Поделиться:


Английский спрингер-спаниель. Описание с фото и видео



Английский спрингер-спаниель самая старая порода охотничьих спаниелей из выведенных в Англии. Спрингер-спаниель произошел от норфольк-спаниеля, более крупной и массивной собаки, похожей на небольшого сеттера, от которого спаниель отличается в основном тем, что он не делает стойки.

В создании породы большое участие принимал герцог Норфолькский, чьим именем и был назван этот спаниель. Однако описание спрингер-спаниеля, то есть собак, выпугивающих прыжком затаившуюся в траве или кустах дичь, приводится еще в XVI в. в книге Джона Каюса, опубликованной в 1576 г.


 

Норфольки, по-видимому, произошли от скрещивания старинного английского водяного спаниеля с суссексами или другими спаниелями, возможно, что к ним подлили кровь черного с подпалинами терьера. В конце XIX начале XX в. охотники, любители спаниелей, продолжали совершенствовать экстерьер и охотничьи качества норфольков. В 1902 г. Клуб собаководства Великобритании официально признал его как самостоятельную породу и утвердил название - английский спрингер-спаниель.




В первую половину XX в. в Великобритании уделяли большое внимание совершенствованию в основном экстерьера этого спаниеля, но не оставляли без внимания и его охотничьи качества. спрингер-спаниели постоянно принимали участие в испытаниях и состязаниях охотничьих собак и зачастую занимали в них первые места.

В настоящее время английский спрингер-спаниель - гармоничная сильная собака среднего роста (приблизительная высота в холке у кобелей 51 см, у сук - 48 см, вес 22-23 кг), уравновешенно-подвижного типа поведения, очень веселая, общительная, легко обучающаяся и послушная. Шерсть у нее прямая, прилегающая, не грубая, с хорошо развитым, украшающим, более длинным волосом на ушах, груди, животе и задних сторонах передних и задних ног. Окрас любой, признанный характерным для спаниелей, однако наиболее предпочтителен белый с черными или кофейными пятнами или любой из них с рыжими подпалинами (трехцветный). Корпус собаки довольно компактный, с хорошо развитой глубокой грудью.



Голова средней длины, морда по длине почти равна несколько широковатой черепной части, с квадратным обрезом губ, придающим ей прямоугольную форму, Уши висячие, достаточно длинные и широко посажены, на уровне глаз украшены красивым подвесом. Хвост посажен низко, он не поднимается выше уровня спины (обычно его купируют) и находится в постоянном движении.

Английский спрингер-спаниель очень подвижен и работоспособен, более сильный и выносливый, чем другие спаниели, прекрасный охотник, отлично работает по водоплавающей, болотной и боровой дичи, охотно подает с воды и суши, может принести в зубах зайца или даже лису. Работа этой собаки типичная для спаниелей, так как стойки он не делает, а выпугивает дичь резким прыжком.


 

Английский спрингер-спаниель - отличный спутник на прогулках, друг семьи и дома, разносторонне одаренный охотник, элегантный участник выставок. Он популярен как охотничья собака в западных странах Европы и США, единичные экземпляры этой породы встречаются на Украине; в России, однако, популярностью у охотников не пользуется, по-видимому, по двум причинам: охотник, который может держать только маленькую подружейную собаку, заводит английского кокер-спаниеля или чаще русского охотничьего спаниеля, который лучше приспособлен к российским условиям охоты, тот же охотник, который может содержать более крупную собаку, предпочитает похожего на спрингера английского сеттера, обладающего обширным поиском (что немаловажно в условиях российских просторов, небогатых дичью) и крепкой стойкой.







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Собаки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2466

    Кенгуровая борзая была выведена путем скрещивания грейхаундов с дирхаундами для охоты на кенгуру. Быстроногие сумчатые, наносящие серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, сейчас в Авс

  • Просмотры: 1719

    Австралийская овчарка - крепкая, пропорционально сложенная собака несколько рас - тянутого формата с довольно грубой шерстью. Цветовая гамма окрасов породы удивительно изысканна и разнообраз

  • Просмотры: 1690

    Порода была выведена исключительно как охранная. Днем бандог сидел на цепи, охраняя имущество хозяев, а ночью отпускалась во двор, отпугивая злоумышленников. Австралийский бандог - очень пре

  • Просмотры: 1636

    Порода появилась в Австралии в 1998 году. Основывается на таких породах как английский бульдог, бульмастиф, боксер и др. Это умная, любящая, спокойная собака, которая обожает находиться сред

  • Просмотры: 1463

    Хотя динго выглядит, как обычная, повсюду встречающаяся дворняжка, это не домашняя, а по-настоящему дикая собака. Для динго довольно характерны маленькие, с округленными концами стоячие уши.




Ваша оценка статьи:

09.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovanatalshustovaVequineВалдисalexnismoshah_dAnimalSmoozy
наверх