Поделиться:


Дикие гуси и их разнообразие. Все породы с фото и видео


Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.


Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.
 

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.


 

Гусь


Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.
 

Серый гусь (Anseranser)


Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.


 

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.
 

Гуменник


Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину.


 

Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.
 

Белый или полярный гусь


Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.


 

Сухонос


Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.
 

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.


 

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

 

Горный


Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.


 

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.
 

Куриный


Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.


 

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.
 

Нильский гусь


Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.


 

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.
 

Андский


Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.


 

Магелланов гусь


Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.


 

Гусь-белошей


Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.


 

Казарка


Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.
 

Канадская


Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.


 

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.
 

Краснозобая


Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.


 

Черная


Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.


 

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.
 

Белощекая


Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.


 

Гавайская


Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.


 

Видео «Дикие гуси»


В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Гуси. Статьи и рекомендации для птицевода".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 158

    Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства у

  • Просмотры: 102

    Гуси – это довольно крупная птица. По весу они уступают только индюкам. Также является интересным тот факт, что зачастую от веса самки зависит ее продуктивность. Хотя высокопродуктивны

  • Просмотры: 154

    Действительно, благодаря своему пуховому покрову и плотному оперению гусям ни по чем морозы до минус 10 градусов Цельсия. А при правильном содержании и минус 40 тоже не проблема. Но есть одн

  • Просмотры: 359

    Осенняя кормежка этих пернатых мало чем отличается от летней. Это из-за того, что часто в теплых регионах до поздней осени они весь день, как и летом, проводят на пастбищах. Их рационом в бо

  • Просмотры: 172

    Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-1




Ваша оценка статьи:

29.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх