Поделиться:


Гусь Гуменник. Описание с фото и видео


Гусь гуменник — крупная птица, отлично известная любителям поохотиться. Заполучить этого дикого гуся стремятся многие охотники, ведь при широком ареале обитания поймать его достаточно сложно. Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев. О нем и поговорим более подробно, а также рассмотрим фото.

 

Обзор породы


Распространён гуменник в тундровой зоне, которая простегает от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и северной Камчатки. Небольшие группы также встречаются в таёжной зоне. Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей, в отдельных районах Китая и Японии.
 

Свои гнёзда вьют средь кустарниковой и травянистой тундры, выбирая место близ водоёмов. Весенний прилёт наступает рано, как только появляются первые лужи. Сменив среду обитания, сразу же приступают к постройке гнезда, заселяясь парами или колониями.


 

Внешний вид


Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный. Просмотрев их фото, можно обнаружить ряд отличительных особенностей: различный окрас и размер, несхожее строение клюва. Масса птицы также может колеблется от трёх до пяти килограмм, причём самцы всегда несколько крупнее самок.
 

Основной окрас гусиных перьев — буро-серый с белыми вкраплениями, где нижняя часть корпуса обычно темнее верхней. Клюв птицы — чёрный с полоской оранжевого оттенка посередине. Окрас конечностей — жёлтый либо оранжевый. Длина крыла гуся составляет 40-49 сантиметров, а его размах — 150-180 см. Корпус определяется интервалом в 70-90 сантиметров, поэтому размеры гуменника довольно внушительны, что хорошо видно на фото.


 

Особенности


Гуменника можно отнести к громким и шумным птицам, любящим привлекать к себе внимание. Для кормёжек птицы предпочитают собираться большими стаями, создавая настолько сильный гул, что их сложно не услышать даже за сотни метров. Голос гуся чаще всего похож на гогот, не отличаясь разнообразием звуков. Во время перелётов их крик очень громкий и может разноситься на несколько километров. Специфические возгласы привлекают гусей других пород. Этой особенностью пользуются охотники, имитирующее гуменника для приманки жертвы.
 

Рассмотреть гуменников поближе в то время, когда они пасутся, практически невозможно. Дело в том, что в центральную часть и по краям стаи у них выставляются так называемые надзиратели, следящие за порядком и безопасностью. Чаще всего эту должность занимают опытные и старые птицы, которые зорко наблюдают за территорией. В случае приближения опасности часовые издают громкий сигнал, предупреждающий о приближение тревоги. Поэтому предлагаем посмотреть птиц вблизи на фото, предоставленные в статье.


 

Создавая семейное гнездо, в процессе всегда принимают участие оба родителя. Насаживание длится ориентировочно 25 суток. Когда самка высиживает яйца, самец всегда находится около неё, оберегая её покой. В случае опасности он будет самоотверженно защищать гнездо и потомство изо всех сил. Выводок гусят может насчитывать от двух и до восьми птенцов. Новорождённые обычно очень слабые после вылупления и нуждаются в постоянной опеке родителей. Потерявшихся гусят часто берут на воспитание другие пары.
 

Питание


Гуменника зачисляют к растительноядным птицам. Они любят питаться разнообразной зеленью, зёрнами, травами и аппетитными ягодами. Молодые особи в первый год жизни лакомятся насекомыми из недр воды, моллюсками и даже икрою рыб. Во время перелётов питаются оставшимся зерном с убранных хлебных полей.
 

Популяция и охота


За последние десятилетия отмечается спад численности гуся гуменника, хотя во многих малолюдных областях тундры эта птица и на сегодняшний день преобладает в большом количестве. А вот в таёжной зоне встречаются лишь немногочисленные представители.


 

На гуменника ведётся активная спортивная охота, особенно в местах зимования. Различные способы по массовому уничтожению этих гусей строго запрещены законом. Неконтролируемая добыча гуменника может привести к значительному уменьшению основного стада. Гусь перемещается очень аккуратно, реже других попадая под прицел охотников. Пойманная птица является большой редкостью и удачей. Сбор яиц и летняя ловля — недопустимы.
 

Что касается фото-охотников, то им также очень трудно заполучить снимки. Фотографии гуменников немногочисленны, так как они негативно относятся к позированию и сразу же улетают. Качественные карточки можно получить, лишь применяя широкоформатные камеры.
 

Фотогалерея


Предлагаем вам посмотреть фото птиц, предоставленные в нашей фотогалерее.

Огромная стая пасущихся гуменников



Гуменники на вечернем поле



Гуменник - трофей охотника


 

Видео «Голос гуся гуменника»


В этом видео вы сможете поближе познакомиться с голосом гуменника.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Гуси. Статьи и рекомендации для птицевода".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 158

    Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства у

  • Просмотры: 102

    Гуси – это довольно крупная птица. По весу они уступают только индюкам. Также является интересным тот факт, что зачастую от веса самки зависит ее продуктивность. Хотя высокопродуктивны

  • Просмотры: 154

    Действительно, благодаря своему пуховому покрову и плотному оперению гусям ни по чем морозы до минус 10 градусов Цельсия. А при правильном содержании и минус 40 тоже не проблема. Но есть одн

  • Просмотры: 359

    Осенняя кормежка этих пернатых мало чем отличается от летней. Это из-за того, что часто в теплых регионах до поздней осени они весь день, как и летом, проводят на пастбищах. Их рационом в бо

  • Просмотры: 173

    Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-1




Ваша оценка статьи:

29.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх