Поделиться:


Всё о белом гусе. Обзор породы, места обитания с фото и видео


Гуси представляют собой крупных водоплавающих птиц, разновидностей которых насчитывается не один десяток. Существуют дикие и домашние виды и на сегодняшний день они находятся в промежуточном звене между крупными лебедями и небольшими представителями уток. Но одним из самых популярных диких видов является Белый гусь. Именно этот вид очень часто упоминается в сказках. О нем поговорим и мы.

 

Обзор вида


Белый или Полярный гусь относится к семейству утиные, отряду гусеобразные. Несмотря на свое название на белоснежном оперение все же есть темные перья в виде окантовки на концах крыльев. Представители этого вида являются довольно крупными, и их вес может достигать 5-6 кг, а длина тела – 80-85 см. На территории нашей страны Белые гуси встречаются достаточно редко и обитают только в некоторых зонах Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. А вот любимое место их обитания – это побережье Арктики, на зимовку птицы улетают на Мексиканский залив.


 

Внешний вид


Белые гуси, в отличие от некоторых других диких видов, достаточно крупные. Что удивительно, размах крыльев имеет в два раза больше длину, чем сама птица. Несмотря на то, что оперение полностью белого цвета, на концах крыльев присутствуют черные перья. Также вокруг клюва часто имеется темное коричневое пятнышко. Лапы розового цвета, крупные и мощные, но короткие. Белые птицы не отличаются длинной шеей и имеют закругленную форму хвоста. Как у многих представителей животного мира, Белый гусь самец крупнее, чем самка.
 

Внутри вида выделяют два подвида: малый и большой. Различия хоть и не существенны, но они есть как в размере, так и в цвете оперения.

 

Большой Белый гусь


Этот вид имеет сходства с Белым гусем, но отличительной его чертой является длинная шея. Еще он отличается от других представителей гусеобразных окраской, поскольку имеет сплошное белое оперение, кроме маховых перьев, которые окрашены в черный цвет.


 

Малый подвид


Малый Белый гусь является подвидом Большого Белого. Главным отличием этого вида является его размер и вес, который не превышает 2 кг. Обитает на территории Северной Канады и в районах Берингова пролива. Зимовать предпочитает в Калифорнии, Японии и в странах Западной Европы.
 

Эта птица может иметь два типа окраски: белую и голубую. Представители белого типа полностью покрыты белым оперением. Голубой окрас подразумевает темную окраску со светлой головой, шеей и несколькими перьями в хвосте.


 

Жизнь в дикой природе


Белый гусь – это перелетная птица, которая отлично летает и преодолевает большие расстояния. Но стоит отметить, что постигнув возраста половозрелости, многие представители этого вида предпочитают оседлый образ жизни. Особенно это проявляется у самок, которые предпочитают выбирать удобные места для формирования гнезд и размножения.
 

Основным рационом этих птиц являются арктические травы. Зачастую они предпочитают осоку, очень любят лакомиться вегетативными частями растений. Также поедают побеги деревьев, мхи и лишайники, злаки, корешки.


В природе птицы обитают большими дружными стаями. Они редко проявляют агрессию к друг другу и во время перелетов их численность может достигать до 1000 особей. Однако бывает так, что свободного места нет, тогда самцы, которые обладают миролюбивым характером и дружелюбием, могут быть агрессивны, защищая свою территорию, гнездо и потомство, тем самым устанавливая определенную иерархию.


 

Происхождение и ареал обитания


Гуси Белые, которые являются представителями семейства утиных, предпочитают выбирать места гнездования в северной части Гренландии, в Канаде и на востоке Сибири. У нас, как мы уже говорили, они встречаются на острове Врангеля, в Якутии и на Чукотке. Но самым излюбленным местом их обитания является остров Врангеля, где снег долго не задерживается, как в остальных северных частях.
 

На зиму эти птицы перелетают на юг, чаще всего на территорию США вдоль тихоокеанского побережья, где удачное расположение прибрежных лагун и агроландшафтов. Также на зимовку Белый гусь может мигрировать в Японию.



 

Размножение


Удивительно как для птиц, но Белый гусь выбирает одну пару на целую жизнь и отличается невероятной верность. До и после создания семьи птицы, зачастую, держатся группами, так как в дикой природе выжить единицам очень сложно. Случается так, что птицы организовывают колонии, которые могут насчитывать несколько тысяч гнезд. Половозрелыми они становятся в 3-летнем возрасте и в это время сами создают семьи, но стаю не покидают.
 

Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится порядка 3-х недель, после чего вылупляются пушистые гусята. Самец не помогает насиживать яйца, но далеко от самки не отходит. В момент опасности или угрозы он всегда на страже и готов защищать свою «возлюбленную» и свое потомство.


 

Стоит отметить, что самки могут подкладывать яйца в соседние гнезда. Однако это никоим образом не указывает на то, что они незаботливые матери. Подобное происходит лишь в случае отсутствия свободного места. А так как самки ответственные наседки, то не могут оставить ни свои, ни чужие яйца.
 

Главным врагом птиц является полярный песец, который, выбирая подходящий момент, может стащить яйцо или гусенка. Поэтому самка всегда держит во внимании гнездо и малышей. Также могут быть опасны чайки, которые любят полакомиться яйцами гусей и маленькими птенцами. Если Белый гусь здоров, у него достаточно корма и ему не угрожают хищники, то продолжительность его жизни достигает порядка 20 лет.


 

Интересные факты


Эти гуси заслуженно пользуются популярностью, ведь сколько сказок и мультипликационных фильмов связано с этими птицами. Они преимущественно выступают положительными героями. Стоит только вспомнить рассказ о Нильсе, который летал на гусе, и который стал для мальчика настоящим другом.
 

Также нужно отметить, что этой птице даже открыт памятник в городе Курск, который символизирует преданность и удивительное чувство отцовства. Кроме того, существует памятник гусям в Риме, которые спасли город от проникновения врага, разбудив своим громким гоготом воинов-охранников.
 

Фотогалерея


Фото 1. Гусь взмахивает крыльями



Фото 2. Памятник гусю в Курске



Фото 3. Птицы в дикой природе защищают потомство



Фото 4. Гусь в полете над стаей в заливе



Фото 5. Белый самец на фоне зелени



Фото 6. Большой Белый гусь в воде


 

Видео «Заповедник Остров Врангеля»


В этом видео вы сможете увидеть всю красоту и загадочность дикого края острова Врангеля. Здесь помимо гусей живет еще много птиц и животных.


 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Гуси. Статьи и рекомендации для птицевода".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 159

    Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства у

  • Просмотры: 103

    Гуси – это довольно крупная птица. По весу они уступают только индюкам. Также является интересным тот факт, что зачастую от веса самки зависит ее продуктивность. Хотя высокопродуктивны

  • Просмотры: 154

    Действительно, благодаря своему пуховому покрову и плотному оперению гусям ни по чем морозы до минус 10 градусов Цельсия. А при правильном содержании и минус 40 тоже не проблема. Но есть одн

  • Просмотры: 360

    Осенняя кормежка этих пернатых мало чем отличается от летней. Это из-за того, что часто в теплых регионах до поздней осени они весь день, как и летом, проводят на пастбищах. Их рационом в бо

  • Просмотры: 173

    Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-1




Ваша оценка статьи:

29.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх