[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Голуби » НИКОЛАЕВСКИЙ ВЫСОКОЛЕТНЫЙ (Николаевский Тучерез) (порода голубей)
НИКОЛАЕВСКИЙ ВЫСОКОЛЕТНЫЙ (Николаевский Тучерез)
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:28 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Offline
Никола́ев - город, областной центр Николаевской области Украины. Расположен в месте слияния рек Южный Буг и Ингул, в 80 километрах от Чёрного моря. Город получил своё название в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победе — взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков. Николаев был заложен в 1789 году князем Григорием Потёмкиным на полуострове при слиянии Ингула и Южного Буга как флотский и корабельный город. Строился город по специально составленному плану — с прямыми улицами и кварталами правильной формы. Этот план был составлен в конце XVIII века русским зодчим Иваном Старовым. Жизнь города была полностью подчинена судостроению и флоту. Город за короткий для истории период превратился из маленькой судостроительной верфи в крупный промышленный, деловой, политический и культурный центр юга Украины.
Но пожалуй можно с уверенностью сказать что самую большую славу городу принесли его голуби Николаевские высоколётные (Николаевский Тучерез) порода котороя по праву является самой популярной не только на Украине но и далеко за её приделами
Как не странно но подлинное происхождение этой прекрасной породы высоколетных голубей до подленнно не известно по этому поводу существует много разнообразных гепотиз и версий мы с вами роз смотрим лишь некоторые из них
Происхождение

Версия первая Греция

Есть версия что корни этой породы идут из самой Греции, от диких голубей которые жили в горных ущельях из за этого они приспособились взлетать вертикально отсюда и безкружный полёт. Но остается загадкой как они распространились за пределы эллады. простому народу в 19 веке нельзя было держать таких голубей, так как считалась она царской породой. Как известно персидские султаны давно увлекались голубями, и у них было выведено много прекрасных пород. Одна из выведенных там и очень распространенных пород - бойные. Есть линии бескружных бойных. Много голубей оттуда завезли и наши предки, казаки, возвращаясь из боевых походов. Так может николаевские произошли от выбракованных (не бьющих) бойных?
Но это только догадки от куда появилась данная порода никому не известно, но приобрела она устойчивое имя только к концу 19в. Много факторов влияло на развитие этой породы в приморском городе Николаеве т.к было много голубеводов по любивших эту птицу, отличные климатические условия (восходящие потоки воздуха с моря) и т.д. И в конце 19в после долгой селекционной работы появилась Николаевская порода голубей или по другому тучерезы.

Версия вторая Крым

Известный крымский голубевод-селикционер Ю.В. Кульчицкий в одной из своих статей в журнале "Голубеводство" писал: "Н.А.Васильев в своей книге "Голубеводство" отмечает:"Существование породы крымских голубей с середины ХIХ столетия, а формирование николаевской породы относится к концу ХIХвека". И вполне вероятно, что исходной формай николаеских послужили крымские высоколетные голуби, так как связь по морю между портами Севастополем и Николаевым, Очаковом и Одессой всегда
поддерживалась." С точки зрения А.А. Убейконь, участие крымских в выведении николаевских голубей подтверждает факт выбраковки чубатости и косм, проводимой по стандарту у последних на протяжении всего периода существования породы, в то время как крымские были чубатыми по меньшей мере с 1850 года(времени первого упоминания о них) и косматыми. Впрочем,
такую точку зрения высказывают и старейшие крымские голубеводы, занимающиеся крымскими бескружными высоколетными: В.Ф. Балакин, В.Н.
Романчеко и др.
В пользу этой версии также говорит то что несмотря на выбраковку у николаевских то и дело появляются чубы и космы как у крымских

Существует также и третья версия Польская

Гласит она так,что в 1904 году в ставку великого князя Константина брата императора Николая 2 был перевёден некий польский ротмистр имя которого до нас не сохранилось ротмистр якобы привёз с собой ящик голубей с серпастым стилем полёта и до самой Великой октябрьской революции вёл с ними селекционную работу. После революции же вся птица у него была отобрана большевиками которые в свою очередь поделили её между собой (но это уже другая история). Где поляк взял эту птицу и что это была за порода никто не знает, но некоторые считают что те самые голуби и стояли у истоков николаевской породы голубей.
Но эта версия самая не вероятная потому, что во второй половине 20го века польскими голубеводами на базе николаевских была выведена порода "Польский орлик". Это ставит под сомнение правдивость этой версии, с точки зрения логики зачем выводить породу на базе породы которая пошла из Польши.

Масть

У николаевских очень много вариантов расцветки от черного(жуки) до белого. Есть так же - красные белохвостые, красные сплошные, красные с "вилкой" в хвосте ( вилка - это когда в светлом хвосте по краям тёмные перья ).Такие же варианты встречаются у чёрных, жёлтых, серых (лускатые) и у сиво-поясых. Также есть крапчатые (как бы побиты в крапинку), в разных регионах крапчатых называют по разному ( мурые, бисерные, канапатые). Есть также щитковые в простонародье зовутся "бокатые" (основной окрас голубя белый, а щитки крыльев цветные). Щитки у "бокатых" могут быть разных цветовых вариантов в основном тех которые чаще всего встречаются у Николаевских). Щитковые масть очень красива.

Особенности и Характеристики 

Николаевский тучерез голубь красив не только в полете. Гармоничны и пропорциональны все части его тела. Корпус 
крупный, приподнят на 450, голова 
узкая и продолговатая, округленная. Клюв длинный и прямой. Глаза золотисто-соломенного, светло-серого цвета, встречаются и белоглазые, веки узкие на выкате, цвета топленного молока. Шея широкая и выпуклая. Крылья длинные, лежат на хвосте, не достигая концами его вершины. Когда крыло распрямляется, локтевая часть подается вперед. Маховых перьев первого и второго порядка по 10. Хвост состоит из 12-16 широких перьев, белого или сплошного с оперением цвета. Недостатком считается рябокрылость и рябохвостость. Чтобы не допустить больших изменений в морфологических признаках популяции в отдельных регионах, николаевские голубеводы выработали стандарт на эту породу. Дефекты, по которым бракуются николаевские голуби: овальный (выпуклый) хвост, вислокрылость, чубатость, лохмы на ногах, красные веки, разноглазость, узкокрылость и наличие более 10 маховых перьев.а также редкокрылость 
По полету выбраковываются голуби, делающие круги, кувырки1, лодки2,(Некоторые голубеводы говорят ставит рожки) а также уходящие в сторону от голубятни.плохой хоминг(привязанность к дому)


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Воскресенье, 22.01.2017, 20:29
 
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:29 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Offline
О стилях полёта Николаевских тучерезов

В безкружном полете признанных стилей существует четыре. Это бабочка, жаворонок, торцовый и серпастый. Как и на всё на эту тему у каждого свой взгляд, да иначе и быть не может, ведь каждый голубевод видит голубей по-своему. В голубеводстве если голубь чистопороден, то и лететь он будет только свойственным этой породе стилем. И как не найдёшь на небе два одинаковых облака так и в голубеводстве каждый голубь индивидуален. И так исключая подробности попробуем кратко и ясно описать стили полета Николаевских безкружных голубей.

"Жаворонок" - при таком стиле полёта корпус голубя расположен горизонтально. Хвост полностью расправлен и раскрыт почти на 180 градусов, крылья же располагаются перпендикулярно корпусу.
"Бабочка" - во время этого полёта корпус голубя также находится горизонтально. Крылья направлены вперёд в сторону головы под углом 30 градусов по отношению к корпусу а хвост как и у стиля жаворонок полностью расправлен так что соединяется с вторичными маховыми перьями крыла. Во время полёта голову не вытягивают вперёд и не втягивают в корпус, как это делают голуби с другими стилями полёта. В этих двух стилях во время полёта голубь трепещет крыльями, только в стиле бабочка происходит непрерывное трепетание, а в стиле жаворонок голубь время от времени как бы зависает в воздухе, прекращая движение крыльев на несколько секунд. Замечено, что при полёте стилями жаворонок и бабочка голуби летают очень долгое время и на большой высоте, потому что при этих стилях от голубя не требуется больших физических усилий. Стоит заметить, что голуби при посадке, когда сдают назад и в ряде других случаев иногда меняют стиль полёта, вставая в торцевую стойку или делая серпастый замах. Все эти обстоятельства вводят в заблуждение некоторых неопытных голубеводов, которые принимают этих голубей за торцевых и серпастых. Не следует путать, что когда голубь летит одним стилем и в полёте меняет его он остаётся при этом стильным летуном своей породы и своего стиля (это напоминает боксёра, который во время боя переходит из левосторонней стойки в правостороннюю )

При осмотре в руках голубь раскрывает хвост на 180 . Крыло не имеет явных изгибов в локтевых суставах ни вперед, ни вниз, ни вверх. Перья первого и второго порядка в основном плотные. У голубей со стилем жаворонок и бабочка перья второго порядка небольшого размера имеется в виду длина пера. Это в большинстве случаев делает голубей в полете не такими пышными, как хотелось бы.
"Торцовый" - стиль полёта который в свою очередь также делится на три вида: простой торцовый, сложный торцовый и торцовый с игрой (не путать с бойными) который ещё называют - добавляющий. Между этими тремя видами существуют некоторые тонкости. Голуби с торцовым стилем полета летят под углом относительно горизонта, при этом в зависимости от вида лета держат крылья бабочкой или четко лежат их параллельно голове. Голову при этом втягивая в корпус. Хвост распущен на 180 градусов и больше. При этом между крылом и корпусом не наблюдается никаких локтевых суставов и просветов. При полете торцово-добавляющего голубя наблюдается выход в стойку, как у бойного тянущего столб, но без ветра, затем следует мах параллельно корпусу и опять выход в стойку. При этом с земли голубь смотрится как шар. Очень часто идет смена вида лета. При сложного-торцовом лёте наблюдается мах крыльев строго из-за головы, затем крылья ложатся параллельно корпусу вперед. Голубь полностью замахивается крыльями, практически ложа их одно на другое. Голову при этом полностью втягивает в шею. Очень частыми интервалами идет выход в стойку. К большому сожалению, такие голуби очень часто сходят с круга и пропадают. Стильный торцовый летун не уступит по красоте полета никому.

При осмотре хвост голубя распущен на 180 градусов и больше. Крыло дает с выбросом вперед. Перья первого порядка плотные, бывает с пробелами. Второго порядка - плотные и длинные. Крыло выглядит горбатым, передняя часть приподнята, задняя - опущена вниз. По отношению к корпусу крыло предрасположено лежать вперед и вниз. .

"Серпастый" - самый сложный и наверное самый красивый из всех стилей. Этот стиль также имеет несколько видов от упрощённого- серпастого и до выворотного с полным махом. В этот стиль входят и голуби которых называют жоханные, эти голуби при полёте плохо удерживаются на одном месте. При серпастом полете голубь держит корпус в горизонтальном положении, хвост раскрыт на 180 градусов и больше. Взмах крыла зависимости от вида лета он может быть как из-за головы так и из-за хвоста и от корпуса но в завершение взмаха обязательный серп впереди. При этом голову голубь сильно вытягивает вперед. Между шеей и крылом видимое пространство, которое образуется за счет локтевого изгиба.
При осмотре голубя в руках хвост распущен на 180 градусов и больше .Крыло бросает вперед. Перья первого порядка длинные, гибкие, даже в руках заворачиваются наперед и вверх. Перья второго порядка длинные, так называемый пах, большой. Следует сказать, что среди всех голубей, серпастая птица самая богатая по убранству пера, хотя это в некоторых случаях является лишним атрибутом.
В этой статье мы кратко прошлись по всем стилям полёта Николаевской породы голубей от самого простого стиля "Жаворонок" до самого сложного и самого красивого стиля "Серпастый".

Определение высоты
Если голубевод задаётся вопросом на какой же высоте сейчас его голуби? Ответ на этот вопрос частично даст следующая таблица визуальных образов
80-120м.высота жаворонка.200-400м.высота воробья.400-600м.высота бабочки.600-800м.высота точки. При большей высоте голубь скрывается из виду и его не возможно увидеть не вооруженным глазом. обычно голубеводы используют сосуд с водой

Прикрепления: 9173381.jpg(29Kb)


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Воскресенье, 22.01.2017, 20:30
 
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Голуби » НИКОЛАЕВСКИЙ ВЫСОКОЛЕТНЫЙ (Николаевский Тучерез) (порода голубей)
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх