Поделиться:


Кастрация и стерилизация. Разбираемся



Кошки приносят в дом радость и уют. Маленький пушистый комочек - само очарование. Каждое его движение, каждая невинна шалость - целое событие в семье. Постепенно появляются и проблемы: свисающие клочьями обои, ободранная мебель и косяки дверей, не говоря уже о битом фарфоре и хрустале, если таковой, конечно, у вас был.

Проблемы, что и говорить, серьезные, но поправимые в принципе. Обои можно подклеить, мебель перетянуть и, наконец, обзавестись эмалированной посудой. Дальше больше. Большие детки - большие бедки. Котята незаметно вырастают в котов и кошек, после чего проблемы приобретают качественно новые оттенки. Кошки начинают кататься на спине и орать, как подземные духи. Этот кошмар длится минимум неделю и с неизменным постоянством повторяется каждый месяц, вызывая у домочадцев бессонницу, переходящую в тихую истерику.
 

Хозяевам котов хуже. Известные любители поорать, коты к тому же не забывают тщательно пометить свою территорию, которая включает любимые мамины туфли, диван от Холдинг-центра и, конечно же, папину шляпу. Только не надо застирывать или пытаться проветрить все это на балконе. Исполните последний свой долг - снесите диван на помойку, не забыв вложить в него шляпу и туфли. Далеко не каждый, согласитесь, способен на такие жертвы ради горячо любимого Мурзика. Некоторые склонны все-таки снести на помойку последнего, что тоже не выход. Как избежать конфронтации? Что нужно сделать, чтобы люди могли мирно сосуществовать с котом в отдельно взятой квартире?
 

У владельцев всегда есть выбор. Можно ничего не предпринимать и некоторое время, а может и всю жизнь, терпеть определенные неудобства. Неудобства, эти касаются не только владельцев, но и самого кота, неудовлетворенные потребности которого могут привести к различным физиологическим отклонениям. Хозяева поступают так обычно потому, то им жалко лишать кота столь значимой части радостей его жизни. Другой путь - это кастрация кота, которая радикально решает проблемы обеих сторон. Важно только, чтобы операция была проведена квалифицированно и, понятное дело, под общим наркозом. (Следует, однако, помнить, что проведение кастрации, как и любой другой полостной операции, несет в себе определенную долю риска.) Отсутствие мужских половых органов после кастрации, конечно, может несколько изменить характер и поведение вашего питомца, но эти и изменения не будут слишком заметны и никак не скажутся на ваших отношениях. К тому же отсутствие гормонов всегда можно восполнить медикаментозно, причем в той степени, в которой это необходимо. Оптимальный возраст кота для этой операции 7 - 8 месяцев. К этому времени организм в основном сформировался и к тому же хорошо переносит общий наркоз. Добавлю, что в послеоперационный период не требуется никакого специального ухода за животным. Сразу после выхода из наркоза его можно оставлять одного и кормить как обычно.
 

Теперь о кошках. Аналогична операция существует и для них. Если вы твердо решили избавить вашу кошку от продолжения своего рода, то кастрацию следует считать не только самым радикальным, но и самым безопасным методом. Дело в том, что в последнее время у нас получили широкое распространение препараты, временно прерывающие половой цикл у кошек ("Контрасекс", "Антимяу" и т. д.). Их легко давать, и они достаточно эффективны. Но при всей кажущейся безобидности этих лекарств, длительное их применение может привести к опасным и даже непоправимым последствиям - от гнойных процессов в матке до появлений опухолевых образований в яичниках и молочных железах. Поэтому давать эти препараты можно только в случае крайней необходимости и при точном соблюдении инструкций.
 

Исключение составляют гомеопатические средства, правильный подбор которых дает хороший результат, однако не вызывает побочных эффектов даже при длительном применении.
 

Итак, если кошка или кот взяты вами не для разведения, то рано или поздно "половой вопрос" потребует вашего разрешения. Перечислив возможные варианты, я сознательно не настаиваю на каком-то одном решении проблемы, предоставляя вам полную свободу выбора. Прежде чем на что-то решиться, взвесьте все "за" и "против", не забыв при этом честно посмотреть в глаза своему коту.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2300

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2796

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2060

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2170

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1814

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

29.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх