Поделиться:


Беларусь "Об охране и использовании животного мира". Часть 4



Глава V. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА И СРЕДЫ ЕГО ОБИТАНИЯ 

Статья 61. Экономический механизм охраны и использования животного мира и среды его обитания 

Экономический механизм обеспечения охраны и использования животного мира и среды его обитания включает в себя:
планирование и финансирование мероприятий по охране животного мира и среды его обитания;
экономическую оценку объектов животного мира;
бюджетное финансирование государственных программ и мероприятий по охране и воспроизводству животного мира; 
экономически обоснованную систему платежей за пользование животным миром;
экономически обоснованную систему возмещения вреда, нанесенного животному миру и среде его обитания.
Экономический механизм охраны и использования животного мира и среды его обитания может включать в себя и другие положения в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

Статья 62. Нормирование в области использования и охраны животного мира

Нормирование в области использования и охраны животного мира осуществляется в соответствии с настоящим Законом и другими законами Республики Беларусь и заключается в следующем:
в определении лимитов использования объектов животного мира;
в установлении стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны животного мира.
Нормирование в области использования и охраны животного мира осуществляется специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды на основании результатов научно-практических исследований. 

Статья 63. Система платежей за пользование животным миром 

Система платежей за пользование животным миром включает в себя:
плату за пользование животным миром;
штрафы и иски за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира, сверхлимитное изъятие объектов животного мира.
Внесение платы за пользование животным миром, а также уплата штрафа за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира, сверхлимитное изъятие объектов животного мира не освобождают пользователя от выполнения мероприятий по охране животного мира и среды его обитания и возмещения вреда, нанесенного животному миру и среде его обитания. 

Статья 64. Экономическое стимулирование охраны, воспроизводства и рационального использования животного мира 

В Республике Беларусь осуществляется экономическое стимулирование охраны, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира путем:
предоставления налоговых льгот юридическим и физическим лицам, обеспечивающим охрану, воспроизводство и рациональное использование объектов животного мира, а также охрану и улучшение состояния среды их обитания;
предоставления субъектам хозяйствования льготных кредитов на выполнение работ по охране и воспроизводству объектов животного мира;
премирования должностных лиц и граждан, осуществляющих охрану животного мира, за выявленные нарушения законодательства Республики Беларусь об охране и использовании животного мира.
Законодательством Республики Беларусь могут устанавливаться и другие виды экономического стимулирования охраны, воспроизводства и рационального использования животного мира. 

Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА 


Статья 65. Задачи государственного контроля за охраной и использованием животного мира 

Государственный контроль за охраной и использованием животного мира имеет своей задачей обеспечить выполнение юридическими и физическими лицами независимо от их подчинения и форм собственности обязанностей по охране животного мира и правил пользования животным миром, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь. 

Статья 66. Органы, осуществляющие государственный контроль за охраной и использованием животного мира 

Государственный контроль за охраной и использованием животного мира осуществляется специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами.

Глава VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИВОТНОГО МИРА 

Статья 67. Недействительность сделок, нарушающих право государственной собственности на животный мир 

Самовольная переуступка права пользования объектами животного мира, а также другие сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на животный мир, являются недействительными. 

Статья 68. Ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира 

Субъекты отношений в области охраны и использования животного мира несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь за:
нарушение права государственной собственности на животный мир;
самовольную переуступку права пользования объектами животного мира;
нарушение правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, а также правил осуществления других видов пользования животным миром; 
производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов;
нарушение правил охраны среды обитания животных, правил создания зоологических коллекций и торговли ими, а также за самовольное переселение, акклиматизацию и скрещивание животных;
нарушение порядка пользования животным миром на особо охраняемых природных территориях;
незаконный ввоз в Республику Беларусь животных, признанных наносящими ущерб сохранению видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;
уничтожение полезной фауны;
нарушение правил транспортировки, хранения и применения средств защиты растений и других препаратов, причинившее ущерб животному миру и среде его обитания;
уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких животных;
невыполнение обязательных к исполнению указаний (предписаний) об устранении нарушений в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.
Законодательством Республики Беларусь может быть предусмотрена ответственность и за другие правонарушения в области охраны и использования животного мира.

Статья 69. Порядок возмещения вреда, причиненного дикими копытными животными, являющимися объектами охоты, сельскохозяйственным посевам и лесным культурам 

Вред, нанесенный дикими копытными животными, являющимися объектами охоты, сельскохозяйственным посевам и лесным культурам, возмещается в полном объеме арендаторами охотничьих угодий или соответствующими местными Советами депутатов, в ведении которых находится государственный резервный фонд охотничьих угодий, распорядительными и исполнительными органами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 

Статья 70. Порядок изъятия незаконно добытых объектов животного мира и полученной из них продукции 

Незаконно добытые объекты животного мира и полученная из них продукция подлежат обязательному изъятию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
При невозможности изъятия незаконно добытых объектов животного мира и полученной из них продукции взыскивается их стоимость в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. 

Статья 71. Возмещение вреда, нанесенного нарушением законодательства об охране и использовании животного мира 

Юридические и физические лица обязаны возместить вред, нанесенный в результате нарушения законодательства об охране и использовании животного мира, в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. 

Статья 72. Порядок разрешения споров по вопросам пользования животным миром 

Споры между государственными органами, юридическими и физическими лицами по вопросам пользования животным миром разрешаются судами в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь. 

Глава VIII. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ 

Статья 73. Международные договоры 

Если в международном договоре, заключенном Республикой Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. 

Глава IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1. Ввести в действие Закон Республики Беларусь "Об охране и использовании животного мира" с 1 января 1997 года.
2. До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь "Об охране и использовании животного мира" акты действующего законодательства в области охраны и использования животного мира применяются в той части, в которой они не противоречат данному Закону.
3. Поручить Кабинету Министров Республики Беларусь до 31 января 1997 года:
утвердить Положение об охоте и ведении охотничьего хозяйства, Положение о рыболовстве, Положение о государственном резервном фонде охотничьих и рыболовных угодий, Положение о зоологических коллекциях;
представить Президенту для внесения в Верховный Совет Республики Беларусь предложения о приведении действующих законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь "Об охране и использовании животного мира", а также привести решения Правительства в соответствие с данным Законом;
обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами Республики Беларусь их нормативных актов, противоречащих данному Закону.
4. Признать утратившим силу Закон Республики Беларусь "Об охране и использовании животного мира" от 26 ноября 1981 года со дня введения в действие настоящего Закона. 

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1615

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1327

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1351

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1410

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1321

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх