natalshustovaV | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:13 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 261
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| Приблизительно в 18 веке из Бокаты, Ташкента, Самарканда и Андижана на Кубань попадают короткоклювые бойные голуби, с небольшим оперением ног. И в Армавире начинается долгая работа над этими голубями и выведение новой породы короткоклювых голубей с большими космами. Параллельно с армавирскими голубеводами интерес к привезенным голубям появился в г. Лабинске, где и была выведена другая линия короткоклювых голубей, отличаюшихся от армавирских длиной клюва, размером тела и посадкой на ногах. У короткоклювых очень красивая форма головы, с крутым лбом, большими глазами и маленьким, толстым клювом. И конечно же умеренный и плавный лет этих прекрасных голубей не оставит никого равнодушным. Летать голуби могут индивидуально или в стае. Для армавирских пород наиболее характерен бой с выходом в столб. При систематических тренировках голуби хорошо летают и бьют. Бойные качества проявляются по-разному: у белоголовых бой появляется в период до года, у короткоклювых до 3 лет (поздний бой), или раньше. До взятия бойных качеств молодые катаются на хвостах и когда совершают первые перевороты пытаются выходить в стойку. У короткоклювых переворот более резкий и быстрый по сравнению с белоголовыми. Для получения хороших результатов при гоне молодым армавирским голубям следует подстригать космы и шпоры, которые могут достигать 20 см и даже более. В 18 веке предки современных кубанских короткоклювых были завезены в окрестности Армавира из Средней Азии.
Привезенные узбекские аборигены имели оперение ног в колокольчик или реже в сабельку. С 18 по 20 век голуби совершенствовались, голубеводам удалось вывести совершенно новую, незаурядную породу голубей Армавирских короткоклювых космачей, был создан стандарт, были описаны требования к летным качествам породы. Эти голуби вобрали в себя сочетания удачных декоративных качеств и, конечно же, характер полета. В начале 20 века голубей на Кубани было очень много, держали почти в каждом дворе, и всех голубей разумеется гоняли, голубеводы проводили жесточайший отбор, за сезон выбраковывая несколько десятков голубей.
При содержании короткоклювых космачей необходимы кормильцы, подходит любая порода с длинным клювом. Кормильцы кормят детей короткоклювых, а короткоклювые детей кормильцев. Короткоклювые обязательно должны кормить голубят, чужих или своих. Короткоклювые могут кормить своих детей до 10 дней, но не дольше, в более позднем периоде, когда птенец более подвижен и все время просит пишу, родителям очень трудно зафиксировать голову птенца, ведь и у родителей, и у детей очень толстый и короткий клюв. И чаще всего весь корм просыпается в гнездо, а голубенок остается голодным и погибает. Чаще всего голубеводы сразу меняют яйца армавирцев и кормильцев, что дает превосходный результат.
У Армавирских короткоклювых экстерьер улучшается с годами, как у хорошего выдержанного вина. С годами голова приобретает правильную форму, клюв укорачивается, веки становятся более широкими, у самцов вырастает бородка - нарост над нижней частью клюва. У армавирских короткоклювых есть несколько особенностей, которые отличают их от других бойных короткоклювых пород голубей. Во-первых, это укороченный язык, тупой, как у попугая, лопаткой. Когда молодые короткоклювые еще не перелиняли, у них все данные еще детские. Сразу после линьки голуби превращаются во взрослых, начинают ворковать, проявляются половые признаки.
Детский клюв усыхает, а куда деваться языку? Ведь он же остается прежней длины? Ответ прост: голуби его откусывают. Лабинские голуби этого не делают, у них клюв совсем немного длиней, им это не требуется, так же у узбекских бойных. У турманов язык не тупой, поэтому вы всегда сможете отличить чистокровного армавирского бойного голубя. Кроме того, армавирские голуби высокие на ногах и среднего размера.
Бой армавирских голубей поздний, от одного года до трех. В год голуби могут только «кататься на хвостах» и «пускать кораблики», но в два, три года показать настоящую игру кавказского бойного голубя. Полет армавирского голубя очень красив. Гонять лучше всего маленькой стайкой, нескольких лучших летунов принято отправлять в небо, бросая из рук. Голуби резко уходят «в столб», сделав несколько резких и быстрых переворотов, отдельные особи переходят в горизонтальный полет, после чего начинают снова бить, и все повторяется. Бывают экземпляры, которые бьют по 20 раз за выход в столб, и могут скрываться из поля зрения. Поднявшиеся на большую (максимальную) высоту голуби играют реже, берегут силы. Ведь хорошо натренированные голуби способны летать по несколько часов и, налетавшись вдоволь, начинают опускаться, при этом тянув столб еще пару раз, то поднимаясь, то опускаясь.
Армавирский короткоклювый - это голубь средней величины, сильный, с прямым корпусом, несколько наклоненным вперед, гармонично сложенный, с гордой осанкой, высокий на ногах, как и большинство бойных космачей. Голова округлая, гладкая, с широким и крутым лбом, допускается вариант с чубом от уха до уха. Глаза выпуклые, у белых голубей черные, у всех остальных серебристые. Веки белые, широкие 1-2 мм. Клюв короткий (12-14 мм), толстый, белый, незначительно изогнут вниз и "посажен" под тупым углом к линии крутого лба. Чем клюв короче, тем ценнее голубь. Восковица слабо развита, белая, гладкая. Язык укороченный, тупой. Шея короткая, плавно переходит в грудь и несколько вытянута вперед.
|
|
| |
natalshustovaV | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:14 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 261
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
| В спокойном состоянии голуби немного втягивают шею, что придает им несколько сутуловатый вид. Грудь широкая, развернутая, слегка выпуклая. Спина в плечах широкая, длинная, слегка снижающаяся к хвосту. Крылья длинные, плотно прижатые, концы их лежат на хвосте. Хвост сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Ноги сильно оперенные, космы в виде перевернутой тарелки, чем длиннее, тем лучше, шпоры и космы соединяются и создают единое целое, длина косм может быть более 15 см. Греб ногами не типичен для данной породы.
Оперение плотное, густое, с блестящим (зеленым или красноватым) отливом на груди и боках. Допускается: если голова голубя немного приплюснута сверху; небольшая роговица клюва; темные глаза у цветных голубей, светлые у белых; веки светло-серого цвета; клюв серого или рогового цвета, но короткий, с посадкой к линии крутого лба; космы менее 8 см; узкий и низкий чуб, не переходящий в гриву; в космах до четырех белых перьев.
Не допускается: узкая и продолговатая голова, разнозноглазость (один глаз светлый, другой темный, желтый, красный). Бракуются птицы с желтым и красным цветом глаз или с красными веками, светло-желтые веки допускаются. Не допускаются голуби с малым оперением ног, меньше 6 см, с просветами и прострелами, с короткими перьями, торчащими во все стороны; недопустим тонкий и длинный клюв, «в шпильку». Бракуются черноклювые, с низкой посадкой на ногах, а также, если в космах цветных голубей более четырех белых перьев.
Существует несколько цветовых вариантов породы: сизые, белесые, кофейные, желтые, красные, большое количество оттенков шоколадной масти, черные, белые. Кроме того, встречаются особи с белым крапом на голове и симметричным на щитках. Несколько десятков лет назад можно было встретить таких только черного и сизого цветов. В настоящее время голубеводами Армавира выведены и шоколадная вариация этого рисунка. Есть еще одна интересная закономерность - жуки (черного цвета) иногда выводятся с черным клювом, после первой линьки клюв становится рогового цвета, а в дальнейшем, особенно после кормления птенцов, клюв становится чисто-белым . Армавирские короткоколювые, за исключением пестроголовых и пестробоких, выводятся одного цвета и остаются такими на всю жизнь. Пестрые же светлеют с каждой линькой, и у пестроголовых к старости может пойти симметричный крап на щитках. У чисто-белых иногда бывает цветное пятно на кубре, такие голуби не бракуются, старые голубеводы Армавира называли их «Лабинцами», хотя все же это армавирские короткоклювые космачи. Неоценим вклад в эту породу таких голубеводов Армавира как Б. Гаврилов, А. Сукманов, В. Давыдов и конечно же А. Беспалов.
|
|
| |