Кормление крольчат в разном возрасте
В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи. Но даже если малышей не кормит мама, можно создать им максимально полноценный рацион. Молодняк после первых недель жизни, например, в возрасте 14-20 дней содержать уже проще, но есть свои нюансы. Итак, давайте узнаем, как выкармливать кроликов в разные периоды их жизни.
От рождения до недельного возраста
От самого рождения основная пища крольчат – молоко матери. Если самка ведет себя нормально, она здорова и хорошо кормит малышей, нет повода для беспокойства. В этот период задача человека – максимально следить за взаимоотношением мамы и детей. В противном случае, молока будет мало и нужна будет искусственная подкормка.

Если мама по разным причинам не кормит своих детенышей, то уже в ход пойдут подручные средства. Маленьких крольчат, возраст которых еще не превысил семи дней, можно кормить молоком или молочными смесями. Молоко берут козье или коровье, из расчета по 1 мл на каждое кормление. Всего в сутки малыши едят пять раз с 8-часовым ночным перерывом. Количество дневных кормлений — не меньше 3-х, плюс одно на поздний вечер и одно на раннее утро.
В недельном возрасте кроме молока в рацион крольчатам ничего больше не включают.
В конце первой недели крольчата уже покрываются пухом, становятся более тяжелыми, в идеале они должны удвоить родовой вес. Ест молодняк столько же, сколько и при рождении, однако после 7 дней можно немного увеличить количество пищи. Важное уточнение: коровье молоко смешивают 1:1 со сгущенкой и так дают, а козье дают в чистом виде. Молочную смесь в домашних условиях разводят в два раза концентрированнее, чем указано на банке.
Двухнедельных малышей
Маленьких кроликов, которым уже исполнилось 14 дней, кормят более интенсивно. В это время нужно смотреть – хватает ли им материнского молока. Если нет, малыши пищат и постоянно тянутся к соскам крольчихи, стоит включить подкормку. Как и недельных крох кормят только молоком, другую пищу не предлагают. Также подкармливать нужно малышей, если они отстают в росте и не прибавляют в весе.

Если в этот период, самка уже не кормит крольчат, то переходим на искусственное вскармливание. Количество кормлений сокращаем до 3-х в день. Молодняк после двух недель примерно с 20 дней уже будет в состоянии пить из блюдца, поэтому соска или шприц вам не понадобится. Сильный молодняк к этому возрасту уже весит 500 граммов, а к 20-ти дням уже почти 600 (учитывайте породу). Молочный рацион будет необходим крольчатам как минимум до тех пор, пока им не исполнится месяц.
Если же детки содержатся вместе с крольчихой и питаются её молоком, переход на взрослую пищу будет более плавным и естественным. Крольчата будут инстинктивно кушать то, что им будет полезно, если самка подаст пример.От рождения до трех недель кролики питаются только молоком мамы или вскармливаются молочными смесями искусственно. С 17—20 дней можно предлагать им свежее сено в малых количествах, а также немного мелко тёртой свежей моркови.

Месячных
Молодняк кролей после возраста в 20 дней и до месяца уже может сам жевать пищу. Обусловлено это тем, что после 20-дневного рубежа у грызунов частично поменяются зубки, часть молочных заменится постоянными. Для месячных питомцев молоко уже является не столь необходимым, в рационе оно занимает примерно 25%. Окрепшим кролям начинают давать больше сена, зеленых мешанок, отруби, подсушенные дикоросы. После месяца многие заводчики вообще переводят своих крольчат на взрослый рацион.
Всё время с момента постепенного уменьшения молочной доли и возрастания части твердых и сочных кормов, малышам необходима также чистая вода. Чем больше пьют кроли, тем меньше будет у них проблем с почками. Молодняк обязательно поят принудительно (из шприца), если не пьют сами. До возраста 30-45 дней лучше компенсировать жидкость не водой, а молоком, особенно зимой.

После отсадки от матери
После отсадки кроликов от матери (а бывает это в разное время, но не ранее 20-24 дней), нужно особо тщательно следить за их пищеварением. Перестав получать от матери часть ферментов с молоком, подросшие малыши учатся переваривать более грубую пищу. Уже с 20 дней выкормленные мамой крольчата пробуют понемногу взрослую пищу. Поэтому после отсадки процесс адаптации к более грубой, сочной или зеленой пище идет естественно.
В этот период животным смело дают овощи, зерновые культуры. Также вводят хорошее мягкое сено, малое количество травяных гранул (около 3% от веса кролика в сутки). Можно давать молодняку заваренное кипятком остывшее зерно, зелень дикоросов, немного отрубей. Когда с момента отсадки пройдет больше 20 дней, можно полностью перевести крольчат на взрослый рацион. С утра дают сухие корма, более влажную пищу — в середине дня.
Двухмесячных
Итак, вашим кроликам уже давно не неделя, не 20 дней и даже не месяц, а целых два – как же их кормить? Здесь дело за малым — просто организуйте им правильный рацион с большим количеством клетчатки. Давайте немного покупных комбикормов, опять же, сено, травяные смеси с крапивой, одуванчиком, кипреем и другими травами, отруби.

А как насчет любимых лакомств – овощей? Некоторые заводчики крольчат говорят, что сочные корма стоит начать давать лишь после 2-х месяцев. Тем не менее, если ваши питомцы живут с мамой в клетке, они неизбежно попробуют такую пищу раньше. Не стоит переживать, важно контролировать их питание уже после отсаживания, тогда всё будет хорошо.
Видео «Кролики едят салат вместе с крольчихой»
В данном видео мы можем наблюдать, как уже подросшие детеныши вместе со своей мамой аппетитно хрустят салатом, который относится как раз к сочным кормам. В небольших количествах такой продукт не навредит, а будет полезен.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Кролики".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: