[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Голуби » СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ БОЙНЫЕ КОСМАЧИ (порода голубей)
СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ БОЙНЫЕ КОСМАЧИ
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:09 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Одной из самых популярных разновидностей голубей запада и северо-запада Ирана являются бойные голуби, с оперением ног более 15 см! Выделяют два центра голубеводства, Хамадан и Тебриз. Хамадан - один из самых древних городов мира и первая столица древней Персии, один из центров развития цивилизации и родина многочисленных персидских династий, в наши дни - столица одноименной области Ирана. Селекционерами Хамадана выведены цветнобокие (салехи) и цветнохвостые бойные, особенностью которых является остроконечный, пикообразный чуб, свойственный многим иранским породам. Тибризским голубям характерны только сплошные окрасы и гладкая голова. В Иране они носят название «па-пари». В III в. н. э. Тебриз становится столицей Азербайджана, в средние века город достигает пика могущества, а затем правители и владыки сменяются с головокружительной быстротой. Несколько десятков лет Тебриз даже входил в состав Российской империи! Примерно в тоже время на Северный Кавказ попадают персидские голуби! Они распространились от Махачкалы до станиц Кубани и нижнего Дона!

Выведены следующие основные линии: Махачкалинские, Буденновские, Георгиевские, Невиномысские, Нефтекумсские, Моздокские, Сочинские, Минераловодские, Армавирские. Персидские голуби также стали исходным материалом при создании ряда пород голубей Владикавказа, Тбилиси, Славянска-на-Кубани, их выдающиеся летные качества ценились и использовались селекционерами Средней Азии! Старые кавказские голубеводы рассказывали, что узбекские селекционеры, выводя новую породу двухчубых бойных голубей, специально посещали Северный Кавказ с целью приобретения знаменитых бойных, со столбовой игрой и большим оперением ног! И действительно, несмотря на внешние различия кавказских и азиатских пород ценится и бракуются схожие критерии боя! На этом примере, отчетливо видно, как происходило взаимодействие между различными регионами. Кавказских голубей использовали для создания азиатских пород, а азиатских для кавказских пород короткоклювых голубей (кавказские, армавирские, лабинские, майкопские). Вот он обмен исходным материалом, знаниями и умениями. За двух-трех вековую эволюцию на Северном Кавказе, космачи прочно осели и распространились. Они являются традиционной породой голубей юга России. Цвет Хамаданских и Тебризских космачей, как в прочим и северокавказских должен быть насыщенным, без недостатков, это один из важнейших критериев отбора этих голубей, окрас должен быть однотонным, без сивины! Космачи это одна из самых древнейших разновидностей бойных, они вобрали в себя труд многих поколений персидских знатоков, для их создания потребовались тысячи лет! Мы можем только догадываться какими талантами и терпением обладали селекционеры, чтобы создать первоклассного бойного голубя, со столь богатым экстерьером и выдающимися летными качествами! Необходимо было прекрасно разбираться в генетике, в доминантных и рецессивных признаках, которые наблюдалась нашими древними персидскими коллегами. Тибризские и Хамаданские способны до 14 часов находится в воздухе, в условиях высокогорья и мягкого климата запада Ирана. Космачи это голуби, с самым сильным боем, на территории бывшей Персидской Империи!

В воздухе их частые перевороты через голову, комбинированные громкими щелчками не оставят равнодушным ни одного любителя полета голубей. Не стоит забывать и про греб и столбовую игру, это ведь особенности персидских голубей. По общепринятым данным, почти три столетия как космачи присутствуют на Кавказе, но мы так до сих пор и называем их «персами» или «гребунами». Эти названия мы сохранили от наших отцов, дедов и прадедов, живших на юге России, разводивших этих голубей и передавших их нам. Однако у нас не сохранилось никаких письменных источников, относительно того, занимались ли коренные народы Кавказа космачами или вообще бойными? Либо все же космачи появились после заселения территории казаками и переселенцами из других регионов, во времена персидских казачьих походов? В настоящее время самыми южными линями космачей в России являются Дагестанские, к примеру Агасиевские.

В Азербайджане наибольшую популярность получила местная порода, выведенная бакинскими голубеводами, и провозглашенная в настоящее время национальной гордостью республики Азербайджан. В Армении также популярны местные породы, схожие с бакинскими и иранскими голоногими (или сапожках). И в этом нет ничего странного, т.к. азербайджанские, армянские и иранские голубеводы коллективно работали над породами! Армения и Азербайджан вышли из состава Персии, только в 19 веке! Но космачи, к сожалению столь широкого распространения не получили, как в прочим и в других регионах Ирана, космачей нельзя назвать самыми популярными голубями! Причиной, на мой взгляд является следующее: большинство иранских, армянских и азербайджанских голубеводов, ценят в птицах долгий полет и сильный бой, иногда не удаляя внимание внешним данным, считая их либо второстепенными, либо вообще не учитывая. А на западе и северо-западе Ирана отбирали птиц и по экстерьеру и по летным качествам, веками над закреплением определенных внешних данных. Аналогичную работу с голоногими голубями проводили голубеводы Шираза и Исфахана. В Закавказье космачи встречаются, однако не пользуются такой популярностью как на Северном Кавказе. Т.е. нет единой линии распространения породы, поэтому скорее всего были они были сразу завезены на Серный Кавказ. Где селекционной работой занялись пришлые и коренные народы! И как результат совместной деятельности – большое многообразие разновидностей, с различной длинной оперения ног, формой тела и построением и украшением головы, рисунками «платья» и различными летными качествами, которые конечно намного уступают своим прародителям, летающим 14 часов, причины и в различных климатических условиях, в длительной селекционной работе. Ведь приобретая одно, теряешь и другое! Но и полет в несколько часов, со столбовой игрой и гребом это превосходное зрелище, которое невозможно описать словами! По сравнению с иранскими голубями, Северокавказские претерпели ряд изменений, пикообразный чуб не встречается, от этого отошли, голуби приобрели высокий и широкий переходящий в гриву.

Для некоторых бойных и декоративных космачей характерны густые «навесы», брови. За годы селекции оперение ног приобрело «правильную» форму, как говорят «тарелки». Это означает, что при сомкнутых ногах космы напоминают форму круга. Ястребиные перья (шпоры) и основное оперение ног достигают одной длинны, плавно переходя, бракуются любые просветы, свойственные иранским голубям. В зависимости от вкусов и предпочтений голубеводов разных местностей выдвигались и различные требования к космачам. Вот почему одни голубеводы ценят высокий, крутой лоб северокавказских голубей, а другие наоборот узкоголовых, протянутых! Но есть качества, которые ценились у всех голубей, это длина оперения ног, цвет и бойные качества! Голуби с оперением ног в «тарелку», что может быть прекраснее? Пожалуй нет, ничего! Космы, как вторые крылья, голубеводы в других регионах иногда называют их четерехкрылыми, и действительно верно замечено, крылья и космы отдаленно напоминают друг друга! А в небе, когда бий, остановивших начинает «шагать» ногами, как будто помогая себе держатся в воздухе! За сотни лет, голубеводы Северного Кавказа добились высочайших результатов: выведено много цветовых вариаций: сплошные, гречанные, цветнохвостые, цветнобокие, белоголовые.

По декоративным особенностям иранские голуби значительно уступают северокавказским! Но у последних с годами эволюционного развития уменьшилась продолжительность полета, к сожалению 14 часов она не составляет!




Сообщение отредактировал natalshustovaV - Воскресенье, 22.01.2017, 20:09
 
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:11 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Недостатком можно считать то, что селекционная работа в основном шла в сторону улучшения только экстерьерных особенностей птиц, ведь летные качества у персидских голубей были сразу, как только они попали на юг России! Поэтому голубеводы не уделяли этому большого значения. Но всем известно, что ценить что-то начинаешь, лишь когда это потеряешь! Лишь, сейчас, спустя годы, мы понимаем, что нужно вести двустороннюю работу, отбирать по экстерьеру, по продолжительности лета и бойным качествам! Вольерное содержание, губит, то что создавалось тысячелетиями и восстановить это очень тяжело! Помимо бойных голубей, на базе персидских и бухарских космачей , выведены декоративные линии косматых голубей, их в основном содержат в больших, просторных вольерах и не гоняют. При гоне декоративные могут совершать перевороты, однако созданы эти красивые и нежные голуби исключительно для того, чтобы радовать глаз человека в помещении, на выставках, как и многие другие декоративные породы! Декоративные сильно отличаются от бойных по внешним признакам, они более рыхлые, с низкой посадкой на ногах, более развитыми перьевыми украшениями головы. Отличить их от бойных довольно легко, но если у неопытного человека возникли сомнения при приобретении голубей, то лучше обратится к знающему любителю! 

В настоящее время, энтузиастами Северного Кавказа, восстанавливаются летные качества, утративших разновидностей! Северокавказские бойные, обладая своей внешней привлекательностью, не уступают по летным качествам другим породам бойных, а по красоте боя даже превосходят! Это заложено на генетическом уровне! 

Описание северокавказских бойных космачей 

Внешний вид: крупные, гордые, на высоких ногах, гармонично сложенные.
Голова: Сухая, продолговатая, темя плоское, у самцов грубее, у самок нежнее; гладкая или чубатая, чуб раковинообразный, от уха до уха, переходит в гриву.
Глаза: черные у цветнохвостых, цветнобоких, белых и белоголовых.
Серебристые (серые) или голубые у цветных сплошных и гречанных.
Веко: белое, нежное, шириной 1-2 мм.
Клюв: белый, от средней величины до длинного (23-25 мм), тонкий либо утолщенный, на кончике слегка загнут, у самцов толще чем у самок.
Надклювье и подклювье: белые с телесным оттенком. Восковица : гладкая, белая, слаборазвитая.
Шея: средней длинны, постепенно утолщается к груди, без крутого изгиба.
Грудь: широкая, слегка выпуклая.
Спина: в плечах широкая, слегка спадающая к хвосту.
Туловище: корпус удлиненный, слегка покатый, пропорционален росту.
Крылья: длинные, плотно прижатые, лежат на хвосте. При сомкнутом крыле выступают 10-е, 9-е перья над спиной. Хвост: сомкнутый, средней ширины, состоит из 12 рулевых перьев. Ноги: длинные, плотно оперенные густыми и длинными перьями от 15 см и более, перья на бердах (шпоры) Перьевое украшение: задний чуб, высокий, густой, развернутый. Качество пера: плотное, густое, с блестящим оттенком. Стержни тонкие, упругие, блестящие, с широким опахалом.
Цвет и рисунок : Сплошные- красные, желтые, черные, сизые, белесые, кофейные, белые, мраморные. Гречанные- красные, желтые, черные: пестроголовые, пестробокие, с симметричным крапом. Цветнохвостые- чернохвостые, краснохвостые, желтохвостые. Белые голуби с цветным окрасом хвоста. Голова, шея, корпус и оперение ног – чисто-белое. Хвост, надхвостье, репица и подхвостье – насыщенного цвета, сочное и блестящее. Цветнобокие- краснобокие, желтобокие, сизобокие, чернобокие. Цветное оперение крыла должно быть сочное и блестящее. Голубь чисто-белый, на крыле цветной щиток. Маховые перья первичного порядка с 7-го до 10-го белые. Маховые перья вторичного порядка и остальные 2-3 пера первичного порядка, а так же перья, кроющие палец крыла- цветные. Белоголовые- сизые, белесые, кофейные. Основное оперение сизове, белесое или кофейное. Белое: голова, первичные маховые перья с 7-9 в симметрии, репица, космы, надхвостье, подхвостье, рулевые перья хвоста. Цветное туловище, шея, вторичные маховые перья крыла от плеча до локтя и остаток первичных маховых перьев. Лет и бой: быстрый, с резким выходом в стойку, после чего идут резкие кувырки от 5-10 раз подряд с характерными щелчками «боем», и перебором ног «греб». Каждый выход в столб голуби делают индивидуально или по несколько штук в стае 

Допустимые недостатки: 

чуб без гривы; крылья без выступающих 10-го, 9-го и 8-го перьев; желтоватые веки; розовый цвет глаз. В том числе: У цветнохвостых: цветные пятна у глаз (усы); не более 2-х белых, крайних перьев в хвосте; белая репица; несколько цветных перьев на корпусе. У цветнобоких: цветные пятна у глаз (усы); симметричная пестрота в крыльях (пестрые плечи), не более 2-х цветных перьев в хвосте; цветные перья на бедрах У Гречанных: асимметрия крапа на щитках У белоголовых (георгиевских): перехват белых маховых перьев, в крыле менее 5 и другая асимметрия, в хвосте не более двух цветных, симметричных перьев, слегка желтое веко, низкий обрез головы, с галстуком. 

Недопустимые недостатки: 

низкие на ногах, редкое и короткое оперение на ногах (косм и шпор); красные, желтые веки; красные, желтые глаза; разноглазые; вислокрылые. В том числе: У цветнохвостых и цветнобоких: бледная расцветка рисунка, сивина, пестрота по белому оперению. У Гречанных: белые перья в хвосте или в 10-ти первичных маховых перьях. У белоголовых (георгиевских): пестрота головы, крыльев, хвоста; разноглазые, желтоглазые, темновекие, белые «штаны», полностью сизые космы, менее пяти первичных маховых белых перьев, космы менее 60 мм, узкий косой чуб. 



Прикрепления: 5082834.jpg(52Kb)
 
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Голуби » СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ БОЙНЫЕ КОСМАЧИ (порода голубей)
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaValexnismoSmoozyshah_dapetrovZvincevkrolik43
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх