Поделиться:


Многокорпусный улей на 10 рамок своими руками. Описание с фото и видео



Современные пчеловоды имеют значительно большие возможности, чем их предки. Весь необходимый инвентарь можно купить, но всегда есть соблазн изготовить его своими руками. В первую очередь, это касается жилища для пчёл, потому что собственноручное строительство внушает большую уверенность в конечном результате. К тому же, можно получить неплохую экономию, ведь затраты на материал значительно ниже стоимости готового улика. Попробуем это доказать, построив многокорпусный улей на 10 рамок.

 

Особенности работы с ульем

В большинстве случаев многокорпусный улей имеет конструкцию из 4 идентичных корпусов. В каждом находится 10 рамок размером 435х230 мм. В сравнение с обычным, он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Пожалуй, самым главным является то, что расплод пчёл в таких ульях на 30% больше. Это же касается и вместительности, которая по самым скромным подсчётам выше в 2 раза. Более подробно о работе с многокорпусными пчелиными домиками вы может ознакомиться в наших предыдущих записях.


Благодаря особой конструкции создаются оптимальные условия для зимовки пчёл, они приобретают более сильный иммунитет и меньше болеют весной.



 

Изготовление своими руками

Если вы можете держать в руках молоток и имеете минимальные навыки в строительстве, то технология строительства такого улья не поставит вас в тупик. При наличии необходимых материалов и инструментов, все работы займут у вас пару дней. Кто знает, возможно процесс вас увлечёт настолько, что в дальнейшем вы переведёте в такие улья всю свою пасеку.

Материалы и инструменты

Для строительства улья своими руками вам понадобиться древесина высокого качества. Она должна быть хорошо просушена и не иметь сучков. Минимальная выдержка в хранилище — 1 год. Отдавайте преимущество мягким породам, не содержащим смолу. Толщина доски должна составлять 3,5 см.



 

Помимо древесины вам понадобится жестяной лист для крыши и следующие инструменты:

  • дрель;
  • струбцина;
  • шлифмашина;
  • деревообрабатывающий станок;
  • клей универсальный;
  • гвозди;
  • молоток;
  • другой инструментарий по необходимости.

Пошаговая инструкция

Корпус

В готовом виде размер боковой стенки должен составлять 540х245 мм, а размер задней и передней стенки должен быть 245х465 мм. Держа в уме эти размеры, начинаем работу в следующей последовательности:

  1. Из деревянной доски вырезаем заготовку, оставляя припуск 3 мм на каждую из сторон, а для торцовки — 10 мм.
  2. Делаем запилы для шипов, убирая между ними промежутки с помощью стамески. Это поможет предотвратить раскол доски.
  3. На верстак укладываем боковую стенку лицевой стороной вниз, а сверху неё выставляем стенку таким образом, чтобы лицевые кромки оказались на одном уровне с шипами. Размечаем проушины и переносим на доску контуры шипа. Чтобы не перепутать стороны, пронумеруйте из углы.
  4. По верхнему краю снимаем фальцы на внутренней части корпуса (глубина 17 мм, ширина 11 мм). Рамку устанавливаем так, чтобы верхняя кромка находилась на 77 мм выше её края. С помощью шлифмашинки (или обычной наждачной бумаги) обрабатываем внутреннюю поверхность стенки.
  5. На всех стенках делаем выемки для рук. Делаем отступ от верхней части корпуса на 7 мм. На передней стенке улья под выемкой делаем отверстие диаметром 25 мм. Перед ним расположится вентиляционный леток.


 

Крыша

Перед началом работы следует определиться с типом крыши. Вариантов для крыши своими руками всего два: обычная и с функцией дополнительной вентиляции. Последний характеризуется более лучшей циркуляцией воздуха внутри улья в период кочёвки. На нём и остановимся.

  1. На боковую часть стенок прибиваем рейки, размер которых составляет  8х20 мм.
  2. Сверху закрепляем жесть, а к щитку прибиваем рейки 20 мм. В последующем они будут служить опорой для крыши.

Дно

Для многокорпусного 10-рамочного улья характерно использование съёмного двустороннего днища, которое состоит из 3 брусьев — 2 боковых и 1 заднего. Во внутренней части каркаса необходимо проделать паз 350х100 мм в брусьях на расстоянии 20 мм от кромки. Днище с каркасом соединяется по типу «шип-паз». Таким образом, с четвёртой стороны у вас будет щель 20 мм, предназначенная для постоянной циркуляции воздуха.



 

Потолок

Размеры потолка составляют 445х520 мм. Они включают в себя ободок и щиток. Ободок делают из реек, размером 15х35 мм. Потолок выполняется в следующей последовательности:

  1. На рейках нужно выбрать паз 10х10 мм. Три рейки связываются в каркас, в него вставляются потолочные доски, затем фиксируется четвёртая рейка.
  2. В центре потолка необходимо вырезать отверстие 40х100 мм. Оно необходимо для вентиляции зимой и монтажа кормушки. После этого потолок соединяю с ульем.

Завершающий этап работы

Наш многокорпусный улей своими руками практически готов. Теперь самое время вставить в него рамки. При этом, очень важно соблюдать интервал между центрами рамок, который составляет примерно 37 мм. Расстояние между крайними рамками и стенкой улья должно быть не меньше 8 мм, а до дна — 20 мм.

Неотъемлемым элементом улья является прилетка — площадка из доски трапециевидной формы. Её размещают сразу за летком, делая небольшой наклон для стока воды. Днище должно содержать отверстие, которое поможет пчёлам покинуть улей и попасть в него обратно.



 

Завершающим аккордом работы своими руками является изготовление подставки под улей. Её выполняют в форме коробки из той же древесины, что изготовлен улей. Размеры подставки должны соответствовать размерам улья, чтобы обеспечить для него хорошую устойчивость. Наконец работа завершена. Теперь у вас появился не только прекрасный дом для пчёл на 10 рамок, но и отличный повод для гордости, ведь вы его сделали сами.

Фотогалерея


Готовый вариант улика на 10 рамок своими руками




Готовые корпуса на 10 рамок




Схема многокорпусного улья на 10 рамок



 

Видео «Многокорпусник на 10 рамок»

В видео представлен небольшой обзор многокорпусного улья на 10 рамок. В чем его особенности узнайте уже сейчас, для того чтобы изготовление своими руками стало еще проще.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6550

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7435

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11542

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6923

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3622

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

02.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх