[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о домашних животных » Форум любителей собак » Вопросы о породах » Родезийский Риджбек – мифы и реальность (интересные факты)
Родезийский Риджбек – мифы и реальность
natalshustovaVДата: Понедельник, 09.01.2017, 21:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Offline

Миф №1. Родезийский риджбек – это искусственно-выведенная порода.

Реальность:
Родезийский риджбек – порода, произошедшая путем абсолютно случайного скрещивания гребенчатой собаки « Хоттентотов» с множеством пород, завезенными поселенцами: Грейхаундами, Мастиффами, Пойнтерами, Сеттерами, Бульдогами и другими. Это скрещивание породило множество различных типов собак, многие из которых пронесли через многие поколения отличительный признак – ридж.

Миф №2. Родезийский риджбек – это Южно – Африканская Порода.

Реальность:
Родезийский риджбек разводился в Южной Родезии, а Южная Родезия, впрочем, как и Северная, были совершенно независимыми странами от Южной Африки. Разведение Родезийских риджбеков Южной Африки началось с собак, привезенных из Родезии, а Родезийский Клуб Южной Африки был сформирован 20 лет спустя после Родезийского Клуба Южной Родезии.

Миф № 3. Породу Родезийский риджбек основал Френсис Барнс.

Реальность:
Существуют три человека, которые внесли основной вклад в превращение гребенчатой собаки в породу , которую мы знаем и любим сейчас – Родезийский риджбек. Эти люди – его преподобие Чарльз Хельм, Корнелиус Ван Ройан и Френсис Барнс. Чарльз Хельм привез двух собак в свою миссию в Южной Родезии, а местный известный охотник Корнелиус Ван Ройан скрестил собак Хельма со своими охотничьими породами для получения собак, пригодных для охоты на льва. Фермер, начальник отделения почты в Салсбери , а позже Резидент Булавайо Френсис Барнс предложил владельцам этих собак объединиться в Клуб , зарегистрировал породу Родезийский риджбек и добился её признания Южно – Африканским Кинологическим Клубом.

Миф № 4. Если Родезийский риджбек использовался для охоты на льва, значит, он способен загрызть льва.

Реальность:
Родезийские риджбеки обучались находить льва, удерживать его на расстоянии, окружать его, отражая его внезапные атаки, благодаря своей бдительности и быстрой реакции. Всё это требовалось до подхода охотника, который застреливал льва из ружья.

Миф № 5. Чем светлее Родезийский риджбек, тем лучше, также желательно отсутствие белого у Родезийского риджбека.

Реальность:
Первые Родезийские риджбеки имели красно-коричневый окрас , очень часто белые пятна на груди и лапах, иногда выше локтя. Не будем забывать, что в скрещивании с гребенчатыми собаками участвовали бульдоги, пойнтеры и другие породы. Стандарт допускает окрас Родезийского риджбека от светло-пшеничного к темно-красному , а наличие белого ограничивается по лапам – не выше 5-го пальца, на груди – без перехода на живот.

Миф № 6. Родезийские риджбеки специально привлекались для охраны бриллиантов Де Бирс.

Реальность:
Во-первых, в те времена основным родом деятельности компании Де Бирс была горно-добывающая промышленность .А во-вторых, связь Родезийского риджбека и Де Бирс совершенно случайна. Дело в том, что довольно известный судья в Родезии Виллиам Хопли отослал двух Родезийских риджбеков , Гвен и Лео, своему брату Чарльзу Хопли, который работал менеджером горно-добывающей шахты компании Де Бирс в Южной Африке. После выхода на пенсию Ч.Хопли отослал собак на одну из ферм Де Бирс, менеджером которой был Луис Херинг, который и зарегистрировал их при содействии другого менеджера Де Бирс и Вице – Президента Южно-Африканского Кинологического Союза Альфеуса Виллиамса. Таким образом, Гвен и Лео явились первыми Родезийскими риджбеками , зарегистрированными ЮАКС . Что же касается Де Бирс, то Родезийские риджбеки пробовались на различных фермах как охранные собаки, но наиболее полезным оказалось их использование именно как охотничьих собак.

Миф № 7. Родезийские риджбеки– бойцовые собаки, участвующие в собачьих боях.

Реальность:
Родезийский риджбек – сильная и мощная собака, которая практически никогда не нападает первой. Не имеет ничего общего с бойцовыми породами и не используется в боях. Более того, для Родезийского риджбека прохождение курса ЗКС ( защитно-караульная служба) не является обязательным, т.к. все охранные качества в Родезийском риджбеке заложены природой.

Миф № 8. Родезийский риджбек ненавидит темно-кожих людей.

Реальность:
Дело в том, что Родезийский риджбек использовался в Африке не только для охоты, но и для охраны ферм хозяина от диких животных и чужаков, которыми зачастую оказывались темно-кожие люди, которых, естественно, в Африке большинство. Но никаких конкретных « приоритетов» по цвету кожи Родезийский риджбек не имеет. У белых охотников всегда были темные слуги, которые помогали им на охоте. Сохранилась масса фотографий, на которых слуги держат на поводках Родезийских риджбеков , либо ухаживают за ними на фермах хозяина. Ну а если говорить о настоящем времени, то в Африке немало темно-кожих семей, в которых прекрасно живут Родезийские риджбеки.

Миф № 9. Родезийского риджбека не нужно заводить людям, которые впервые заводят собаку.

Реальность:
Для развенчания этого мифа достаточно почитать несколько персоналий владельцев Родезийских риджбеков на сайте Национального Клуба Породы Родезийский риджбек. Все владельцы Родезийских риджбеков , впервые столкнувшиеся с породой Родезийский риджбек при приобретении первой собаки, мечтают только об одном – завести еще одного Родезийского риджбека. И многие воплотили эту мечту в реальность!
Прикрепления: 6248149.jpg(106Kb)


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Вторник, 10.01.2017, 22:40
 
Форум о домашних животных » Форум любителей собак » Вопросы о породах » Родезийский Риджбек – мифы и реальность (интересные факты)
Страница 1 из 11
Поиск:


ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх