Поделиться:


Лидеры животных по размножению



Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения. Если популяция не пополняется новыми особями в достаточном количестве, ей грозит вымирание. Порой условия среды настолько суровы, что животные вынуждены производить очень большое количество детенышей, чтобы хотя бы малая их часть смогла выжить.  

 

Полосатый тенрек





Полосатый тенрек, или мадагаскарский еж (Hemicentetes semispinosus), обитает в кустарниковых зарослях и на болотах Мадагаскара. Тенреки живут и питаются группами примерно по 20 особей. Самка производит до 11 детенышей один раз в год. Детеныши быстро растут, что дает им некоторые преимущества в борьбе за выживание.  
 

Кролики





Кролики считаются самыми плодовитыми. В дикой природе они могут приносить приплод 2-4 раза в год по 4-7 детенышей. Количество детенышей зависит от возраста самки: молодые особи (до 10 мес) в среднем рожают по 4 крольчонка, особи в возрасте от 10 месяцев до 3 лет – 5, самки старше 3 лет приносят мало малышей или вообще не приносят. Чем старше самка, тем больше вероятности, что вынашивание детенышей завершится рассасыванием эмбрионов.
 

Хорьки





Хорьки довольно плодовиты. В одном помете может быть от 1 до 15 детенышей. Самки, рожающие впервые, как правило, приносят по 10 хорьков. Детеныши рождаются беспомощными и имеют сильный неприятный запах. К 6-10 месяцам жизни потомство уже имеет размеры взрослых особей.
 

Хомячки





Хомячки – одни из самых плодовитых животных. У них короткая беременность (меньше месяца), а количество детенышей в одном помете может достигать 18. Когда условия не позволяют самке прокормить всех молодых хомячков, она может загрызть «лишних». 
 

Горностаи





Горностаи (Mustela erminea) размножаются с февраля по июнь. Для беременности характерна длинная латентная стадия (8-9 месяцев). В начале марта следующего года эмбрионы начинают развиваться и через 1-2 месяца появляются на свет. Количество детенышей варьируется от 3 до 18. Обычно же рождаются 4-9. Самцы в воспитании потомства не участвуют.
 

Койоты





Зоологи предполагают, что койоты (Canis latrans) образуют пару на всю жизнь. Размножение происходит 2 месяца (январь-февраль), беременность тоже короткая 60-65 дней. Обычно в помете бывает около 5-10щенят, но известны случаи появления на свет и 19 детенышей. Однако для многих из них голод и хищники станут первым и непреодолимым препятствием.
 

Песцы





Течка у самок песцов (Alopex lagopus) длится менее недели (4-5 дней). Если недостатка в пище нет и условия среды благоприятны, то большинство самок в популяции произведут на свет через 49-56 дней по 8-20 щенков. В менее благоприятной среде лишь самые здоровые и упитанные самки дадут жизнь 8-9 детенышам. Для песцов характерно воспитание приемных детей, поэтому в одной норе может быть около 40 щенков.
 

Крысы





Крысы могут размножаться круглый год, если помещение, где они поселились отапливаемое. В других условиях размножение происходит в теплое время года. В помете, как правило, 8-9 крысят, но их количество может быть и иным (от 2 до 22). Интересно, что крысы могут регулировать рождаемость в своей популяции, приостанавливая развитие эмбрионов или наоборот увеличивая их количество.
 

Виргинские опоссумы





Несмотря на короткую беременность в 12-13 дней, виргинские опоссумы (Didelphis virginiana) проносят приплод один-два раза в год. Размер помета может быть различным – от 5 до 23 детенышей.Новорожденные опоссумы сильно недоразвиты, поэтому еще 2 месяца они проводят в сумке матери. При рождении более 13 детенышей часть из них погибает от голода, так как у самки только 13 сосков. 
 

Максимально возможное количество детенышей у млекопитающих бывает крайне редко, ведь условия среды не идеальны. Некоторые животные могут хорошо приспосабливаться к условиям жизни и производить достаточно жизнеспособных детенышей, а для других - это сделать сложнее, поэтому смертность нередко превышает рождаемость. 




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Самые-самые".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2064

    Несмотря на общественное мнение, будто акулы – это обязательно кровожадные убийцы, лишь некоторые виды из сотен могут похвастаться явной агрессивностью. Далее вы найдете список из деся

  • Просмотры: 2104

    Улитки - маленькие животные, и низкие скорости движения могут быть оправданы их размерами, ленивец же – млекопитающее средних размеров, но его скорость также очень мала – 150 м/ч

  • Просмотры: 5407

    Пчелы могут быть очень опасны. Ужалив, пчела оставляет под кожей жертвы свое жало и маленький мешочек с ядом. Дикие пчелы нападают целым роем. Сбежать от них практически невозможно, потому ч

  • Просмотры: 1951

    Кашалот – одно из самых больших животных на планете. Самцы способны вырастать до 20 метров в длину и весить до 50 тонн. Самки имеют более скромные размеры – 11-13 метров в длину,

  • Просмотры: 1993

    Хамелеон малая брукезия (Brookesia minima) обитает в тропических лесах Мадагаскара. Это самая маленькая ящерица в мире. Но увидеть его можно, разве что случайно, потому как размер взрослой о




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993AnimalSmoozyshah_dalexnismoequineВалдисnatalshustovaV
наверх