[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о домашних животных » Аквариум » Скорая помощь » Пиллюрярис (Паразитарные заболевания рыб)
Пиллюрярис
natalshustovaVДата: Суббота, 04.02.2017, 15:47 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналист
Сообщений: 262
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Это простейшее относится к жгутиковым и вызывает заболевание кардиналов, макроподов, лялиусов, а также различных представителей родов хифессобрикон, нанностомус и пунтиус. Впервые оно описано Шеперклаусом  у лялиусов и получило свое название болезни колиза.

Пиллюлярис имеет довольно сложный цикл развития. Взрослая паразитарная особь имеет грушеобразную форму; суженной частью паразиты прикрепляются к рыбе, обычно располагаясь группами на ее коже; окраска паразита от серовато-белой до желтовато-коричневой. Выросший пиллюлярис покидает тело хозяина, падает на дно и приобретает шарообразную форму. В результате неоднократного деления образуется много мелких подвижных паразитов (диноспоры), плавающих с помощью жгутиков. Диноспоры должны в течение суток прикрепиться к рыбе, в противном случае они погибают. На коже рыбы диноспоры превращаются в грушевидного паразита и быстро вырастают до максимальных размеров (0,06—0,07 мм).

При поражении пиллюлярисом рыбы чешутся о камни и листья, при этом плавники у них прижаты, иногда как бы растрепаны. На коже местами имеется желтовато-серый налет, иногда кожа отходит нитями. Обычно рыбы питаются нормально, но заболевшие отстают в росте, а взрослые худеют. Почти никогда не бывает массовой гибели рыб; напротив, в течение многих недель погибает по 1—2 рыбы.

При обнаружении заболевания аквариум следует освободить от грунта и растений, повысить. температуру воды до 30 и добавить трипафлавин.



Прикрепления: 3622487.jpg(125.9 Kb)
 
ShazamДата: Понедельник, Сегодня, 18:39 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Любитель собак
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Лечение: больные рыбы отсаживаются в отдельный аквариум, в старом аквариуме проводится дезинфекция. В обоих сосудах растворяют левомицетин (0,3 г на 10 л воды). Больным рыбам назначаются ванны: с хлорофосом (100 мг на 1 л воды на час) или с марганцовокислым калием (20 мг на 1л воды на 40 минут). Взрослых паразитов, если их немного, можно удалить пинцетом. За один прием не следует удалять слишком много паразитов, поскольку при этом неизбежны травмы. Паразитов, находящихся на стадии личинок, можно уничтожить с помощью трихдорфоновых ванн с недельными интервалами в течение 4—6 недель.

 
Форум о домашних животных » Аквариум » Скорая помощь » Пиллюрярис (Паразитарные заболевания рыб)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovanatalshustovaVequineAnimalshah_dSmoozyalexnismoSovinZen
наверх