[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Форум любителей собак » Дрессировка » Сущность дрессировки (советы, методы, обучение)
Сущность дрессировки
natalshustovaVДата: Понедельник, 09.01.2017, 22:17 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Offline


Причина того, что подавляющее большинство собак непоставлено как следует, заключается в равнодушии их хозяев. Охотник, покупающий собаку, не видит необходимости до покупки приобрести хорошее руководство по дрессировке и натаске собаки, а если он и достает такую книгу, то недостаточно глубоко изучает ее. А самое главное, собаку надо уметь правильно понимать, любить,самому научиться "мыслить по-собачьи", только при этих условиях можно добиться от собаки желаемого результата. Большинство же собаководов, многие тысячи их, из-за своей косности и неумения довольствуются невоспитанными собаками, бросающимися на всех и ведущими за собой на сворке хозяев на прогулку. Таким собаководам трудно исправиться и полностью изменить свои взгляды, очеловечивающие собаку; например, что его собака 'только что не говорит", "она понимает каждое слово", "она упряма, делает на зло", "она прекрасно знает, в чем провинилась" и т. д.

Чтобы стать настоящим дрессировщиком, необходимо категорически отказаться от подобных взглядов, понять собаку правильно, т. е. научиться самому воспринимать все явления жизни так, как их воспринимает собака, научиться обосновывать все ее действия с ее, собачьей, а не своей,человеческой, точки зрения. Необходимо четко усвоить, что собака не может мыслить (как человек), что у нее нет чувства виновности или правоты (как у человека), что она не понимает смысла слов: "приказывать', 'слушаться", "награда", "наказание".

Но мы будем в дальнейшем условно употреблять эту терминологию, так как для выражения наших мыслей не имеем другой, и, упразднив ее, запутаем читателя.У собаки многие органы чувств и способности развиты значительно сильнее человеческих, например, чутье (иногда оно граничит с невероятным), слух, ориентировка в местности. Задача дрессировщика — умело и правильно использовать эти способности. Действия собаки никогда не вызываются желанием сделать нам что-нибудь приятное или полезное. Это надо твердо усвоить. Если собака прекращает какое-нибудь нежелательное для нас действие, которое она с удовольствием продолжала бы, то это только потому, что вследствие нашего вмешательства собака приобрела, при повторении этого действия, достаточно неприятный для нее опыт.

Если мы сумели заставить собаку исполнить наше требование, то только потому, что она уже приобрела опыт, что, исполнив это требование, она может избежать болевых ощущений и неприятностей и получит похвалу и лакомство.В природе мы можем наблюдать, что звери пренебрегают болью и неприятностями для того, чтоб избежать значительно больших неприятностей и боли. Почему лиса, попавшая в капкан,сама отгрызает себе лапу? Чтоб избежать голодной смерти или не попасть в руки самого страшного врага - человека. Почему кобель подкапывается под заборы , срывая при этом когти и раня до крови лапы? Чтобы пробраться к пустующей суке, его на это толкает инстинкт, но путем его "собачьего мышления '. Эти свойства можно использовать при дрессировке.

Если мы желаем добиться от нашей собаки какого-либо действия, то надо ее поставить в такие, неприятные для нее условия, чтоб желаемое действие было бы для собаки выходом из этих неприятных условий. Например, мы не хотим, чтоб собака выбегала во двор через парадный вход. Когда она пойдет туда, надо бросить в нее горсть дроби или ударить плеткой, или устроить холодный душ, — в общем доставить какую-нибудь неприятность; одновременно надо оставить открытой ту дверь, через которую собака должна выходить; при ее выходе из этой двери надо ее похвалить и дать ей кусочек лакомства. Конечно, собака после этого долго не будет ходить через парадный вход.

Во взаимоотношениях между людьми, человеку проще и легче добиться расположения другого человека в случае, если тот окружен недоброжелателями, и единственным, настроенным к нему доброжелательно, является именно тот, кто ищет его расположения. По аналогии, если желательно, чтоб Дружок любил только своего хозяин и больше ни к кому не ласкался, надо, чтоб все посторонние . приходящие в дом, доставляли бы Дружку неприятности, щелкали бы его по носу, наступали на лапы и т. п.. тогда Дружок пойдет только к хозяину ведь хозяин никогда не доставляет неприятностей, и он дает лакомство. Собаке никогда не понять, что как паз хозяин-то и заставил всех своих знакомых обижать его. Вследствие такого безграничного доверия собаки легко поддаются дрессировке в самых различных областях с самыми разнообразными требованиями.

Именно благодаря таким свойствам собака может стать чудесным, незаменимым товарищем в любом положении жизни.Когда собаковод научится правильно понимать свою собаку, ему уже не потребуется каждый раз обращаться к руководству, чтобы добиться от собаки выполнения того или иного требования; собаковод уже сам будет знать, какой способ дрессировки надо применить в каждом отдельном случае.
Прикрепления: 5851436.jpg(33Kb)


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Вторник, 10.01.2017, 22:55
 
Форум о домашних животных » Форум любителей собак » Дрессировка » Сущность дрессировки (советы, методы, обучение)
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх