[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Голуби » АРМАВИРСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫЕ КОСМАЧИ (порода голубей)
АРМАВИРСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫЕ КОСМАЧИ
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:00 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Offline
На юге России, там, где воды Урупа вливаются в реку Кубань, к берегам которой вплотную прижались крутые остроги Ставропольского плато, раскинулся прекрасный город Армавир - один из крупнейших экономических и культурных центров Кубани. История его началась в конце XVIII в., в период русско-турецкой войны и присоединения Кавказа к России. Тогда граница нашего государства проходила по реке Кубань: вдоль неё строились укрепления, создавались военные поселения. В 1793 г. с Дона в крепость были переселены казаки с семьями. Они основали на месте нынешней Старой Станицы станицу Прочноокопскую, которая впоследствии была перенесена на новое место. В 1839 г. на левом берегу Кубани, против крепости Прочный Окоп поселились 42 семьи черкесогаев. И в впоследствии численность населения Армавира быстрыми темпами увеличивалось и росло число голубеводов-проффессионалов. В городе Армавире были выведены две прекрасные породы голубей: Армавирские белоголовые космачи и Армавирские короткоклювые космачи. Породы действительно прекрасные, их истинную красоту не передаст ни один фотограф или оператор, их нужно видеть живьем и желательно, в отдельности от других пород. У голубей этих разновидностей прекрасная осанка, гордый вид, высокая посадка на ногах, насыщенная масть и конечно же огромные лохмы, за что их и назвали космачами. Хотя и названия очень похожи, в действительности это две совершенно разные породы. Прежде всего у белоголовых длинный клюв и неповторимый рисунок , сочетания белого и цветного оперения.

Летать голуби могут индивидуально, или в стае. Для армавирских пород наиболее характерен бой с выходом в столб. При систематических тренировках голуби хорошо летают и бьют. Бойные качества проявляются по разному: у белоголовых бой появляется в период до года, у короткоклювых до 3 лет (поздний бой), или раньше. До взятия бойных качеств молодые катаются на хвостах и когда совершают первые перевороты пытаются выходит в стойку. У короткоклювых переворот более резкий и быстрый по сравнению с белоголовыми. Для получения хороших результатов при гоне, молодым армавирским голубям, следует подстригать космы и шпоры, которые могут достигать 20 см и даже более.

Белоголовые прекрасно смотрятся в небе, их белые маховые перья первого порядка, создают им дополнительную изюминку. Бой и лет очень схож с Северокавказскими длинноклювыми космачами, и это не странно, породы родственные между собой, но не в коем случае нельзя прибегать к смещению. Голубеводы Армавира выводили и закрепляли породные характеристики этих голубей в течение нескольких сотен лет.

В 17 веке на территорию Российской Империи попали голуби с большими космами, и различными рисунками оперения: цветнобокие, цветнохвостые, сплошные и др. Начало формированию породы Армавирских белоголовых положили в Ставропольском Крае, где местные голубеводы скрещивали цветных с цветнобокими. И результатом этого скрещивания были желто и красно-рябые голуби с огромными космами и в некоторых случаях с белой головой. Голубеводы Армавира очень заинтересовались этими голубями, и уже к концу 17 века были выведены первые Армавирские белоголовые, еще с незакрепленными породными признаками, которые не всегда передавались по наследству, пробрасывая гречанных или рябых. И еще голубеводовам Армавира потребовалось 200 лет, что довести свою работу до конца. И как мы видим это им удалось. Мы должны гордится нашими предками, которые не жалея времени и сил вели такую кропотливую работу и оставили нам такое богатое наследство. Однако большое количество армавирских голубей как и других северокавказских пород содержатся в вольерах без свободных полетов, и иногда после десятков лет взаперти, летные качества можно восстановить только в третьем, четвертом поколении. Породы элитные и требуют от голубеводов терпения и труда.

Армавирские белоголовые длинноклювые космачи; Большой клад в выведении и популяризации этой породы бойных голубей внесли Б. Гаврилов, Ю. Захаров, А. Сукманов, С.Вартанов, Н. Сливко, А.Руснак, В.Клименко. Эти голубеводы Армавира помогли породе стать такой, какой мы видим ее сейчас, восстановили ее численность в послевоенные годы, и конечно же благодаря им Армавирские белоголовые космачи несколько десятилетий назад вошли во все международные каталоги по голубеводству. Большую популярность принесла выставка голубей в Брно, где кубанские голубеводы демонстрировали российских бойных голубей.


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Воскресенье, 22.01.2017, 20:04
 
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:03 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Offline


На Северном Кавказе голубей с белой головой в основном называют «лысыми», и это не зависит от того есть ли на голове птицы перьевое украшение или нет. «Лысые» от того, что голова белая. А исходя из цвета голубя, лишь добавляют: красно-лысый, желто-лысый и.т.д. Также называли и называют казаки коней, с белой полоской на голове и белыми ногами. Армавирские белоголовые это гордые, крепкие птицы, гармонично сложенные. Голова сухая, продолговатая, с плоским теменем, гладкая или с раковинообразным чубом, от уха до уха, переходящий в гриву, цвет чуба с обоих сторон совпадает с цветом масти голубя. Глаза, как и у большинства белых голубей (голова белая) черные, веки белые.

Клюв белого цвета, (24мм -+ 2мм), тонкий и длинный, на конце слегка загнут, восковица практически не развита, белая и гладкая. Шея средней длинны, с легким изгибом. Грудь немного выпуклая, средней ширины. Спина в плечах широкая, длинная, слегка спадающая к хвосту. Корпус удлиненный, пропорционален росту. Крылья длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нем. Хвост сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Ноги плотно оперенные, с длинными прямыми перьями и шпорами, космы должны быть без просветов и иметь форму перевернутой тарелки Оперение плотное, густое, с блестящим отливом. Стержни перьев тонкие, упругие. С широким опахалом. Цветное оперение должно быть насыщенных тонов, но каждое перо по кромке имеет более темный цвет, что придает вид чешуйчатости. На боках имеются секущиеся перья, как тонкие волосы, это признак настоящей армавирской бойной белоголовой породы, признак благородства крови. Рисунок оперения: голуби цветные, белые голова (15-20мм), маховые первого порядка от (7-10), репица, и космы. Основные цвета оперения птиц красный и желтый, но еще до войны встречались экземпляры горелого (черный с ржавым отливом) и серого (воробьиная масть) цветов. Горелые нередко бывают насыщенно темного, практически чисто черного цвета, и прекрасно смотрятся. Молодые голубеводы по не знанию могут даже браковать такие «нестандартные» масти. Но делать это не в коем случае нельзя так как ,это очень ценный селекционный материал. Из под серых, или как говорят на Кавказе, мышиных можно получить любую (горелые, серые, красные или желтые) желаемую масть, нужно просто знать с кем паровать. Серых прекрасно паровать с желтыми, горелыми, менее желательно с красными.

Горелых можно паровать со всеми. Армавирские голуби интересны тем, что всегда дают насыщенную масть, и чуб всегда развернутый, косочубость исключена. Необходимо также выяснить какие качества допускать, а какие выбраковывать. Допускается: чуб не достаточно высок и не переходит в гриву; маховых перьев первого порядка от 5 до 7; существует асимметрия ( неравное количество белых перьев в правом и левом крыле); в хвосте 1или 2 белых пера, но только по краям, веко желтого цвета, глаза серые, низкий обрез головы, ниже 30мм и небольшой галстук, белое брюшко 60 мм (не затянутое) и до 4 белых перьев в подхвостнике; чуб со стороны головы белого цвета.

Вилки в хвосте по краям, никогда не браковались в Армавире, таких голубей называют десятиперыми. Чаще всего вилки наблюдаются у голубей, количество первичных белых маховых перьев больше 7, и не более 10. Если у голубей более 10 белых перьев в крыльях, то чаще всего локоток будет открытым, будут выступать белый цвет, на цветном фоне щитка. Кроме того допускается отсутствие большого, широкого «кубра» белого цвета, считается достаточным даже несколько белых перьев. Бескубровкам свойственно пробрасывать гречанных, которые по стандарту бракуются. Случается, что с годами голуб приобретает крап на крыльях, или седину ниже обреза, которая спускается ниже 30мм, это редкое явление и такие голуби бракуются. Обрез головы должен быть ровным и аккуратным, как будто нарисованный. Высота обреза головы в пределах стандарта измеряется очень легко, берут голову голубя и опускают клюв вниз, если обрез ниже этой длины, то обрез бракуют. Чем выше обрез тем лучше, но это не значит, что должна быть белая шапочка как у монахов. Обрез должен захватывать голову, и затягиваться под клювом.

Не допускается: пестрота головы, хвоста, крыльев; разноглазие, другие цвета глаз кроме черного и серого; не допускается цвет века любой кроме белого и слегка желтого; среднеклювые и другие с длинной клюва меньшей или большей, чем указана в данном стандарте, белые «штаны», полностью красные космы, или больше половины ширины; в хвосте больше 3-х белых перьев или выше 1, но в середине хвоста; космы и шпоры меньше 6 см.

До 40-х годов порода была преимущественно без чубов, после этого периода была выведена чубатая линия армавирских белоголовых космачей. Чубатые и безчубые смотрятся как две разные породы, они так похожи и такие разные. Чуб акцентирует на себе свое внимание, и он прекрасно сочетается с большими космами. У гладкоголовых наоборот акцент делается на узкую и изящную голову с длинным и тонким клювом, и красивый спортивный корпус . Какие держать дело каждого голубевода в отдельности, все зависит от вкуса. Порода трудно выводимая, ведь очень тяжело получить идеальных голубей при таком рисунке оперения. Но голуби очень красивые и в голубятне и в небе. И благодаря своему гордому и прекрасному внешнему виду Армавирских голубей знают не только на Северном Кавказе и всей территории нашей страны, но и в дальнем зарубежье, где есть знатоки и почитатели красоты этих голубей.

Бой армавирских голубей поздний, от 1 года до трех. В год голуби могут только «кататься на хвостах» и «пускать кораблики», но в два, три года показать настоящую игру кавказского бойного голубя. Полет армавирского голубя очень красив. Гонять лучше всего маленькой стайкой, и нескольких лучших летунов принято отправлять в небо, бросая из рук. Голуби резко уходят «в столб», сделав несколько резких и быстрых переворотов отдельные особи переходят в горизонтальный полет, после чего начинает снова бить и все повторяется. Бывают экземпляры, которые бьют по 20 раз за выход в столб, и могут скрываться из поля зрения. Поднявших на большую (на максимальную) высоту голуби играют реже, берегут силы. Ведь хорошо натренированные голуби способны летать по несколько часов и налетавших вдоволь, начинают опускаться, при этом тянув столб еще пару раз, то поднимаясь, то опускаясь.
Прикрепления: 2456215.jpg(50Kb)


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Воскресенье, 22.01.2017, 20:05
 
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Голуби » АРМАВИРСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫЕ КОСМАЧИ (порода голубей)
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх