Поделиться:


Японский улей своими руками. Обзор, чертежи с фото и видео



Многие пчеловоды нашей страны знают или слышали о том, что в Японии очень любят мед. Более того, пасечники Страны восходящего солнца собирают достаточно большой урожай пчелопродуктов. На это, конечно же, у них есть свои секреты, но кое-что уже дошло и до нас, в частности, японский улей. В чем его особенности, а также конструкция, давайте разбираться вместе. Чертежи и видео также помогут его сделать своими руками.

 

Особенности японского улья

Главная особенность японского улья, как говорят многочисленные отзывы, это его простота и практичность. Если вы с его конструкцией еще незнакомы, конечно, сперва она покажется вам необычной. Скажем так, что с виду она напоминает нам наши колоды. Японский улей состоит из нескольких корпусов, которые имеют внутренний диаметр примерно 30 см. Высота каждого корпуса от 10 до 20 сантиметров.
 

Улей японских пчеловодов имеют одну важную отличительную черту – он совершенно не имеет рамок.



Как же работать с таким уликом, и как размещаются соты с медом? Этот вопрос, наверное, у вас также назрел. Итак, внутри улья располагаются специальные крестовины, как видно на видео и чертежах. Вот на этих крестовинах, которые выполняют роль фиксаторов, и располагаются соты. Также японский улей имеет всего один леток – внизу.



Работать с подобной конструкцией удобно, так как и в привычных для нас уликах здесь также ставятся корпуса. Если возле пасеки есть большие медоносы, то за время взятка пчелы способны отстроить до 8 корпусов. Заполненный медом, он может весить порядка 15 килограмм. Весной при поставке корпусов семьи отстраивают гнезда по направлению сверху вниз. Поэтому готовый сотовый корпус можно всегда легко снять.

На зиму пчел нужно оставлять с таким количеством корпусов, чтобы высота их гнезда внутри была не менее 40 сантиметров. Именно в таком размере содержится достаточное количество меда, чтобы прокормить семью.

 

Изготовление своими руками

Вас заинтересовал японский улик, и вы уже хотите иметь его у себя на пасеке? Для этого необязательно ехать в Японию, а можно легко смастерить конструкцию своими руками. Конечно, в этом вам помогут наши чертежи и видео. Самым трудоемким процессом в изготовлении этого улика может быть крестовина. Но и с ней можно быстро справиться, имея под рукой необходимые материалы и инструменты.



 

Инструменты и материалы

  • дерево для изготовления корпусов, желательно плотных пород;
  • проволока или деревянные рейки для изготовления крестовин;
  • пилка, нож;
  • наждачная бумага;
  • гвозди и шурупы;
  • молоток или шуруповерт.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, для начала нам нужно иметь под рукой подходящий чертеж корпуса. Его вы сможете найти в нашей фотогалерее.
  2. Из деревянных досок делаем корпуса с размерами 30 на 20 сантиметров. При этом толщину досок вы можете выбирать индивидуально, учитывая климатические условия своего региона.
  3. Соединяем все детали корпуса при помощи гвоздей или шурупов. Делаем остальные корпуса.
  4. Переходим к изготовлению крестовины. Ее можно вырезать из деревянных реек или из стальной проволоки.
  5. Как видим, все достаточно просто и минимальное количество замеров, что упрощает работу. Точный чертеж понадобится только для согласования всех деталей между собой.
  6. Что касается крыши, то ее также можно сделать по своему усмотрению. Готовые варианты улья смотрите на фото и видео.


 

Отзывы пчеловодов

Конечно, прежде чем начать использовать или делать такой улей, каждому пчеловоду хочется узнать мнение коллег. Особенно важен вопрос – насколько японская технология пчеловодства подходит под наши «русские» условия? Как говорят уже испытавшие у себя на пасеках экзотическую технологию, она вполне успешно прижилась и используется в нашей стране. Более того, многие отмечают, что с японским ульем им удалось собрать еще больший урожай меда, чем с привычными Даданами или лежаками.

Многие, исходя из практики, видят японский улик как упрощенную версию конструкции Варре. Такой улей занимает в работе очень мало времени и все дело сводится только к своевременной подстановке новых корпусов. Урожай получается привычным образом с помощью медогонок или пресса, поэтом здесь также не возникнет трудностей. К тому же, говорят пчеловоды, что такой улик красиво смотрится, поэтому необычно выделяет пасеку среди остальных.

Фотогалерея


Японский улик в сборном виде




Внутренняя деревянная крестовина




Чертеж внутренней крестовины




Чертеж корпусов пчелиного домика


 

Видео «Делаем японский пчелиный дом своими руками»

Хотите узнать, как сделать такую простую и практичную конструкцию самостоятельно, тогда инструкция из этого видео вам поможет.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6346

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7337

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11408

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6840

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3544

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

30.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх