Поделиться:


Черная утка Турпан, с белыми глазами. Описание с фото и видео


Сегодня об этой черной утке знают даже немногие охотники. И все дело в местах, где живет и селится эта птица. Но вот те, кому удавалось все же увидеть турпана, называют его мрачной птицей. Почему, давайте узнаем вместе. А помогут нам понять, как выглядит утка турпан фото, представленные в статье.

 

Описание породы

Увидев впервые эту птицу, у многих может сложиться впечатление о ее мрачности. Да, так и есть. Взгляните на фото. Турпан имеет абсолютно черное оперение, горбатый с необычной шишкой у основания клюв, большие ноздри. Но главная особенность – белые ледяные глаза. Вот как раз они и придают турпану мрачный вид. Хотя на самом деле птица очень спокойная.



 

Внешняя характеристика

Турпан – одна из самых больших диких уток. Самец достигает веса около полутора килограмм, имеет массивный корпус, большую голову и черное с синим отливом оперение. Кроме белых глаз птицы также имеют белые маховые перья. Остальные отличительные черты турпана – короткий широкий горбоносый клюв, который почти до середины имеет черную окраску, широкие ноздри. Самка меньше по размеру самца (до 1,2 килограмма), имеет более светлое темно-коричневое оперение с пестрой хлупью.

Клюв у утицы черный с серым концом, а также отсутствуют белые пятна под глазами, как видно на фото. Лапы у турпана, как, например, у гагар, расположены близко к хвосту и имеют очень широкие перепонки. Благодаря этому птицы хорошо плавают. Цвет лап ярко-красный у селезней и желто-оранжевый у самок с черными перепонками.



 

Размножение

Утка турпан – перелетная водоплавающая птица, которая, как и большинство ее сородичей, прилетает гнездиться на родину. Пары образуют еще на пути поздней зимой или ранней весной. Однако, прилетев на места гнездования, объединяются в группы и начинают проводить групповое токование – несколько самцов окружают несколько самок. В период ухаживания селезни издают негромкие, но очень напористые звуки, ныряют в воду. После спаривания самка совершает утром низкий полет с громкими криками и возвращается на место гнездовья.

Как только самка приступает к сооружению гнезда, пары распадаются и самцы покидают своих подруг. Гнездо турпан строит вблизи водоема на земле в густой траве или в кустарнике, чаще всего выбирает места заселенные чайками. Самка совершает всего одну кладку, во время которой производит в среднем от 7 до 10 яиц. Высиживание длится около 28 дней. За это время птица усердно выщипывает у себя на груди и по бокам перья, поэтому уже к концу периода инкубации выглядит очень бедной: облезлой блеклой уточкой.



 

Но вот у турпанов есть одна неприятная особенность – многие самки после вывода птенцов бросают своих малышей на произвол судьбы. Несколько дней поводят их за собой и потом отправляются к поодиноким самцам. Именно поэтому с приходом холодов многие утята турпанов не выживают. Сбившись в кучку и прижавшись друг к другу, многие все же замерзают.

Но бывает и так, что материнский инстинкт у утки турпана не пропадает, она продолжает растить своих птенцов и подбирает к себе еще все остальные группки осиротевших малышей. Вот почему часто в местах распространения этих птиц можно увидеть, как одна мамочка ведет за собой сотню, а то и больше птенцов разных возрастов. Уже к осени выжившие турпанчики начинают летать и с приходом ледостава отправляются на юг.



 

Распространение и среда обитания

Турпан любит воду, поэтому селится непосредственно на берегах небольших водоемов, а также на островках, густо заросших травой. Сегодня эти утки обитают на севере Евразии и в Северной Америке. Здесь они выбирают хвойные леса и горные озера. Зимует турпан на Черном и Каспийском морях.

Излюбленной пищей птицы являются водные насекомые и разные моллюски. За ними они ныряют на глубину до 10 метров и могут оставаться под водой около минуты. Также в их рацион входит мелкая рыба.

Весной благодаря обильному питанию во время зимовки на морях, турпан хорошо набирает вес и жиреет. Особенно его жирное темное мясо любят жители Севера. Также высоко ценится эластичный мягкий пух птицы, который обладает высокой сохранностью.

Видео «Фотопрезентация утки турпан»

В этом видео, вы сможете внимательно рассмотреть внешность птицы вблизи и увидеть чем отличается самка от самца данного вида.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Утки. Всё о содержании, кормлении, болезнях и их лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 356

    Мускусная утка впервые появилась в нашей стране еще в начале 80-х годов прошлого столетия и очень быстро завоевала всеобщую любовь птицеводов-любителей. Во-первых, индоутка очень спокойная и

  • Просмотры: 621

    Как говорят специалисты, чаще всего причина того, почему утки выщипывают перья друг у друга, связана с нехваткой питательных веществ. Но это не всегда означает плохой рацион или недолжный ух

  • Просмотры: 592

    Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный кроха

  • Просмотры: 394

    Если вы новичок и хотите впервые завести у себя во дворе уток, то, конечно же, для вас более приемлемым вариантом будет либо покупка уже готовых утиных яиц, либо приобретение подросшего моло

  • Просмотры: 982

    Первая и самая главная отличительная черта селезня от утки – это более яркое и нарядное оперение. Конечно, окраска зависит от породы и вида утки. Так, например, у диких уток оперение с




Ваша оценка статьи:

27.11.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх