Поделиться:


Анатолийская, или турецкая короткошерстная кошка (Anatoli, Turkish Shorthaired cat, Anadolu kedisi)



АНАТОЛИЙСКАЯ КОШКА - местная турецкая порода кошек, сформировавшаяся в природных условиях Восточной Анатолии. Хотя это не совсем верное представление о происхождении этой породы, поскольку вольно живущие особи часто встречаются в тёплых областях Ирака, Ирана и Кавказа. Просто одомашнивание нашими предками диких кошек этого вида прошло именно в окрестностях озера Ван. 
Анатолийская кошка представляет собой большую ценность как "дикий тип домашней кошки". Отсюда чем больше окультуривание этой породы, тем больше вероятность появления наследственных заболеваний и генетических расстройств. Не случайно эта порода славится высоким для животных интеллектом, живостью темперамента и отличным здоровьем.

Вес: 2,5-4,5 кг
Продолжительность жизни: до 16 лет
Родина: Турция

Внешний вид. Размеры анатолийских кошек колеблются от среднего до крупного. Хорошо развита мускулатура. Шея и грудь массивные. Лапы круглые. Средней длины хвост хорошо опущен. 



Голова в форме усечённого треугольника. Мордочка с прямым профилем и сильным подбородком. Крупные уши со слегка округлыми кончиками поставлены прямо и высоко. Большие овальные слегка раскосые глаза по цвету однотонные или гармонирующие с окрасом. 

Шерсть у анатолийских кошек короткая, тонкой текстуры, без подшёрстка. На ощупь шёрстка шелковистая и похрустывающая. Благодаря водоотталкивающим свойствам шерсти анатолийские кошки быстро сохнут (даже зимой). 

Варианты окраса и рисунка признаются различные: белый, голубой черепаховый, голубой, кремовый, чёрный и т.д. Не допускаются сиамские окрасы, что говорит о наличии сиамского фактора или гена cs, а также циннамоновые и шоколадные цвета. 



Характер породы. Несмотря на большую схожесть анатолийских красавиц с ванскими, всё же эти кошки отличаются своими повадками и характером. 
Анатолийские кошки практически не мяукают. Для них характерны вокальные данные и мелодичный нежный голос. Они издают отдельные гласные звуки, напоминающие чирикание птиц. Поэтому эту породу ещё называют чирикающими кошками. Визитная карточка этой породы - говорить хозяину "ма-ма".

Также замечено, что анатолийки очень любят играть со струйками воды. Любимая забава этих зверушек - игра с шуршащим маленьким бумажным мячиком. Особенно если играть с хозяином. Во время игры хозяин подбрасывает игрушку вверх и на некоторое расстояние - кошечка приносит мячик (или мелкие предметы) в зубах назад, к ногам хозяина. 

Анатолийские кошки легко запоминают названия предметов, улавливают и повторяют интонации отдельных фраз. С ними интересно общаться, поскольку очень просто понять, что они хотят (доступно объясняются). Например: кошечка издаёт звук "и-и" и показывает мордочкой на форточку. Значит, спрашивает разрешение - можно ли ей забраться на форточку. 



Шаловливы и любопытны (особенно в первые годы жизни). Охотно выполняют несложные просьбы хозяев. 

Анатолийские кошки - хорошие пародисты. У них очень развиты мимические мышцы. Иногда глядя на хозяина, они забавно "хмурят" лоб или "щурят" глаза, т.е. повторяют мимику своих владельцев, отчего их мордочка становится очень выразительной и потешной. 

Ещё один забавный момент - эта порода очень музыкальна. Любят слушать спокойную мелодичную музыку, постукивая в ритм мелодии хвостом. 

Уход и питание. Анатолийские кошки не прихотливы в уходе и вполне самостоятельно могут позаботиться о своей шёрстке. Достаточно иногда расчёсывать питомца и чистить ему ушки ватной палочкой.



В возрасте до 2-х лет очень интересуются, что же едят люди. Возможно, таким образом, они сравнивают их еду со своей. Но, попробовав что-то и поняв, что их корм, мясо или рыба вкуснее, успокаиваются и больше интерес к этой пище не проявляют.

Сходство с другими породами. Больше всего анатолийская порода имеет схожесть с турецкими ванскими и турецкими ангорскими кошками. Это объясняется принадлежностью всех их к одному генетическому виду - средиземноморской генетической группе. 

Когда происходит смешанная вязка среди этой группы, потомство получается, конечно же, интересным. Но, к сожалению, редко сохраняются те характерные особенности анатолиек, за что их в принципе и ценят - изысканность манер, музыкальность, поражающая интеллигентность, общительность и ум. 

Более всего ценят и любят анатолийских кошек в Нидерландах, Турции, Германии и Греции. В России эта порода пока не слишком известна. И напрасно! Более грациозного, мелодичного и общительного животного трудно найти. Анатолийка умудряется одновременно находиться рядышком со всеми членами семьи и принимать участие во всех семейных делах. 

"Любопытна, как кошка" - это про неё. Порода признана Ассоциацией WCF.




 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5118

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1990

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1979

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2034

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2062

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

14.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх