Поделиться:


Канадский гусь Казарка. Описание породы с фото и видео


Канадский гусь довольно красивая и распространенная на территории Канады и США птица. Также есть сведения, что ее встречали и у нас. Но благодаря своей распространенности она стала привлекательным трофеем для любого охотника. Как выглядят канадские казарки, где они обитают и почему их так любят охотники, читайте далее в статье.

 

Какие породы существуют?


Для начала давайте разберемся с породами Канадских гусей. Здесь дела обстоят довольно сложно, ведь мнения ученых довольно противоречивы. Одним свойственно выделять только 2 вида, другим – 8, а третьи вообще – 10-11 подвидов. Так как же быть и сколько подвидов существует действительно?


 

Если быть точным, то всего существует 12 подвидов Канадской казарки. 1 из них уже считается полностью исчезнувшим. Другие 11 можно поделить на два вида, это более крупные птицы, которые формой и строением тела напоминают домашних гусей и более мелкие, которые больше похожи на уток-переростков. Вот вам и два вида.
 

Если говорить об антропометрических данных, то они довольно разнообразны. В среднем длина туловища может колебаться от 55 см до 110 см, вес – от 2 кг до 5,5-6,5 кг, а размах крыльев – от 120 см до 185 см. Но есть у всех пород и нечто общее – это окраска оперения. Она остается примерно одинаковой независимо, к какому подвиду относится птица и каких она габаритов.


 

Внешний вид


Голова казарки окрашена в черный цвет с блестящим отливом, такая же окраска шеи. По бокам головы имеются белые пятнышки. Они захватывают подбородок гуся, его горло и щеку. В некоторых случаях еще может наблюдаться небольшое белое пятно на лбу. Верх брюха и бока туловища окрашены в сероватые тона, изредка они могут быть белыми или иметь волнистую шоколадную окраску.
 

Низ брюха гуся и его подхвостье исключительно белого цвета. У некоторых подвидов черное оперение на шее заканчивается узеньким белым ошейником. Спина и плечи птицы темно-бурые, а кончики перьев на них черные. Окраска хвоста может быть или черной, или черно-бурой. Также черные у Канадской казарки ноги и клюв, а радужина глаз каряя.


 

Молодые особи несколько отличаются по раскраске оперения от взрослых. У них перья черного цвета заменены на перья светло-коричневого, тусклого цвета. Также у них белые отметины имеют размытые очертания. У птенцов окраска пушка исключительно желто-бурого цвета. Более подробно рассмотреть птицу можно на фото в статье.
 

Где можно встретить птицу?


Северная Америка является родиной Канадского гуся. Здесь она преимущественно обитает в Канаде и Аляске, а также на всех островах Канадского Арктического архипелага. Долгое время птица была обычным явлением на севере США, а именно в Канзасе, Юте, Калифорнии и Массачусетсе. Также любимыми местами гнездовья этих гусей считались Командорские и Курильские острова. Сейчас она завезена в Новую Зеландию, Северо-Западную Европу и на остров Великобритания.


 

Места обитания и рацион


Излюбленными местами обитания считаются берега множества рек, водохранилища, болотистые местности и часто затопляемые низины. Интересным является тот факт, что Канадские гуси очень хорошо приспособлены к хождению по земле, а также отлично плавают, но вот летаю они не очень.Именно при попытке взлететь птица часто становиться жертвой очередного охотника. Ее диетическое мясо и большой размер тушки – это отличный трофей, именно поэтому поголовье птицы на ее родине резко снизилось. Там за период сезона охоты отстреливается примерно 400 тис. Канадской казарки.
 

Теперь давайте разберемся с рационом. В него входит разнообразная растительная пища. Излюбленными их лакомствами считаются овсяница, подорожник и бухарник. Также не брезгуют казарки посетить поля кукурузы и ячменя.
 

Как происходит размножение?


Брачные игры Канадских гусей – это довольно красивое зрелище. Весь процесс происходит на воде. Гусь изгибает шею так, чтобы он смог кончиком клюва касаться своей груди, как показано на фото. В таком образе он подплывает к гусыне. Если в это время появляется конкурент, то он изгоняется самцом, а также самец может разогнать перед началом процесса всех водоплавающих птиц, которые находятся вокруг самки. Таким образом он заботится о том, чтобы все внимание самки было обращено только на него.


 

Если партнер заинтересовал гусыню, то она сначала изгибает аналогично самцу шею, а потом погружает ее в воду. Это действие означает готовность самки к спариванию. Процесс спаривания также проходит на воде. Гусь залезет на гусыню, цепляется клювом за ее затылок и с расправленными крыльями спаривается с ней. Заканчивает действие самец громкими и сильными взмахами своих крыльев, которые сопровождаются громким его криком.
 

Излюбленным местом гнездовья самок считаются небольшие островки суши, которые со всех сторон окружены водой. Изредка птица может гнездиться в дуплах деревьев. Гнездо гусыни вьют на земле и обильно устилают его своим пухом. Одна самка может снести за сезон от 3 до 6 яиц с белым или кремовым окрасом скорлупы. Процесс насиживания длится примерно 28 дней.


 

Все это время самец находится рядом со своей возлюбленной и активно принимает участие в процессе насиживания. Птенцы уже через несколько часов после появления на свет могут неотлучно бродить за родителями. Самка и самец заботятся о своем потомстве до 2,5 месяцев, то есть, пока птенцы не научаться летать. К этому времени у взрослых птиц заканчивается линька. Интересно, что после, почти до года уже птенцы не покидают своих родителей.
 

Половая зрелость птенцов наступает на второй год их жизни. В виду некоторых особых факторов она может наступить и через более длительный период. В природе у Канадских гусей довольно много врагов, но они хорошо от них убегают благодаря отличному слуху и зрению. В среднем на воле птицы живут не более 12 лет, но был официально зафиксирован случай, когда Канадский гусь прожил 30 лет и четыре месяца.
 

Видео «Канадская казарка с гусятами»


В этом видео, вы сможете понаблюдать за кормлением птиц, а также вблизи рассмотреть их внешний вид и манеру поведения.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Гуси. Статьи и рекомендации для птицевода".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 86

    Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства у

  • Просмотры: 53

    Гуси – это довольно крупная птица. По весу они уступают только индюкам. Также является интересным тот факт, что зачастую от веса самки зависит ее продуктивность. Хотя высокопродуктивны

  • Просмотры: 73

    Действительно, благодаря своему пуховому покрову и плотному оперению гусям ни по чем морозы до минус 10 градусов Цельсия. А при правильном содержании и минус 40 тоже не проблема. Но есть одн

  • Просмотры: 74

    Осенняя кормежка этих пернатых мало чем отличается от летней. Это из-за того, что часто в теплых регионах до поздней осени они весь день, как и летом, проводят на пастбищах. Их рационом в бо

  • Просмотры: 68

    Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-1




Ваша оценка статьи:

27.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх