Поделиться:


Ахалтекинец или Аргамак. Обзор породы лошадей с фото и видео


Ахалтекинская порода лошадей считается самой старой культурной породой. Также это чуть ли не единственная порода, которая сохранилась до сих пор в чистокровном виде. Лошадку настолько обожали, что в ее честь был создан целый культ лошади. Чем она так примечательна и что в ней такого особенного читайте далее в статье.

 

Обзор породы

 

История происхождения


Ахалтекинская лошадь уходит своими корнями в далекую глубину веков. Этой породе насчитывается порядка 5 тыс. лет. В те далекие времена жителями Средней Азии была предпринята попытка вывести самую красивую и сильную лошадь. Как мы можем судить сейчас, им это вполне удалось. Первую половину своего названия лошадки получили в честь, находящегося возле Копет-Дага, оазиса Ахал. Вторую половину – в честь племени, которое там проживало и называло себя текинцами.


 

С тех времен повелось так, что самые красивые и гордые лошади были дороже золота. Поэтому, если знатному человеку дарили лошадь, считалось, что его очень уважают, а Ахалтекинцы среди таких подарков были наиболее желанными и ценными. Так, по мнению ученых, все лошади древней Бактрии были чистокровными Ахалтекинцами и именно только из-за них император Персии взял в жены дочь Мидийского царя. Потом знаменитый Буцефал, конь Александра Македонского, был одним из родоначальников этой породы.
 

Также не редкостью было встретить этих красавцев в конюшнях императоров великой Римской империи. Потом в своих походах лошадей Ахалтекинской породы использовал сам Чингисхан и Дарий Великий, который являлся царем Персии. Но после того, как был открыт морской путь в Индию, про породу начали забывать. Такая ситуация сложилась из-за последующего снижения важности Шелкового Пути, на котором лежала родина скакунов – Туркменистан. А еще немного погодя породу часто начали путать с арабскими лошадьми.


 

Но в Туркменистане лошадок не забыли, а наоборот их там боготворили. Там хозяин иногда уделял Ахалтекинской лошади больше внимания, чем члену своей семьи. Суровые условия обитания послужили хорошей закалкой для лошадок и предопределили их теперешний внешний вид.Так из-за постоянной жары они стали более сухими и подтянутыми. Об этих удивительных скакунах издавна знали в России.
 

Здесь их называли «аргамаки» и относили к восточным скакунам. Сегодня благодаря этим лошадям были выведены Донская и Русская верховая породы. А отечественные иппологии утверждают, что Ахалтекинец является всемирным золотым фондом всех верховых лошадей.

 

Внешний вид


На вид Ахалтекинская лошадь является средних размеров. Высота в холке находится в пределах от 147 см до 163 см. Обладает нежной конституцией. Также у нее нет избыточной мышечной массы и ни грамма лишнего жира, поэтому на первый взгляд у нее очень сухое телосложение. Голова лошади средних размеров и довольно пропорциональная. Профиль немного прогнутый.


 

Уши немногим больше среднего размера и тонкие. Глаза крупные миндалевидные. Шея высоко поставлена, довольно длинная и гибкая. Холка относительно длинная и высокая. Грудь глубокая, но не широкая. Туловище также относительно длинное, а круп выглядит довольно мощным и с хорошо развитыми мышцами.
 

Конечности сухие, тонкие и длинные, но довольно прочные. Кожа Ахалтекинцев тонкая и через нее хорошо просматриваются кровеносные сосуды. Шерсть не густая, шелковистая, тонкая и довольно короткая. Хвост и грива редкие, а у некоторых особей грива вообще отсутствует. Ахалтекинские лошади всегда легко узнаваемые по характерному блеску шерсти.


 

Если говорить об окраске, то наиболее часто встречаются золотисто-соловая, золотисто-гнедая, золотисто-рыжая, буланая и вороная масти. Изредка можно встретить так называемую изабелловую масть. Также на ногах и голове животного допускаются небольшие белые отметины.
 

Интересные факты

 

  • Ахалтекинская лошадь очень вынослива, она мало пьет и способна за одни сутки преодолеть расстояние в 250 км.
  • Петр I во времена Полтавской битвы воевал на кобыле этой породы.
  • Знаменитый маршал Жуков принимал парад победы на Ахалтекинском скакуне.
  • Никитой Хрущевым был подарен Ахалтекинский конь королеве Англии.
  • Сапармурат Ниязов, который был президентом Туркменистана, считал, что Ахалтекинец – это наилучший подарок для любой влиятельной особы. Так он подарил коней этой породы Д. Мейджору, Ф. Миттерану, Б. Ельцину и В. Путину.

 

Фотогалерея

 

Фото 1. Представитель Ахалтекинской породы с ленточкой



Фото 2. Черный конь резвится в песке



Фото 3. Ахалтекинская лошадь играет на поле



Фото 4. Изабелловый скакун бежит без упряжи



Фото 5. Необычной красоты Ахалтекинец гуляет по песку



Фото 6. Лошадка гоняет собаку


 

Видео «Лошади Ахалтекинской породы»


В этом видео показывается как разводят Ахалтекинцев на их родине. Также вы сможете увидеть насколько бережно хозяева обращаются со своими питомцами.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 403

    Как правило, простое и звонкое имя быстро запоминается не только лошадьми, но и окружающими людьми. О том, как рыжий скакун Кузя стал любимцем жителей Гродно, смотрите на видео от канала Тел

  • Просмотры: 227

    Аба, Абасталия, Абель, Абервиль, Абигаль, Абракадабра, Абхазия, Аваша, Авдари, Авелинс, Авенида, Аверти, Авовниешка, Аврора, Агама, Агамея, Агаша, Аггрея, Агнесса, Агония, Агрессия, Адальмин

  • Просмотры: 71

    У Першеронской породы довольно интересная история происхождения. Их родиной считается провинция Перш. По историческим данным она располагалась в самой Нормандии, ближе к югу по направлению о

  • Просмотры: 76

    Отличные тягловые качества – визитная карточка такой породы лошадей, как Русский тяжеловоз. Эти крепкие животные отличаются покорным нравом и энергичностью. Если нужна лошадь, способна

  • Просмотры: 68

    Красивые и выносливые лошади, в крови которых есть немного Испании и Франции – конечно, это представители вида Мустанг. Средняя продолжительность их жизни – 15-18 лет. Это обычны




Ваша оценка статьи:

29.11.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993alexnismoSmoozyAnimalshah_dnatalshustovaVmariannaSandra_labrhe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх