Поделиться:


Утка Шилохвость. Описание с фото и видео


Утка шилохвость, фото и видео о которой вы увидите в этой статье – без преувеличения одна из самых красивых и самых распространенных уток в мире. Она живет в водоемах Америки, в Европе и в Азии. У нас в стране ее часто можно встретить в тундре, а также в тайге, хотя лесных и заросших участков она старается избегать. Как отмечают специалисты, охота на эту утку очень сложная. Почему, узнайте вместе с нами.


Свое необычное громкое название эта уточка получила из-за того, что в хвосте имеет несколько длинных перьев, которые напоминают шило. По размерам эта птица немного меньше кряквы, очень изящная и ловкая. Шилохвость поднимается с воды без привычного для птиц разбега, быстро набирает скорость и очень быстро летит. Именно поэтому охота на эту утку считается одной из самых сложных.


 

Внешняя характеристика

Как говорят многие орнитологи и заядлые охотники, шилохвость поистине одна из самых привлекательных уток. Она имеет аккуратное телосложение и красивую окраску. Весной и летом самец отличается очень контрастным оперением. В перьях больше преобладают каштановые и серые тона, но перемешиваясь с белыми и черными вкраплениями, создают очень красивую внешность. Самки по цвету оперения напоминают большинство остальных диких уток, что видно на фото.

Стройное изящное тело дополняет вытянутая шея, узкий длинный хвост, а также заостренные крылья. Средний вес взрослого самца колеблется от 600 до 1300 грамм (зависит от местности проживания и времени года), самки достигают 400-1000 грамм. На крыльях зеркало шилохвости имеет фиолетовый цвет с необычным бронзовым отливом. Именно эта особенность и привлекает многих ценителей «утиной» красоты.



 

Размножение

Половой зрелости и самки, и самцы этих уток достигают в возрасте одного года, поэтому, как правило, спариваются уже к концу первого года. Сначала на местах зимовок примерно в декабре происходит смешивание стаи и самцы начинают брачное токование. В различных позах селезень пытается привлечь внимание понравившейся самки. Он может издавать характерный свист или дребезжащий звук крыльев.

Как правило, пары образуются еще во время зимовки, поэтому на места гнездовья птицы прилетают уже с партнерами. Одинокие самцы прилетают сами и продолжают искать самку уже непосредственно на родине. Шилохвость – одна из самых первых уток, которая возвращается после зимовки. Их можно увидеть на берегах рек и озер, когда поверхность воды еще полностью покрыта льдом.



 

В отличие от остальных видов уток, самки шилохвости предпочитает строить гнездо подальше от того места, где прошло ее детство. Они часто отдаляются и исследуют новые территории. Гнездо строят птицы на земле, иногда на расстоянии до 1,5 километра от водоема. Предпочитают заросли тростника или травы. Подстилка очень скудная, утка собирает лишь немного травы и по периметру гнезда укладывает пух.

Одна кладка состоит из 7-10 яиц. Если с яйцами что-то происходит, например, их поедает хищник, то самка откладывает повторно. Высиживает утка яйца около 25 дней, самец в это время покидает ее. Вылупившиеся птенцы быстро созревают и уже через пару часов отправляются за мамой к водоему. Через 40 дней они уже умеют летать.

 

Распространение и способ жизни

Утка шилохвость очень хорошо летает и плавает, но вот нырять она не любит, поэтому предпочитает большую часть времени проводить над водой. Распространяется птица на очень большие территории, достигая даже побережья арктических материков. Она селится в Европе, Азии, в Америке, однако наиболее многочисленна в западной части Евразии. На территории нашей страны шилохвость можно увидеть практически повсеместно.



 

Что касается зимовок, то оседлый способ жизни ведут только популяции птиц Великобритании, а также на западе США. В остальных районах утка перелетная. В Евразии выделяют три зоны зимовки и миграции шилохвости. Первая – западная часть Европы, вторая – побережье Черного моря, Средиземноморье и Западная Африка, третья – Ближний Восток, Восточная Африка и Персидский залив.

В Европе утка зимует в Бельгии, в Дании, в Испании, в Италии, северо-западной Франции и в Великобритании. Что касается других стран мира, то, например, в Индии во время зимовки популяция шилохвости является наиболее многочисленной.

Миграция и линька

Самцы шилохвости, как и многих других уток, на время линьки также совершают небольшие миграции. В начале июня, как правило, перед периодом линьки утки селезни покидают места гнездовий и улетают в более защищенные зоны. Например, они выбирают большие тростниковые озера, дельты крупных рек или низовья. На эти территории иногда могут прилетать одинокие самки, а также те, которые потеряли кладку. В нашей стране шилохвость во время линьки собирается в дельтах реки Волга, Обь и Урал.



 

Питание

Благодаря своей длинной утонченной шее утки шилохвость могут добывать пищу с достаточной глубины, однако они редко ныряют и лишь незначительно погружают голову в воду.

В общем, питание смешанное и зависит в большей мере от места обитания птиц. Так, например, в северных зонах утки больше едят животные корма, а в южных – растительные. Из растительных кормов птица предпочитает зерна, а также части разных околоводных растений, в том числе любят ряску, осоку и озерный камыш.

Весной и летом в рационе появляются различные моллюски, мелкие ракообразные, личинки насекомых, комары, жуки. В малом количестве и в основном в северных широтах утка поедает мелкую рыбу, головастиков, креветку и пиявок.

Видео «Удивительный Шилохвость»

В этом видео вы сможете услышать различные звуки утки шилохвость, а также увидеть самые красивые ее изображения.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Утки".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 290

    Мускусная утка впервые появилась в нашей стране еще в начале 80-х годов прошлого столетия и очень быстро завоевала всеобщую любовь птицеводов-любителей. Во-первых, индоутка очень спокойная и

  • Просмотры: 344

    Как говорят специалисты, чаще всего причина того, почему утки выщипывают перья друг у друга, связана с нехваткой питательных веществ. Но это не всегда означает плохой рацион или недолжный ух

  • Просмотры: 450

    Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный кроха

  • Просмотры: 310

    Если вы новичок и хотите впервые завести у себя во дворе уток, то, конечно же, для вас более приемлемым вариантом будет либо покупка уже готовых утиных яиц, либо приобретение подросшего моло

  • Просмотры: 702

    Первая и самая главная отличительная черта селезня от утки – это более яркое и нарядное оперение. Конечно, окраска зависит от породы и вида утки. Так, например, у диких уток оперение с




Ваша оценка статьи:

30.11.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх