Поделиться:


Утки кряква. Описание самой популярной утки с фото и видео


Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира. Также кряква является излюбленной добычей охотников, а еще она – предок домашних уток. Хотите узнать побольше о ней? Тогда внешний вид, описание породы, а также о присущих ей особенностях читайте далее в статье.


Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира. Также кряква является излюбленной добычей охотников, а еще она – предок домашних уток. Хотите узнать побольше о ней? Тогда внешний вид, описание породы, а также о присущих ей особенностях читайте далее в статье.


 

Верх крыльев окрашен в буровато-серые тона. Также на крыльях имеется сине-фиолетовое зеркало. Низ крыла покрыт белыми перьями. Почти все перья хвоста прямые и имеют светло-серый оттенок. Но есть несколько рулевых перьев которые закручены к верху. Они окрашены в темные тона.

Ноги самца оранжевые с красным оттенком и более темными перепонками. В период линьки он становится очень похожим на утку и теряет почти все свое яркое оперение. Внешний же вид самки мало чем отличается от внешнего вида большинства речных уток. В оперенье верхней части туловища преобладают яркие сочетания рыжих, бурых и черных тонов, как видно на фото. Низ туловища окрашен в рыжевато-бурый цвет с расплывчатыми темными пятнами.



 

Такой же окрас имеет подхвостье и надхвостье птицы. Наиболее часто грудь утки окрашена в соломенные светлые тона. У нее, также как и у самца, есть зеркало на крыльях. Ее ноги не такие яркие как у самца и на его фоне довольно бледные. Интересно, что весь молодняк похож исключительно на самку.

Распространение и среда обитания

Кряква – это в большинстве случаев перелетные птицы. Данный вид насчитывает примерно 7 подвидов, но некоторые ученые выделяют только два. Встречается кряква на всех континентах, а в Европе распространилась аж до арктического пояса. Зиму проводят эти утки на юге. Они могут долетать даже до Северной Африки. Обитает кряква практически на всех водоемах. Зимой ее можно встретить и на морском побережье.



 

Биологические особенности вида

Формирование пары для размножения происходит в осенне-зимний промежуток времени. Гнездится утка преимущественно на земле, но может выбрать для этого и искусственные дуплянки или естественно образовавшиеся дупла в деревьях. Самки начинают откладывать яйца уже в марте месяце. Обычно в одной кладке от 9 до 13 штук яиц с голубоватой скорлупой.

В период кладки самец следит за сохранностью яиц и защищает гнездо. Но по началу насиживания он уходит. Это из-за яркой окраски самцов в брачный период. Хищник издалека может заметить его и таким образом, если он останется, то может навлечь беду не только на себя, а и на все потомство. Период насиживания длится примерно 28 дней. По появлению на свет птенцы очень быстро покидают гнездо.



 

Но еще довольно долгое время являются незащищенными, ведь способность летать у них появляется только в трехмесячном возрасте. Уже приобретя эту способность, они чувствуют себя в безопасности, поскольку, как и другие речные утки, кряквы умеют взлетать с места при малейшей опасности. До этого утка-мама, если ее потомству угрожает опасность, может притворяться раненой, таким образом, отвлекая хищника на себя. В год одна пара может вывести только одно потомство.

Также интересно то, что кряквы всеядны. Пищу они разыскивают на мелководье. Для этого они опускают голову в воду или же погружают всю переднюю часть под воду, принимая таким образом вертикальное положение. Полностью нырнуть кряква не может, так как из-за особенностей строение своего тела, вода сразу же будет выталкивать ее наверх.

Видео «Плавающие на озере утки Кряква»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за птицами в естественных условиях. Как они себя ведут, как выглядят и как живут, об этом смотрите в ролике.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Утки. Всё о содержании, кормлении, болезнях и их лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 356

    Мускусная утка впервые появилась в нашей стране еще в начале 80-х годов прошлого столетия и очень быстро завоевала всеобщую любовь птицеводов-любителей. Во-первых, индоутка очень спокойная и

  • Просмотры: 621

    Как говорят специалисты, чаще всего причина того, почему утки выщипывают перья друг у друга, связана с нехваткой питательных веществ. Но это не всегда означает плохой рацион или недолжный ух

  • Просмотры: 593

    Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный кроха

  • Просмотры: 394

    Если вы новичок и хотите впервые завести у себя во дворе уток, то, конечно же, для вас более приемлемым вариантом будет либо покупка уже готовых утиных яиц, либо приобретение подросшего моло

  • Просмотры: 982

    Первая и самая главная отличительная черта селезня от утки – это более яркое и нарядное оперение. Конечно, окраска зависит от породы и вида утки. Так, например, у диких уток оперение с




Ваша оценка статьи:

27.11.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх