Поделиться:


Китайская горная кошка



Названия: гобийская кошка, пустынная кошка, китайская горная кошка.

Ареал: китайская горная кошка - эндемик Китая (провинции Ганьсу и Сычуаня возле границы с Тибетом, а также в Цинхай, Нинся, Синьцзян) и на юге Монголии.

Описание: вид очень плохо изучен. Внешним видом горная кошка похожа на дикую европейскую кошку, но крупнее ее по размеру.
Голова по сравнению с другими мелкими кошачьими широкая, уши большие с кисточками на концах (длиной до 2,5 см). На подушечках лап растет шерсть. Мех длинный, плотный, с обильным подшерстком. Хвост толстый, длинный, на него приходится треть всей длины тела.



Окрас: в летнее время китайская кошка серо-желтая, зимой - серо-коричневая. По телу разбросаны малозаметные полосы и пятна. Низ тела зимой желтоватый, а летом - беловатый. Хвост с 4-6 поперечными кольцами, кончик - черный.

Размер: длина тела с хвостом 98-140 см. Высота в холке - 30-35 см.

Вес: 5-9 кг.

Продолжительность жизни: до 10-12 лет.



Среда обитания: гористые местности (альпийские луга), опушки леса, холмистые степные участки, заросли кустарников. В горах обитает с 2800 до 4000 м над уровнем моря.

Враги: человек.

Пища: основу рациона китайской горной кошки составляют грызуны (крысы, цокоры), насекомоядные (кроты), кролики, насекомые, рептилии и птицы (фазаны, мелкие птички).



Поведение: практически не изучено. Ведет ночной образ жизни. Пики активности приходятся на ночь, сумерки и раннее утро. Светлое время суток китайская горная кошка проводит в норах. У норы только один вход. 
Слух хорошо развит, помогает выслеживать под землей цокоров и кротов, находящихся на глубине 3-5 см. Обнаружив добычу, кошка быстро вырывает грызуна из-под земли.

Социальная структура: ведет одиночный территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка 12-15 км2.

Размножение: для родов самка устраивает логово в пещерах, полых деревьях, естественных нишах и пустотах, заброшенных норах других животных.

Сезон/период размножения: январь-март.

Половое созревание: в возрасте 8-12 месяцев.

Беременность: длится 60-75 дней.

Потомство: В мае самка рождает 2-4 котенка. В возрасте 7-8 месяцев котята становятся полностью самостоятельными.

Польза/вред для человека: мех гобийской кошки используется местным населением для изготовления традиционных головных уборов. 
Домашнему скоту и человеку угрозы не представляет. 
Помогает контролировать численность мелких грызунов.

Популяция/статус сохранения: крайне редкий вид, внесен в Международную Красную книгу и занесен в Конвенцию CITES (Приложение II). 
Основная угроза для гобийской кошки - снижение численности грызунов, связанная с их травлей различными химикатами и ядами. Фосфид цинка, которым до 1978 года травили грызунов, оказалось убивает и млекопитающих, которые ими кормятся. 
Численность популяции менее 10 000 половозрелых особей и продолжает снижаться. 
Китайская горная кошка - единственная из кошачьих, которая полностью эндемик Китая. 

Выделено три подвида: Felis bieti bieti - Сычуань, Ганьсу, F. b. chutuchta - южная Монголия, F. b. vellerosa - провинция Шэньси.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хищные животные".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2065

    Звуки, издаваемые гепардом, очень напоминают домашнюю кошку. Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит - "уа-уа" и "ньям-ньям". Если чем-то встревожен - издает оче

  • Просмотры: 2501

    Золотистая африканская кошка - очень стройный хищник. Уши закруглены, снаружи темные; голова маленькая; лапы высокие. Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.




Ваша оценка статьи:

01.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovanatalshustovaVequineВалдисalexnismoshah_dAnimalSmoozy
наверх