Поделиться:


Лошадь Аппалуза. Описание с фото и видео



Лошади Аппалуза дружелюбные, талантливые животные с необычным запоминающимся окрасом. Их пестрая масть привлекает внимание, как и их способность, показывать отличные результаты в пробеге, конкуре, родео, играх и других видах конного спорта. Прекрасная семейная лошадь уже завоевала сердца миллионов людей.


 

Родиной породы является небольшой район возле реки Палоуз в северной части США. Большую роль в выведении породы сыграли индейцы племени неэ-персе, которые целенаправленно закрепляли в лошадях сообразительность и резвость. Подходящие животные оставались в племени, а несоответствующие - продавались. Свое название порода получила по названию реки Палоуза, впоследствии оно сократилось до известного ныне. Название "Аппалуза" стало официально принятым лишь в 1938 году.



После окончания войны с индейцами, эта порода лошадей почти исчезла. Но, благодаря усилиям фермера из Айдахо Клода Томпсона, организовавшего Клуб любителей аппалуза, породу удалось спасти. 

Особенности породы. Эта порода имеет крупную голову с выразительными глазами, острые маленькие уши, вылепленную шею, широкую грудь, мощный круп, высоко поставленный хвост, который, как и грива, чрезвычайно шелковистый. 
 


 

История происхождения:

Когда испанские конкистадоры приехали покарать Америку, они привезли с собой лошадей. Аборигенных лошадей на территории Америки не было тогда и индейцы по началу боялись этих благородных животных. Позже они оценили помощь, которую приносили лошади и стали разводить их, индейцы торговали и обменивались ими, выбирая для себя наиболее подходящих. Порода аппалуза обязана своим происхождением племени Нез-персе. Оно славилось своими верховыми лошадьми, которые отличались не только красивой мастью, но и прекрасными верховыми качествами и являлись предметом зависти других племен. 

По утверждениям историков, Нез-персе – первое племя, которое развивало и закрепляло в лошадях определенные черты. Такими чертами были сообразительность и резвость. Не подходящих лошадей индейцы сбывали другим племенам. Однако наплыв белых завоевателей и постоянные войны почти уничтожили все коневодческие достижения Нез-персе. Название породы произошло от реки Палоуз, или от племени Полоуз, главное поселение которого находилось на берегу этой реки. Белые поселенцы называли чубарых лошадей – «лошади Полоуз» Постепенно это название сократилось до всем известного «аппалуза». 



Великолепные лошади помогли Нез-персе ускользнуть от кавалерии завоевателей в конце XIX века на несколько месяцев, под руководством знаменитого вождя Джозефа. Когда же это могучее племя было завоевано, часть лошадей конфисковали, часть рассеялось среди поселенцев и превосходные характеристики были утеряны или очень ослаблены из-за беспорядочного скрещивания. 

До 1938 года не предпринималось ничего для сохранения породы, пока Клод Томсон, фермер из Моро (штат Орегон), не решил организовать Клуб любителей аппалуза. Клуб занимался восстановлением лошадей аппалуза. С его организования началось возвращение с «края пропасти» этой породы. На сегодняшний день международный регистр породы аппалуза и музей этой породы расположен в Москве, тезке нашей столицы, в штате Айдахо. 

Высота в холке: 145-157 см
Масть: Чубарая
Экстерьер: небольшая, пропорциональная голова, короткие, аккуратные уши, большие, выразительные глаза. Шея средней длины, хорошо поставлена, переходящая в средневыступающую холку. Линия спины короткая и прямая. Хвост и грива зачастую редкие. Сильные предплечья, хорошо развитые скакательные суставы, на копытах вертикальные полоски. 
Нрав: послушный
Использование: верховое.

Аппалуза имеет четыре основные отличительные особенности: пятнистую кожу, чубарую масть, полосатые копыта и белую склеру. Жеребята рождаются светлыми и со временем темнеют, а также наоборот, рождаются серыми и с возрастом светлеют. Для описания тридцати признанных мастей используют семь терминов: одномастный, чепрак, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, пятна, чалый чепрак с пятнами. Отмастки варьируются шире и не имеют систематизации. Кожа бывает телесного цвета или непигментной с включением пигментных участков. Склера (белая область вокруг глаз) у пони аппалуза более заметная, чем у других пород. Вертикальные полосы на копытах более заметны у светлых мастей.



Аппалуза - выносливые, сильные, очень дружелюбные и старательные лошади. Они являются отличными прыгунами и часто участвуют в бегах, обладают прекрасным галопом и совковостью.



В настоящий момент поголовье аппалуза растет. Ассоциация по их разведению ежегодно проводит выставки, шоу, соревнования, чтобы стимулировать развитие породы. Благодаря своему покладистому миролюбивому нраву, пони аппалуза часто приобретают для детей. Лошади аппалуза также легко завоевывает любовь и внимание людей по всему миру, как ее яркие пятна привлекают внимание.  







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3748

    Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между со

  • Просмотры: 2016

    Современная австралийская пастушья лошадь является потомком первых лошадей, привезенных на континент из Южной Африки во второй половине восемнадцатого века. Происхождение этих лошадей неизве

  • Просмотры: 1899

    В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судн

  • Просмотры: 1838

    Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

  • Просмотры: 2467

    Элегантная американская верховая лошадь (saddle bred) была выведена колонистами южных штатов Северной Америки в начале девятнадцатого века. Эта лошадь вначале носила название кентуккийской в




Ваша оценка статьи:

25.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх