[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ГЕОРГИЕВСКИЕ БОЙНЫЕ ГОЛУБИ
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:06 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 261
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В середине 20 века, в городе Георгивске, на юго-востоке Ставропольского края были получены современные сизые белоголовые, белохвостые космачи, как самостоятельная порода голубей Юга России.Город был основан в 18 веке, как и ряд других городов Северного Кавказа, таких как Краснодар, Ростов-на-Дону, был военной крепостью. В историческом плане Георгиевск еще известен тем, что здесь подписали трактат о присоединении Грузии к России. Расположен в Предкавказье на предгорном плато, на реке Подкумок, притоке Кумы. Население активно начало расти, начиная с 19 века, примерно в это время и начинается формирование сизых белоголовых, белохвостых космачей. 
Почему именно в Ставропольском крае и конкретно в Георгиевске вывели эту породу? Ответ несложен – территория КВМ, начиная с истории заселения ее казаками, являлась «Меккой» косматого, бойного голубеводства. А расположение: Георгиевск - Буденновск – Минеральные Воды, явилось благоприятной почвой для создания этих птиц . По другую сторону Главного Кавказского хребта было Закавказье, часть которого находилась под властью Персии, с ее знаменитыми косматыми голубями, которые и попадали в Российскую Империю во времена казачьих походов. Как известно, по территории Северного Кавказа проходило ответвление от стандартного и общепринятого маршрута Великого Шелкового Пути. На территории современного Буденновска находился золотоордынский город Маджар, который был столицей Северного Кавказа в 14-15 вв. Все эти обстоятельства и сделали регион центром культивирования косматых голубей. А Георгиевск, в силу своего географического положения и наличия голубеводов- энтузиастов - местом создания породы. Селекционная работа шла не одно десятилетие, первые экземпляры георгиевских голубей были «мазанные по рисунку», имели ряд отклонений: пестрые хвосты, головы, был недостаточно выражен портрет породы. За что голубей и стали называть «сизо-рябыми». 
С годами птица улучшалась, отбирались лучшие экземпляры, и голубеводами-селекционерами была закреплена новая вариация рисунка северокавказских голубей. И в наше время в ряде регионов Кавказа эту птицу по-прежнему называют «сизо-рябыми», несмотря на идеальный рисунок оперения. Наиболее частое, народное название породы - «сизо-лысые». Наличие или отсутствие чуба при этом роли не играет, «лысые» - от белой головы. 
До сих пор, происхождение этих голубей, большинству голубеводов даже Северного Кавказа, неизвестно, в большинстве случаев и их просто не разделяют с остальными северокавказскими космачами. С одной стороны, это верно, в крови этих голубей нет крови иных бойных. И выводились они путем смешивания сизобоких, сизых (белесых) и белых космачей. С другой стороны - недооценен вклад в развитие отечественного голубеводства селекционеров города Георгиевска. Ни в одном каталоге подлинного названия, подтверждающего право Георгиевска называть породу своим именем – нет. Однако в Ставропольском крае знают, чья это птица, и никто этот факт оспаривать не будет. Не сохранилось данных о голубеводах, которые внесли вклад в развитие и становление сизо-лысых на Северном Кавказе. Будем надеяться, что со временем эта информация не затеряется, и мы узнаем их имена. 

Порода голубей сравнительно молодая, но экстерьерные качества передаются по наследству довольно устойчиво. Нередко из-под пары белоголовых можно получить чисто сизых или белых с цветным пятном на шее птенцов. При паровке сизого и «гривуна» получаются только сизые белоголовые. Еще одна особенность породы – это практическое отсутствие брака. Если вы, получаете белоголовых птенцов, чаще чем у других пород голубей они будут идеальными по экстерьеру – это заслуга «георгиевских» селекционеров. Это относиться только тех экземпляров, которые чистые по крови, если за последние 20 лет в породу вливались сплошные сизые или белые космачи – рисунок будет искаженным. Многие любители иногда пугаются при получении сплошных и гривунов от стандартных родителей, и считают голубей нечистокровными, или даже выбраковывают. Но это далеко не так. Старые голубеводы – всегда паровали их между собой и получали отменное потомство. Причем 
сформированную пару - продавали в очень редких случаях, и даже не показывали постороннему глазу. Держали их закрытыми, прятали на полатях, а «гостям» предлагали только белоголовых. Так как для получения лысых это самый идеальный, гарантированный и стабильный вариант. Главная сложность– это создать пару, получить сизого самца и самку шейку, или наоборот. Но это не настолько трудно - птица прекрасно размножается и замечательно кормит птенцов. 

Соотношение чубатых и безчубых особей в общем генофонде породы приблизительно 4:1, объясняется это очень просто: первоначально голуби создавались и чубатые и гладкоголовые, но по веянию моды, чубатых разводили больше. В последнее время безчубых старой линии встретить не так легко. По рисунку чуба, птица так же необычная. У армавирских белоголовых, он цветной с обеих сторон. У георгиевских же - белый с передней стороны. Зачастую из-под гладкоголовых можно получить чубатого, с высокой «короной» от уха до уха. Обрез головы так же является специфическим, он не затянут по «заиды», немного спущен вниз, в виде небольшого галстука. Это также принципиально отличает георгиевских от армавирских бойных.


 
natalshustovaVДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:07 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 261
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
За годы племенной работы выделилось несколько линий сизо-лысых космачей. Первая - длинноклювые, с узкой и протянутой головой, в большинстве случаев безчубые. Вторая линия - с высоким лбом и слегка укороченным клювом и более граненой головой, среди них преобладают чубатые. На Северном Кавказе есть схожая порода бойных голубей, это Моздокские бойные, которые имеют более укороченный клюв, от малого до среднего, небольшие космы, есть отличия по стилю боя, времени нахождения в воздухе, корпусе, посадке на ногах. Помимо схожего рисунка оперения птица принципиально разная, но и несмотря на это, неграмотные, неопытные голубеводы их часто путают или даже смешивают, что естественно является недопустимым при чистопородном разведении.

В настоящее время, летные качества «сизо-лысые» постепенно утрачивают. Связано это с тем, что большинство голубеводов переводит их на вольерное содержание и очень редко, непродолжительное время в году гоняют. Это происходит из-за активности в последние годы хищников и отсутствием достаточного качественного селекционного материала. Однако, птица на тренировки отзывается очень охотно, высоко поднимается, феноменально играет, гребет ногами, при этом держится в воздухе не более 30-40 минут. По количеству ударов («боя») за столь непродолжительное время могут превосходить особей, летающих более 5-ти часов. Игра относительно ранняя, щелчки очень громкие, сухие. Кувырки полные, бракуются по ходу полета – «игра в ленту». Особо цениться высокий столб, исполняемый птицей одновременно с «гребом». Порода специфическая, совершенная, в доработке и улучшении качеств не нуждается. Привлекательность, гордость и стать породы манит любителей голубей, и увидев их всего один раз, люди влюбляются в «георгиевских» и сохраняют свою преданность на всю жизнь.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ:
Внешний вид: сильные, гордые, гармонично сложенные. Длина 35-38 см, линия 1: длинноклювые; линия 2: с укороченным клювом. Голова: линия 1: сухая, продолговатая; линия 2: округлая с высоким лбом, чубатая или гладкая. Чуб должен быть высоким, развернутым, от уха до уха. Темя плоское. Глаза: черные. Веко: белое Клюв белый, тонкий, на кончике слегка загнут; длина: линия 1: 22-24 мм; линия 2: 17-19 мм. Надклювие и подклювье - белые, с телесным оттенком. Восковица: белая, гладкая, у длинноклювых выражена слабо, у среднеклювых более развита. Шея – с легким изгибом, средней длинны. Грудь – выпуклая, средней ширины. Спина в плечах широкая, длинная, плавно переходящая в хвост. Корпус: удлиненный, пропорциональный росту, слегка покатый. Крылья: длинные, плотно прижатые, сходятся у края хвоста и лежат на нем. Выступают 8-10 перья первого порядка при сомкнутом крыле. Хвост сомкнутый, средней ширины, состоит из 12 перьев. Ноги: сильно оперенные, перья достигают длинны до 20 см, минимальная длинна: 10-12 см. плотно собранные «в тарелку». Шпоры должны плавно переходить в космы, и составлять единую плоскость. Перо: густое, плотное, с блестящим отливом, стержни тонкие, упругие, с широким опахалом. Расцветка оперения: цветное оперение должно быть сочное и блестящее. Масть: сизая, белесая. Грудь выражена более темным сизым цветом, по сравнению с боками. Рисунок: сочетание белой и сизой масти. Белые: голова - 23-28 мм, допускается вариант с небольшим галстуком, не более 8-10 мм.; первичные маховые перья 7- 9 в симметрии, подхвостье, надхвостье, перья хвоста, репица, космы, передняя сторона чуба. Цветные: туловище, шея, вторичные маховые. Пояса черного цвета, ярко выраженные, правильного рисунка. Лет: умеренный и плавный, со со спокойным выходом в столб, с резкими кувырками – «боем» и «гребом», перебиранием ног в воздухе. Недостатки: Мелкие недостатки: чуб не переходит в гриву, перехват цветных и белых маховых перьев крыла, асимметрия, менее 7-5 белых перьев в крыле первого порядка, в хвосте не более 2-х цветных перьев, низкий обрез головы, с потянутым галстуком. Грубые недостатки: пестрота корпуса, головы, крыльев, хвоста; узкий и косой чуб, разноглазие, наличие любого оттенка глаза кроме черного, темновекие; сизые космы, менее 5 маховых белых перьев, космы менее 10 см., бой в «ленту». 


Прикрепления: 2267116.jpg (43.7 Kb)


Сообщение отредактировал natalshustovaV - Воскресенье, 22.01.2017, 20:07
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyalexnismoshah_dAnimalnatalshustovaVВерная13
наверх