Поделиться:


Вес гуся и как его увеличить. Советы и рекомендации по набору веса


Гуси – это одни из самых крупных домашних птиц. Своими размерами они уступают, пожалуй, только индейкам и страусам. И то это не касается отдельных современных пород, которые могут иметь вес в два раза больше привычного. Интересно, а сколько весит гусь домашний и как достичь максимальных показателей его массы? Узнайте ответ на этот вопрос уже прямо сейчас.

 

Сколько должен весить?


Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-120 грамм, а к месяцу набирают вес до 2-х килограмм. Но что самое удивительное и порой даже невероятное – к 70 дням гусята увеличивают массу в 40 раз! Да, звучит нереально, но это так.
 

Потом после двухмесячного рубежа птицы начинают линять и уже немного теряют вес. Как правило, для получения мяса к этому периоду молодняк идет на забой. Важно отметить, что гуси долго живут, поэтому многие заводчики держат их также достаточно долго. Особенно если птицу разводят.


 

Как добиться хорошего роста массы?


Как вы, наверное, понимаете, что прибавление веса и набор массы у гусей в большей степени зависит от питания. Вообще питание домашних птиц мало отличается от дикого рациона, так как в его основу входит зелень. В приусадебных хозяйствах они также весь теплый период находятся в основном на подножном зеленом корме. В день одна птица может съесть до двух килограмм свежей травы и другой зелени. Такого количества корма ей вполне достаточно для жизни, но вот для интенсивного роста и большого веса, как вы понимаете, этого мало.
 

Для повышения роста гусей нужно кормить питательными кормами. В основном, для этого используют хорошее зерно, комбикорма, животные продукты типа творог, яйца. Обязательно птица для хорошего развития и роста должна получать минеральные вещества (мел, кальций) и витамины (овощные и лиственные подкормки). Как показывает практика, очень большой плюс в наборе массы гусей дает наличие рядом чистого водоема. В нем птицы собирают ряску, водную растительность, мелких водных жителей.


 

Откорм птицы


Откармливать гусей следует начинать с конца лета, примерно в августе. Как правило, уже птица должна весить около 3-4 килограмм. Но если вы хотите получить настоящего мясного гиганта, рацион нужно увеличить до четырех раз. Лучше всего в этот период давать не сухое, а распаренное зерно небольшими порциями. Весь период откорма может длиться от 15 до 25 дней в зависимости от желаемой массы. К этому времени при интенсивном откорме вес птицы увеличивается до 5-8 килограмм, но некоторые породы отличаются еще большими показателями набора массы – до 7-9 килограмм.
 

Полезные советы


Все мы хорошо знаем, что кроме мяса этой домашней птицы очень высоко ценится печень и желудок. В России, например, как раньше, так и сегодня гусь с яблоками – это очень уважаемый «гость» застолий и пиршеств, а печень – излюбленное блюдо гурманов. Однако, чтобы эти продукты били вкусными и обладали наиболее высокими гастрономическими показателями, птица должна быть упитанной и хорошо откормленной. Именно по этим субпродуктам можно понять, насколько хорошо ухаживал за гусями фермер.



Для того чтобы добиться наилучших результатов специалисты советуют кормить птицу цельным зерном, а в качестве подкормки давать сухое сено бобовых с корнеплодами. Очень любят гуси картофель и морковь. В зимний период для поддержания здоровья домашней птицы советуют добавлять в меню квашеную капусту. Удивлены? Но этот продукт помогает хорошо усваиваться всем микро- и макроэлементам.
 

Для улучшения пищеварения, что напрямую связано с набором веса, в кормушке гусей регулярно должен быть мел. Не забывайте о комбикорме в период роста и развития молодняка. Как раз в первые месяцы у малышей закладываются основы будущего хорошего веса.
 

Видео «Представление гусей на Кубанской ярмарке»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Гуси. Статьи и рекомендации для птицевода".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 87

    Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства у

  • Просмотры: 54

    Гуси – это довольно крупная птица. По весу они уступают только индюкам. Также является интересным тот факт, что зачастую от веса самки зависит ее продуктивность. Хотя высокопродуктивны

  • Просмотры: 74

    Действительно, благодаря своему пуховому покрову и плотному оперению гусям ни по чем морозы до минус 10 градусов Цельсия. А при правильном содержании и минус 40 тоже не проблема. Но есть одн

  • Просмотры: 75

    Осенняя кормежка этих пернатых мало чем отличается от летней. Это из-за того, что часто в теплых регионах до поздней осени они весь день, как и летом, проводят на пастбищах. Их рационом в бо

  • Просмотры: 88

    Гуси – достаточно большие птицы, а соответственно и едят они много. Но летом это незаметно, так как почти весь день они проводят на полях щипая зеленую травку. За день одна особь съеда




Ваша оценка статьи:

27.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх