Поделиться:


Систематика подотряда Змеи



К подотряду змей относятся одни из самых своеобразных существ: их необычный внешний вид,оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, ядовитость многих видов.


Змеи имеют длинное цилиндрическое тело со слабо выраженным делением на голову, шею, туловище и хвост. 
   В строении черепа змей находятся наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости обеих челюстей и неба соединены связками, которые позволяют пасти открываться настолько широко, что змеи могут заглатывать крупную добычу целиком. В связи с вытянутой формой тела у змей имеется ряд особенностей анатомического строения: одно легкое, лентовидные почки и др.  





    Острые зубы загнуты назад и рассчитаны на захват и удержание добычи и проталкивания ее в пищевод, но не для жевания или разрывания добычи.
    Ползают змеи, изгибая тело. Щитки, покрывающие брюхо, налегают друг на друга задними краями и препятствуют скольжению тела назад. Конечности отсутствуют, лишь у удавов рудименты задних ног сохраняются в виде небольших крючочков по бокам анального отверстия. Число позвонков колеблется от 141 до 435. 
   Важнейшим органом чувств змей является язык в сочетании с органом Якобсона. Глаза змей лишены раздельных век и покрыты неподвижной прозрачной оболочкой, поэтому всегда выглядят открытыми. Обоняние змей хорошо развито и служит им одним из руководящих чувств. Органы слуха сильно ослаблены. У некоторых змей имеются органы термического чувства, или дистанционные терморегуляторы, позволяющие им на расстоянии улавливать тепло, исходящее от тела добычи. Барабанной перепонки нет. Звуки из воздуха воспринимаются слабо, более развит сейсмический слух. 




     Питаются, сравнительно с размерами тела, крупной добычей. Некоторые змеи (ужи) заглатывают живую добычу, другие (удавы) душат ее кольцами тела, третьи (ядовитые змеи) - убивают ядом. У ядовитых змей два зуба верхних челюстей резко выделяются размерами. Они сращены с подвижными челюстными костями.




Ядовитые зубы сидят на верхней челюсти в вертикальном положении при открытой пасти, а при закрытой отогнуты назад. У одних ядовитых змей (гадюки, гремучие змеи) яд стекает по каналу внутри зуба, у других (кобра, аспиды) - по борозде на его поверхности. Яд вырабатывается особыми верхнечелюстными железами. Для человека особенно опасны укусы кобры, гюрзы, эфы, обитающих в южных районах нашей страны. Укус широко распространенной у нас гадюки болезнен, но не смертелен. Обычный во многих районах страны уж ядовитых зубов не имеет.
Размножаются змеи либо откладывая яйца, либо живорождением. На зиму змеи нашей фауны впадают в спячку.



    Всего известно около 3000 видов змей, относящихся к 16 семействам и свыше 450 родам.
    При определении змей, так же как и у ящериц, важную роль играют особенности чешуйчатого покрова тела, в частности количество и расположение отдельных крупных щитков головы.



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Рептилии. Змеи".

Обсудить на форуме

Регистрация




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Smoozy 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх