Поделиться:


Спаривание у коров. Процесс оплодотворения, и все нюансы случки коровы и быка


Инстинкт размножения один из самых сильных в природе. Именно эта природная способность позволяет всем живым организмам существовать в нашем мире. Содержа у себя в хозяйстве корову, каждый человек должен производить случку животного. Как происходит спаривание коров с быками, видео которого вы найдете также в статье, поможет лучше узнать об этом процессе и не допустить ошибок.

Когда корова готова к случке?


Случка – это неотъемлемая часть содержания домашнего животного. Однако для того чтобы весь процесс произошел правильно и успешно, необходимо соблюдать основные правила. Прежде всего, самка и самец должны достигнуть половой зрелости. Что касается коров, то у них половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев, у бычков немного раньше – к 8 месяцам. Но даже в таком возрасте молодая телка еще не готова к спариванию. Почему?



 

Каждый владелец буренки должен помнить, что природный возраст достижения половой зрелости не совпадает с тем возрастом, когда животное готово к случке. Ранняя половая активность негативно отражается на здоровье как самки, так и самца. Организм животного должен не только быть готовым к спариванию, но и к возможному дальнейшему вынашиванию и рождению потомства. Конечно, это больше касается представительниц женского пола, но и у бычков раннее спаривание наносит непоправимый урон репродуктивной системе.
 

Но и затягивать с первой случкой также не стоит: у самок понижается продуктивность, а у самцов наступает импотенция. Так, когда же лучше всего совершать случку? Самый лучший возраст для спаривания у коровы приходится на 2 год жизни, у бычков – на 1,5 года. Правда, проявлять желание и половое влечение животные начинают куда раньше. У молодых телок первая охота и сильное возбуждение наблюдается в 10-20 месяцев.
 

Для того чтобы правильно производить случку, необходимо ознакомиться с основными периодами и процессами полового цикла. Именно от их течения зависит успешное спаривание и размножение коров.




 

Период охоты


Случку коров необходимо проводить только во время охоты самки. Что касается быков, то природа их наделила постоянной готовностью к спариванию после достижения половой зрелости. Поэтому поговорим о представительницах женского пола. Состояние охоты или, так сказать, сильное половое возбуждение проходит периодически через каждые 18-24 дня и сопровождается течкой.
 

Как правило, этот период хорошо заметен и по поведению животного. В это время корова проявляет беспокойство, она возбуждена, часто теряет аппетит, мычит. В стаде возбужденные самки напрыгивают ссади друг на друга, имитируя половой акт с быком.
 

Период охоты также проверяют путем осмотра половых наружных органов. В это время вульва набухает, увеличиваются и краснеют половые губы. Иногда у коров может повышаться температура тела. Длится весь период охоты около 20-36 часов. Осеменять буренку лучше всего в первую половину охоты, хотя сегодня часто производят это дважды: сразу после обнаружения охоты и через 10 часов (контрольное осеменение).

Случка


Перед случкой обязательно нужно проводить полный осмотр животных. Если есть какие-то недомогания, болезни, самка или самец страдают ожирением или истощены, спаривание проводить нельзя! Корова должна иметь нормальный вес – не менее 65% от возрастной и породной нормы.
 

На сегодняшний день выделяют два типа случки: ручная и вольная. Судя по названию, несложно понять, что ручной тип подразумевает под собой искусственное образование пар и весь процесс проходит под контролем человека. Что это значит? При таком способе случки для каждой определенной буренки подбирают подходящего быка. Чаще всего при этом самка находится на привязи или держится за повод в руках человека.
 

Вольная случка заключается в наибольшей приближенности к природным условиям и осуществляется в стаде. При таком способе человек не может полностью проконтролировать образования пары и сам процесс спаривания, поэтому среди недостатков такого типа является возможный травматизм молодых телок. Но, как показывает практика, именно такой способ случки гарантирует почти всегда стопроцентное оплодотворение.



 

Процесс спаривания с быком


Весь процесс спаривания коровы с быком достаточно быстрый. Как правило, при сильном возбуждении самец с хорошими репродуктивными способностями быстро осеменяет самку. Более подробно, как происходит процесс, смотрите на видео.
 

  • Ручная случка. Если вы собираетесь произвести спаривание животных таким образом, вам необходимо точно определить период охоты коровы. Как правило, в фермерских хозяйствах специалисты ведут специальный график и учет течки самок. Проводить осеменение лучше всего спустя 10-12 часов после начала охоты. Также важно правильно подобрать для коровы быка. Он должен обладать не только хорошими породными качествами, но и подходить самке по размеру. Успешное оплодотворение таким способом наблюдается у 70% случаев, поэтому часто проводят повторное осеменение.
  • Естественное осеменение. В этом случае вам достаточно выпустить вместе самку и самца на прогулку. Самец сам знает, когда наступает период для спаривания, когда корова готова к осеменению. Лучше всего самок и самцов оставлять вместе на 60-80 дней. Для молодых телок лучше всего выбирать бычков не старше 12 месяцев. Это позволит уменьшить риск травматизма телок.


При спаривании породистых животных правильно подбирайте пары для улучшения потомства и генетических качеств.

 

Видео «Ручное спаривание быка с коровой»


В этом видео вы сможете увидеть весь процесс случки домашнего скота.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Коровы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 965

    Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

  • Просмотры: 832

    Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

  • Просмотры: 2498

    Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

  • Просмотры: 744

    Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

  • Просмотры: 580

    Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо




Ваша оценка статьи:

05.06.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх