[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Козы » Секреты козоводов
Секреты козоводов
natalshustovaVДата: Вторник, 24.01.2017, 23:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Offline
Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все. В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки. Я сделал вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю малышам на веревке пучок сена. Это отличная зарядка для них. В вольере положила толстое бревно. Чехарда - любимая игра козлят. Если погода позволяет, с трех недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: путаются, душатся, даже травмируются. Я беру с собой бутылочку с молоком, и они от меня никуда не отходят. Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать. Я своих подзываю словом "скорей-скорей", и они бегут ко мне со всех ног. Молоком поить козлят следует до двух месяцев - 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормежку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели - 1 раз в сутки по 500 г. К трем месяцам прекращаю давать молоко совсем. Все время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках.



Как приучить молодую козу к дойке
Главное, чтобы вы приняли у нее роды: ваш запах смешается с запахом ее детей, и она спокойно отдаст вам молоко. Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не советую приучать коз к подкормке во время дойки - будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм. Я своих коз дою без подкормки, и стоят они прекрасно.

Пасти тоже нужно умеючи
В пастбищный период я пасу коз 2 раза по 3 часа: утром и вечером. После пастьбы даю им комбикорм или зерно (200 г на голову), пойло, но не перед выходом в поле, иначе будут плохо пастись. Французы говорят: "Козе и виноградной лозе не бывает жарко". Я с ними не согласна. Летом в жару моих коз не выгонишь со двора, пасу их с 6 до 9 и с 17 до 20 часов. Не рекомендую выгонять коз на выпас по росе или сразу после дождя. Категорически нельзя пасти их на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца). Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестает есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут. Действовать нужно быстро. Я всегда ношу с собой пустую пластиковую бутылочку. Надою 200 г молока и сразу же заливаю больной козе в рот, потом беру хворостину и гоняю животину, пока не начнется выделение кала и мочи. Главное - не давать козе ложиться.

Если вздутие заметили сразу, то можно обойтись без пробежки. Еще есть один способ: носите с собой круглую деревяшку толщиной 13-15 мм, длиной 20 см, на концах сделайте зазубрины. Деревяшку нужно вставить козе в рот (как удила) и бельевой резинкой или веревочкой привязать к рогам или за затылок, одновременно нужно массировать живот обеими руками сильно, но осторожно. Если беда случится с козленком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава).



О запахе козлов

В животном мире обмен информацией происходит не только с помощью звуков. Особую роль в общении играет запах. У всех животных обоняние развито сильнее, чем у человека.

У козлов запах говорит о возрасте, здоровье и о готовности к случке. За несколько километров (если ветер позволяет) коза "услышит" своего партнера и определит, подходит он ей или нет. Запах усиливается во время гона, в остальное время года он немного слабее. Вообще-то это только для людей козел воняет, а для козы он вожделенный, страстно ожидаемый.

Коза во время течки тоже издает свой особенный запах, он немного слабее, чем у козла, но именно по запаху козел определяет: готова ли дама принять кавалера.

Почему козы едят бумагу и пленку
Кроме вопроса о запахе козлов, спрашивали также, почему козы едят бумагу и пленку .

В обоих случаях говорится о несбалансированном питании коз. Не буду вдаваться в дебри физиологических особенностей жвачных животных, скажу только одно: им необходима целлюлоза (клетчатка). Она содержится в молодых и старых ветках (свежих и сухих), коре деревьев, в соломе. Если не давать им этого, то животные будут искать замену, которая далеко небезопасна.

В кормушках всегда должны быть ветки, не спешите выбрасывать их, как только листья будут съедены. Именно кора содержит целлюлозу. Если вы пасете коз в лесу, обратите внимание, как они набрасываются на ветки кустарников, а уж потом только едят траву.

Взрослую козу отучить от вредной привычки есть целлюлозу и полиэтиленовые пакеты очень трудно, но можно. Бегать за ней и отбирать их неэффективно. Запретный плод сладок. Коза - существо вредное, и именно из вредности она будет делать то, что запрещено. Лучше перед выходом на поле положить в кормушку веник из веток.

Козлят я отучаю от этого быстро. Кладу им в вольер кусок пленки или тряпки, а в кормушку - тот же веник. Если начали пробовать пленку, то спокойно, без крика вымазываю ее их же навозом и не убираю от них, а кладу еще. Очень быстро козлята теряют всякий интерес к подобного рода "корму". Веточки все же вкуснее.



И еще о козлах


Мясо козлов не будет иметь неприятного запаха, если их правильно резать. Кастрировать перед убоем не нужно. Взрослое животное крайне тяжело переносит эту операцию. Во время забоя нужно действовать быстро, аккуратно и иметь очень острый нож.

Сначала, не привязывая (чтобы не испугать), подсечкой свалить козла на левый бок, перерезать горло и, пока стекает кровь и не началась агония, быстро отрезать мошонку вместе с яичками и тут же одним движением по кругу отделить голову. Шкуру снимать только в подвешенном положении. Той рукой, которой беретесь за шкуру, нельзя прикасаться к мясу. Этот способ я неоднократно проверила на протяжении многих лет - и ни разу не было неприятностей.
Прикрепления: 2589005.jpg(560Kb) · 5688427.jpg(283Kb) · 0078767.jpg(453Kb)


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Вторник, 24.01.2017, 23:45
 
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Козы » Секреты козоводов
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх