[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Куры » Обогрев курятника зимой. (Как выбрать обогреватель для курятника?)
Обогрев курятника зимой.
DomSolncaДата: Суббота, 06.05.2017, 18:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Любитель птиц
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Предлагаем Вам сравнить различные способы поддержания оптимальной температуры в холодное время года и выбрать наиболее подходящий для Вас вариант обогрева курятника. В зависимости от климатических условий, существуют различные способы обогрева птичников и увеличения продуктивности домашней птицы:

1. Естественный обогрев курятника
Естественный обогрев помещения для птицы - это мероприятия по устранению щелей в окнах и дверях, обустройство глубокой подстилки, а также утепление пола, стен и потолка.

Обустройство глубокой подстилки.
Удаляем старую подстилку, засыпаем на пол птичника гашеную известь (1 кг извести на 1 кв.м. площади пола), поверх которой насыпаем 10-ти сантиметровый слой опилок, сена или соломы. Для уменьшения влажности подстилку необходимо периодически рыхлить, а по мере загрязнения и притоптывания следует досыпать свежий слой подстилки. Такой способ обогрева обеспечивает тепло птице в зимнее время и позволяет получить качественное удобрение к весенним работам на садовом участке.
Утепление стен и потолка курятника, устранение щелей в дверях и окнах.
Для утепления стен чаще всего используется пенопласт, а также минеральная и базальтовая вата. Щели в дверных и оконных проемах заделывают джутом, льноватином или паклей. В некоторых случаях используют старые плотные ткани.

2. Искусственный обогрев курятника.
Искусственный обогрев курятника - это различные виды инфракрасного обогрева, применение электрических радиаторов, тепловых вентиляторов, газовых и электрических тепловых пушек, а также печей различных конструкций. Далее мы рассмотрим основные типы обогревателей, как популярных, так и редко встречающихся.
Инфракрасный обогрев.
Сюда относится обогрев курятника с помощью инфракрасных ламп и инфракрасных обогревателей. В настоящее время обогрев домашней птицы с помощью ик-ламп является наиболее экономичным способом поддержания требуемой температуры внутри птичника. Одна инфракрасная лампа мощностью 250 Вт обеспечит теплом курятник площадью до 12 кв.м.

ИК-лампы для обогрева курятника имеют высокий КПД (до 98%), легко устанавливаются и заменяются, не раздражают птицу, эффективно прогревают пространство в нижней части помещения, укрепляют иммунитет куриц, а также подсушивают подстилку и уменьшают влажность воздуха, не сжигая при этом кислород.

К минусам ИК-ламп следует отнести небольшой срок службы дешевых ИК-ламп, а также необходимость их защиты с помощью сеток или специальных плафонов от попадания воды и повреждения птицей. Приобретая для обогрева курятника ИК-лампы от известных производителей (Osram, Philips) и соблюдая правила эксплуатации, вышеуказанных недостатков получится избежать.

Внимание: инфракрасные лампы для обогрева курятников устанавливайте ТОЛЬКО в керамические патроны, а для экономии электричества используйте диммеры, с помощью которых можно изменять мощность ламп в зависимости от температуры воздуха на улице.

Инфракрасный обогрев курятника с помощью ИК-обогревателей
Инфракрасные потолочные обогреватели - это высокотехнологичные, бесшумные, экономичные, пожаробезопасные и легко монтируемые электроприборы, которые успешно работают в помещениях с высокой влажностью.
По принципу работы, инфракрасные обогреватели для курятников, аналогичны ИК-лампам: от нагреваемых предметов тепло передается воздуху и равномерно распределятся по всему птичнику.
Выпускаются ИК-обогреватели различных размеров и производительности. У птицеводов пользуются популярностью приборы мощностью от 0,5 КВт до 3,0 КВт с поворотным рефлектором и регулировкой мощности.
Для утепленного курятника площадью 10-12 кв.м. достаточно ИК-обогревателя на 0,6-0,8 КВт. Дополнительно к ИК-обогревателю рекомендуем приобрести терморегулятор, позволяющий установить требуемую в птичнике температуру, которая будет поддерживаться автоматически.
В домашних курятниках для взрослых несушек (с напольным содержанием), минимальное расстояние от ИК-лампы до голов птицы должно быть не менее 1 метра, поскольку ИК-лампа нагревает не воздух, а поверхность живых объектов и предметов в радиусе ее действия.

Обогрев курятника с помощью электрических конвекторов.
Для обогрева домашних птичников используются пыле-влагозащищенные конвекторы, с закрытыми нагревательными элементами. По сравнению с инфракрасным обогревом, это более дорогой способ обогрева курятника, но также широко распространенный в нашей стране.
При выборе электрического конвектора, обращайте внимание на его конструкцию и потребление электричества.
Покупайте наиболее экономичные приборы с надежным корпусом, при установке которых птица не сможет пораниться о нагревательные элементы и повредить электропроводку. Помимо этого, необходимо обеспечить курам хорошее питание с добавлением витаминов и зеленых кормов (картофель, морковь, кабачки и прочее). С помощью таких простых мер у Вас получится создать пернатым питомцам удовлетворительные условия содержания в холодное время года.

Недостаток электрических конвекторов - это сравнительно высокие затраты на электроэнергию и неравномерный прогрев помещения, при котором верхнее пространство птичника прогревается хорошо, а пол остается холодным.

Печное отопление и другие способы обогрева курятника.
К числу распространенных вариантов обогрева помещений для домашней птицы относятся: дизельная печь (безопасный и экономичный вариант, однако требующий периодического обслуживания и контроля температуры в помещении), печь Булерьян (универсальная производительная печь, равномерно распределяющая тепло), тепловые газовые пушки (предназначены для обогрева птицеферм и требуют подвода магистрального газа. При наличии баллоного газа, используются редко).
Общим недостатком печей является только необходимость постоянно подбрасывать в топку топливо и контролировать общую температуру в курятнике.
Тепловые вентиляторы и масляные радиаторы, несмотря на компактные размеры и хорошую производительность, редко используются опытными птицеводами, поскольку расход электроэнергии у них в 3 раза выше, чем у ИК-обогревателей.
Как Вы видите, обогрев курятника зимой можно осуществлять различными способами. Выбор того или иного варианта зависит от толщины стен курятника, а также от цены определенного вида топлива в Вашем регионе.


Интернет-магазин для птицеводов "Дом солнца" https://купить-курятник.рф/

Сообщение отредактировал DomSolnca - Суббота, 06.05.2017, 18:12
 
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Птица » Куры » Обогрев курятника зимой. (Как выбрать обогреватель для курятника?)
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх