Поделиться:


Лошадь Першерон. Красавцы из Франции с фото и видео


Лошадь Першерон, фото которой представлено далее, считается одной из самых красивых и сильных лошадей. Ученые нашли свидетельства о том, что даже во времена ледникового периода на территории современной Европы, проживали лошадки сильно напоминающих эту породу. Но как сложилась судьба животных? Чем они были полезны человеку и какова их роль сегодня? Обо всем этом читайте далее в статье.

 

Обзор породы

 

История происхождения


У Першеронской породы довольно интересная история происхождения. Их родиной считается провинция Перш. По историческим данным она располагалась в самой Нормандии, ближе к югу по направлению от устья реки Сены. Такого мнения придерживается большинство специалистов коневодов и ученых, которые задействованы в той сфере. А вот мнения о том, когда же появилась порода, довольно противоречивые.
 

Согласно одному из них, эти животные являются потомками древних французских лошадей. Второе же мнение гласит, что это новая недавно выведенная порода и как довод приводят факт, что известно о ней стало только в начале XIX века. Итак, исходя из первого мнения, древняя французская лошадь была очень похожа на Першерона. Она была среднего роста и очень крепкого телосложения. Обладала неимоверной силой, работоспособностью и выносливостью. В отличие от современных Першеронов, ее масть в большинстве случаев была гнедой.


 

Во времена Юлия Цезаря эта порода разводилась для военной конницы. Позднее во времена рыцарей была выведена крупная лошадка с мощным телосложением, которая могла спокойно нести рыцаря в тяжелом обмундировании. Именно эта рыцарская лошадь и считается прямым предком Першеронской породы. Далее, когда тяжелая рыцарская кавалерия канула в прошлое, лошадь перебазировали из верхового в упряжное животное.
 

С началом XVIII века появились потребности в разных видах лошадей. Так было выведено еще несколько типов. Среди них оставалась крупная тяжелая лошадь для работы в городах и на фермах и более легкая и мелкая, которую использовали как верховую. Такое разделение Першеронов встречается также в русском издании «Журнал коннозаводства и охоты» за 1853 год. Золотое время для этих лошадей настало в период массового пользования омнибусами. Тогда спрос на них был очень высок, а их разведение считалось самым прибыльным делом.



Свой расцвет Першеронская порода переживала в период с 1880 года по 1920 год. Тогда ими выполнялись все главные функции транспортных и сельскохозяйственных работ. Потом резкая механизация привела к большому сокращению поголовья этих животных. В 1960-70-е годы порода чуть было не пропала бесследно. Но с началом 80-х годов для лошадок придумали новое использование и их численность стала возрастать. Сегодня Першерон – лошадь, которая массово используются в спорте, индустрии отдыха и развлечений.
 

Внешний вид


Ввиду постоянной селекционной работы внешний вид представителей Першеронской породы постоянно менялся, но сегодня мы можем увидеть их на фото. Споры о том, какой лошадь была изначально, ведутся по сегодняшний день. Современные же Першероны – это массивные, костистые и довольно крупные лошади. В среднем их высота в холке колеблется от 154 см до 172 см. Вес животного легко доходит до тонны. Масть представителей породы преимущественно серая, реже вороная, как видно из фото и видео, но встречаются и различные подмастки.


 

Голова у них средних размеров с выпуклым широким лбом. Уши длинные и мягкие. Глаза большие и выразительные. Профиль переносицы ровный, а нос плоский с большими ноздрями. Шея длинная и немного изогнутая. На шее имеется густая грива. Плечо у Першеронов косое с хорошо выраженной холкой.
 

Грудина внушительно выразительная, а сама грудь глубокая и широкая. Хребет короткий, без изгибов. Бедра сильные с хорошо выделенными мышцами. Круп широкий и мускулистый, а ноги сухие и мощные. Более детально разглядеть представителя пород можно на фото и видео в статье.

 

Чья кровь течет в современном Першероне?


Сегодня множество поклонников Першеронской породы ведут активные споры насчет того, какой генофонд у этих лошадок. Согласно одному из предположений в их селекции приняли активное участие полукровные английские и датские лошадки. Но это довольно спорное утверждение. Что касается селекционных работ, то утверждать можно только одно. А именно, то что в Першеронах течет арабская кровь.


 

Первое сведение о том датируется еще VIII веком. Тогда, после разгрома мавров при Пуатье, нескольких арабских скакунов было завезено в Францию. После завоза скакунов сразу начали скрещивать с предками Першеронов. Далее граф Робер де Ротру после первого крестового похода в XI веке привез в страну еще несколько арабских особей. Также встречается информация о том, что в 1760 году коневодами Перша было получено разрешение использовать в селекции арабских лошадок из завода Ле Пен.
 

Во времена Великой французской революции порода почти исчезла. Но уже в 1803 году самим Наполеоном был выдан указ об восстановлении Першеронской породы. Так в 1820 году коневодам Перша снова было завезено турецких и арабских скакунов. Таким образом, Першероны сохранили гордость и игривость арабов даже по сей день. Также от них, скорей всего, унаследовалась и серая масть.
 

Фотогалерея


Фото 1. Белый Першерон в упряжи



Фото 2. Черный скакун резвится



Фото 3. Хозяева вместе со своей лошадью


 

Видео «Першероны в России»


Это видео является новостным сюжетом. В нем рассказывает о ситуации Першеронской породы в России.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 403

    Как правило, простое и звонкое имя быстро запоминается не только лошадьми, но и окружающими людьми. О том, как рыжий скакун Кузя стал любимцем жителей Гродно, смотрите на видео от канала Тел

  • Просмотры: 227

    Аба, Абасталия, Абель, Абервиль, Абигаль, Абракадабра, Абхазия, Аваша, Авдари, Авелинс, Авенида, Аверти, Авовниешка, Аврора, Агама, Агамея, Агаша, Аггрея, Агнесса, Агония, Агрессия, Адальмин

  • Просмотры: 120

    Ахалтекинская лошадь уходит своими корнями в далекую глубину веков. Этой породе насчитывается порядка 5 тыс. лет. В те далекие времена жителями Средней Азии была предпринята попытка вывести

  • Просмотры: 76

    Отличные тягловые качества – визитная карточка такой породы лошадей, как Русский тяжеловоз. Эти крепкие животные отличаются покорным нравом и энергичностью. Если нужна лошадь, способна

  • Просмотры: 68

    Красивые и выносливые лошади, в крови которых есть немного Испании и Франции – конечно, это представители вида Мустанг. Средняя продолжительность их жизни – 15-18 лет. Это обычны




Ваша оценка статьи:

29.11.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993alexnismoSmoozyAnimalshah_dnatalshustovaVmariannaSandra_labrhe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх