевые или коричневые глаза, хорошо развитые сережки и красивый листовидный или розовидный гребень. Перья плотные, окраска преобладает светлая, но также встречаются черные, серые куры или редкого кукушечного или лососевого окраса.

Все разнообразие цветовых вариаций смотрите на видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.


 

Однако самая важная черта эти кур – красивый пышный хохолок на голове. У петухов, как ни странно, он немного меньшего размера, но из-за длинных спадающих перьев выглядит как настоящий парик, плавно переходящий в гриву. У курочек он более округлый и выпуклый и часто напоминает корону или необычную прическу, как на фото ниже.

Также стоит отметить, что хохолок бывает разной формы:

  • раскидной;
  • торчащий;
  • шлемовидный;
  • сноповидный.

Хохолок очень украшает птицу, однако его большой размер часто приводит к тому, что птица плохо видит. В таком случае рекомендуется его немного подстригать в области глаз.

 

Продуктивность

Русская хохлатая порода ценится среди частных птицеводов своей универсальностью. Несушки в год дают до 160 крупных яиц (не менее 55 грамм). Петушки достигают веса до 3,5 кг, курочки – примерно 2-2,3 кг. Это позволяет после спада яйценоскости использовать птицу для получения мяса.

У несушек хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому особых проблем с разведением в домашних условиях нет. Выводимость цыплят составляет более 90%. Первая яйцекладка приходится при правильном уходе на 5-6 месяц жизни.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Русская хохлатая очень выносливая и стойкая порода. Эти качества легко объяснить, зная историю происхождения этих кур. Раньше на пике своего расцвета птицы содержались в обычных деревенских дворах, где о никаком отоплении или подсветке речи быть не могло. Также длительная скудность кормов сохранила и в современных хохлатках неприхотливость к кормлению. Даже на обычном зерновом и домашнем меню птица хорошо набирает массу и не сбавляет яйценоскость.



 

Если вы собрались завести эту породу, мы все же рекомендуем вам сохранять хорошие условия ухода за птицей. В любое время года куры должны иметь свободный доступ к выгулу. Только в лютый мороз можно ограничиться небольшой получасовой прогулкой на теплой подстилке.

Для сохранения красивого внешнего вида, рекомендуется увеличивать в рационе кукурузу, зелень, овощи и отруби. Обязательно в отдельно кормушке всегда должны быть минеральные подкормки, в частности кальций: мел, ракушечник, измельченная скорлупа.

Отзывы владельцев

Проанализировав отзывы отечественных птицеводов, можно сказать, что русская хохлатка – это отличная курица для домашнего хозяйства новичков-фермеров. Эти куры радуют и своим внешним видом, и продуктивностью. Выращивание цыплят не составит особого труда: у них хороший иммунитет, и они не прихотливы к еде. Однако очень важно соблюсти правильный температурный режим — около 32 градусов в первые дни с постепенным понижением в течение месяца до 20 градусов. Также в отзывах особенно отмечают, что порода спокойная и ручная.

Фотогалерея


Фото 1. Хохлатки разного окраса



Фото 2. Цыплята хохлатой породы



Фото 3. Русская хохлатая курица крупным планом


 

Видео «Современная русская хохлатая порода»

А как обстоит дело с породой у современных фермеров, усовершенствуется ли стандарт и какие качества ценят птицеводы в данной птице? Об этом узнайте на видео из цикла программ «Живой дом» (автор ZagorodLifeTV).





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2062

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 760

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 948

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 1584

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1440

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

23.12.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх