[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о домашних животных » Форум любителей кошек » Интересное о кошках » Кошачье зрение или "Мир глазами кота"
Кошачье зрение или "Мир глазами кота"
AST-VETДата: Вторник, 27.08.2019, 23:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Самая большая разница между человеческим зрением и кошачьим зрением находится в сетчатке, слое ткани в задней части глаза, который содержит клетки, называемые фоторецепторами. Фоторецепторы преобразуют световые лучи в электрические сигналы, которые обрабатываются нервными клетками, посылаются в мозг и преобразуются в изображения, которые мы видим.

Два типа фоторецепторных клеток известны как палочки и колбочки. Стержни отвечают за периферическое и ночное зрение. Они обнаруживают яркость и оттенки серого. Колбочки отвечают за дневное зрение и цветовосприятие.
Кошки (и собаки) имеют высокую концентрацию палочковых рецепторов и низкую концентрацию конусных рецепторов. У людей все наоборот, поэтому мы не можем видеть так же хорошо ночью, но можем лучше различать цвета.
Поле зрения — это область, которая может быть видна, когда глаза фокусируются на одной точке. Она включает в себя то, что можно увидеть прямо перед собой, а также сверху, снизу и сбоку. Кошки имеют развернутую широту зрения- 200 градусов по сравнению со средним человеческим полем зрения- 180 градусов.
Особенности зрения кошки.
Цветовое зрение-это распространенное заблуждение, что кошки не могут видеть никаких цветов, только оттенки серого. Люди известны как трихроматы, то есть у них есть три вида колбочек, которые позволяют им видеть красный, желтый и синий (остальные цвета свешивает человеческий мозг). Кошки также считаются трихроматами, но не так, как люди. Кошачье зрение похоже на человеческое, которое не различает цвета. Они могут видеть оттенки синего и зеленого, но красные и розовые могут сбивать с толку. Они могут казаться более зелеными, в то время как фиолетовый может выглядеть как другой оттенок синего.
Кошки также не видят того же богатства оттенков и насыщенности цветов, что и мы.
Кошки на расстоянии кажутся близорукими, а это значит, что они не могут видеть далекие объекты. Способность видеть близкие объекты хорошо подходит для охоты и захвата добычи.

Ночное видение кошки.
Кошачии не могут видеть мелкие детали или богатый цвет, но имеют превосходную способность видеть в темноте из-за большого количества палочек в их сетчатке, которые чувствительны к тусклому свету. В результате кошки могут видеть, используя примерно одну шестую того количества света, которое нужно людям.
У кошек также есть структура за сетчаткой (тепетум), которая, как полагают, улучшает ночное зрение. Клетки в тапетуме действуют как зеркало, отражая свет, который проходит между стержнями и колбочками обратно к фоторецепторам и давая им еще один шанс забрать небольшое количество света, доступного в ночное время. Это то, что заставляет глаза кошек светиться в темноте.

www.ast-vet.ru


 
Форум о домашних животных » Форум любителей кошек » Интересное о кошках » Кошачье зрение или "Мир глазами кота"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaalexnismoshah_dnatalshustovaVSmoozyAnimalequineveles0822
наверх