[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Козы » Ангорская порода (порода)
Ангорская порода
natalshustovaVДата: Вторник, 24.01.2017, 23:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ангорская коза, которая  также известна как кельтская, является разновидностью  домашней козы.  Если говорить о  характерных  признаках её внешнего вида, то к таковым  можно отнести  большие отвисшие уши и длинный волос,  из которого образуется  шерсть, на ощупь напоминающая шелк. Различные виды блестящих волокон производя т  из шерсти ангорских коз.

Во всем мире они известны под названием мохер.От  козы европейских пород ангорская  коза отличается целым рядом характерных признаков. Во-первых, она сильнее и больше по своим размерам. Козлы этой породы отличаются  рогами, которые завиты вдвое горизонтально. Название  данной породы связано со старым названием столицы Турецкого государства — Анкары, которое  в древние века назвалась Ангора.

Около 1554 года в Европу были завезены  первые животные ангорской породы. Благодаря Карлу V   в то  время  козы этой породы появились в Священной Римской империи. Однако опыт разведения новой  породы в Европе оказался не слишком удачным.

Касаемо появления  коз  ангорской  породы в США, они попали на территорию американского государства в  1849 году. К их появлению был  причастен доктор  Джеймс П. Дэвис. Семь животных этой породы стали подарком от султана Абдул Меджида как знак благодарности за  проведенную работу по повышению качества шелка. Гражданская война между  Севером и Югом в США обернулась гибелью большей части стада коз ангорской породы. Однако позднее  разведением ангорских  коз занялись на юго-западе страны.  Особенно в этом преуспели в штате Техас.  Разведению коз в этом  штате  способствовало наличие на его территории в достаточном  количестве трав и кустарников —  основных составляющих для кормовой базы. Крупнейшим в США производителем мохера Техас остается и в  наши дни. По объемам производства  этого волокна  в мире данный штат находится на втором месте.

Стрижка ангорских коз проводится два раза в год. Этим животные данной породы отличаются  от овец, которых  вне зависимости  от породы нужно стричь только один раз в год. Если говорить о странах-производителях мохера, то в настоящий  момент на лидирующих позициях находятся США, Турция и Южная Америка. В  течение длительного времени было распространенно  разведение ангорских коз только белой окраски. Сегодня  же наряду с белыми занимаются и разведением черных,  коричневых и красных коз.К числу домашних относятся  животные ангорской породы.  Они получили повсеместное распространение. Турция является страной,  где они  наиболее распространены. Кроме неё эту породу  коз активно разводят в США. Вислоухость – это характерная  особенность  этих  коз. Касаемо   шерсти  у ангорских коз нужно сказать о большой длине волос и мягкости на ощупь. Шерсть с животных стригут для дальнейшего использования  в производстве  мохера. Ангорская порода сама по себе является  довольно крупной. Самцы  имеют  сильно завитые рога, которые помимо того, что резко очерченные  являются еще и крепкими.Если говорить об окраске  ангорских коз, то отметим, что она серьезно разнится. Животные этой породы могут иметь самую  разную окраску. Они могут быть черными, белыми, а кроме этого серыми, красными.   И даже серебристыми.

Среди всех представителей вида ангорская  коза является  одним  из самых мелких представителей.  Одновременно она является основной шерстяной породой.  Вес взрослого козла этой  породы составляет 57 кг при высоте в холке 76 см.  Матка  при высоте  66 см имеет вес 34 кг. Рога имеются у обоих полов данной породы, хотя  нужно  отметить, что  в настоящий момент ведутся активные работы, целью которых является создание комолой линии. У животных ангорской породы  на морде, ушах и нижних частях ног имеется короткая шерсть. Она белая и мягкая, имеет шелковистый вид. Шелковистым  волосом покрыто все туловище животных.  Волос   имеет сильный люстровый  блеск. Прядями, длина которых доходит до  20-25 см, он свисает практически до земли. Копыта у животных янтарного цвета. Касаемо рогов нужно отметить, что они довольно широкие, расходящиеся.  Уши  у коз данной породы длинные и висячие, а хвост короткий.В 1554 году на европейском континенте впервые узнали об ангорских козах. Именно на то время пришлось возвращение на родину фламандского дипломата и путешественника ОжьеГилен де Бюбека, который  продолжительное время служил в Константинополе при дворце оттоманского султана. Вернувшись из Турции, в качестве подарка императору Священной Римской империи Карлу V он преподнес пару ангорских коз.

Позднее, в 1838 году  животные  этой породы были  импортированы в Южную Африку, где впоследствии одной из ведущих отраслей производства стало производство мохера. Происхождения названия  мохера связано с арабским словом, которое в  переводе означает «избранный». Позднее в  1849 году ангорские козы появились в США. Там  в важную отрасль  скотоводства превратилось их разведение.  Самым крупным  центром  разведения ангорских коз в настоящий момент  является штат Техас.Основное, ради чего разводят ангорских коз – ради  мохера.  Кроме этого этих животных содержат для борьбы с  закустариванием  пастбищ. Распространено мнение, что разведение ангорских  коз – это тяжелая и сложная работа. Однако на самом деле все не так.  Животные этой породы  неприхотливы и просты в  разведении.

Длинная, горбоносая – так можно охарактеризовать голову ангорской козы. У животных этой породы уши длинные и висячие.  Шея небольшой длины, а туловище  короткое. Ноги  короткие,  а копыта достаточно  прочные. Борода имеется  у животных  обоих полов. Все тело  облегает  густой волосяной покров. Морда, нижние части ног и уши —  это места, где он отсутствует.  Это покров своим видом  напоминает длинный белоснежный шелковистый плащ.

Если не проводить стрижку коз, то весной волос опадает сам собой из-за наступающей в это время  линьки. У ангорских коз кожа тонкая, а мясо  жирное и сочное.  Оно приятное на вкус и не содержит никаких посторонних запахов. От 14 до 25 кг – именно в таких пределах колеблется  вес  тушки у животных этой породы. Кроме мяса тушка животного содержит еще  и 2-4 кг внутреннего жира. Средней длиной туловища характеризуется внешний вид ангорских коз, при этом грудь у животных недостаточно широкая.  Иногда среди представителей этой породы встречаются особи, которые  имею сжатую с боков  или плоскую грудь.Рога небольши  размеров имеют матки.  Их особенность в том, что  они отогнуты  назад и расходятся концами. Зато козлы имеют мощные рога винтообразного вида.  От 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси они делают на всем  своем протяжении. Касаемо конечностей у коз отметим, что  они сравнительно короткие.

Если говорить о шерсти ангорских коз, то отметим её однородность и полугрубость. Обычно она белого цвета, обладает сильным блеском. Также стоит отметить  её упругость и крепость. По брадфордской классификации её средняя тонина 40-44-го качества. Это  соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон.



Прикрепления: 8606824.jpg(165Kb)
 
Форум о домашних животных » Домашнее хозяйство » Козы » Ангорская порода (порода)
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх