Поделиться:


Козлятник - сарай для коз своими руками. Чертежи, фото и видео


Козы считаются одними из самых неприхотливых домашних животных. Они хорошо переносят холод, прекрасно уживаются с птицами и другими обитателями скотного двора. Известно, что они могут жить даже на чердаке или просто в сенях. Однако, если есть возможность, лучше сделать отдельный сарай для коз. А вот как, мы сейчас и поговорим.

 

Каким он должен быть?

Козы прекрасно адаптируются в любых климатических условиях, не боятся холода и избытка солнечного света. Однако помещение должно обязательно быть сухим и светлым, так как козам противопоказана сырость. Хорошая вентиляция и сухость – залог успешного содержания молочных животных. В теплых регионах страны они могут жить даже под навесом просто во дворе. Но если зимы холодные, то тут уже не обойтись без капитального утепленного сарая.



 

Вы можете держать коз, как в общем хлеву с другими животными, так и соорудить отдельное помещение. Главное, чтобы была постоянная циркуляция воздуха и много света. Минимальная допустимая температура плюс 8-10 градусов. Козам можно сделать отдельные стойла или общую площадку с привязями. На одну особь следует выделять не менее 2х2 метра площади.

Важно! Отдельное стойло необходимо сделать обязательно козлу, если он имеется, а также козлятам.

Постройка козлятника

Если вы решили соорудить отдельный сарай для своих коз, то для этого нужно выбрать сухое и немного возвышенное место. Обязательно учтите как саму площадь под постройку, так и выгульный дворик с высокой изгородью. Козы очень активные и непоседливые животные, поэтому им нужно будет гулять. Дворик и фасад желательно делать на южной стороне. То же самое касается окон.

Размер помещения будет зависеть от количества содержащихся коз. Считается, что оптимальная высота – не менее 2-х метров, а длина – 4,5 метров. Что касается материала, то хорошо подойдет саман, доски, бревна, глинобитные материалы и кирпич. Помещение нужно делать капитальным на фундаменте, чтобы в нем не было сыро.



 

Очень негативно сказываются на здоровье животных сквозняки, поэтому тщательно заделываются все щели. На зиму дополнительно утепляются двери и окна. Если сарай сделан из досок, то его также на зиму нужно будет утеплять. Например, подойдет хвоя, сухие листья, торф и опилки.

Пол в козлятнике

Пол – это, пожалуй, одна из самых важных составляющих постройки для коз. Дело в том, что животные достаточно капризные относительно спального места. Они любят сухое и немного возвышенное место. Поэтому холодный и влажный бетон не подойдет. Если основа пола цементная, то на уровне 20 см от земли ее нужно закрыть деревянными досками.

Не забывайте при закладке пола делать уклон для стока жидкости. Это поможет сохранить в стойле сухость и чистоту. Сверху можно постелить подстилку, положить еще одну сплошную доску для отдыха или соорудить на высоте 50-70 см полки-лежанки. Козы любят взбираться спать повыше, где сухо и тепло. В качестве подстилки применяется солома, опилки, листья, стружка. Зимой слой подстилки должен быть не менее 5 кг на 1 кв. метр.



 

Стойла

Как показывает практика, козы комфортнее себя чувствуют в отдельных стойлах без привязи.  Поэтому если животных не много нужно им выделить отдельные «комнаты». Ширина стойла должна быть не менее 2-х метров и длина около 1,7-1,8 метра. Если есть возможность сделать шире, это будет только плюс. Козы не терпят тесноты и даже из-за этого могут сбавлять удои.

Переднюю стенку стойла делают в виде невысокой двери на петлях. Ее высота должна быть не менее 1 метра. Можно вверху закрыть решеткой или просто оставить открытым пространство для большей освещенности. Также для удобства на решетчатую дверь можно повесить ясли и давать сено, не заходя в стойло.

Кормушки и ясли для корма

Козы весьма переборчивые животные, они могут всю гору сена «перелопатить» в поисках любимых растений. Поэтому желательно предусмотреть кормушку таким образом, чтобы коза как можно меньше переводила корма. Например, под ясли можно сделать специальный ящик для сбора остатков. Также советуем кормушку и ясли разместить таким образом, чтобы вы могли к ним без труда добраться.



 

Ясли, как правило, вешаются на высоте 0,5 метров от пола, чуть ниже прикрепляется ящик для сбора мелких травинок и листьев. Обязательно должна находиться кормушка с бортиками, в которой будет лежать соль-лизунец и минеральные добавки. С другой стороны стены необходимо повесить поилку. Это может быть обычное ведро. В теплое время года козы едят корм на улице, поэтому для этого случая нужно иметь специальное корыто.

Выгульный загон

В теплое время года козы большую часть времени проводят на пастбище, а все остальное время – в выгульном загоне. Здесь их также можно кормить, не только летом, но и зимой. Это крайне полезно для их здоровья. Загон должен быть высотой не менее 1,3 метров для самок и 1,5 метров для самца. Площадь самого дворика рассчитывается исходя из 2-4 метров на одну взрослую особь.



 

Инструкция по изготовлению

Мы знаем, каким должен быть сарай для коз, теперь разберемся, как его можно построить своими руками. Прежде всего, для этого нам понадобится площадь и материал. Например, подойдет дерево, кирпич или глина. Если вы живете в теплом климате, можете обойтись обычной деревянной постройкой. В остальных случаях сарай должен быть капитальным и утепленным, как в нашем варианте.

  1. Выбираем место под постройку.
  2. Независимо от материала постройки, закладываем фундамент, как под обычный сарай. 
  3. Затем строим стены с учетом входа и расположения окон с южной стороны. Если помещение маленькое, одно окно закладываем со стороны двери. Высоту сарая делаем в пределах 2-2,5 метров.
  4. Укладываем деревянный пол.
  5. Крышу можно строить либо покатую, либо двухскатную. Второй вариант предпочтительнее, так как на чердаке можно хранить сено. В таком случае не понадобится дополнительное утепление крыши. Накрыть лучше всего либо шифером, либо черепицей.
  6. Обязательно вставляем вытяжную трубу с заслонками над проходом подальше от места отдыха животных.
  7. Отрезок вентиляционной трубы от крыши до потолка обмазываем глиной и утепляем соломенными матами.
  8. Делаем окна на высоте не менее 1,5 метра.
  9. Двери делаем двустворчатые на петлях с возможностью утепления на зиму.
  10. Строим внутри стойла, вешаем кормушки и ясли.


 

Вот и все – дом готов, а значит, самое время завести животных. Живя в хорошем теплом сарае, козы обязательно порадуют вас хорошими удоями.

Видео «Полезные идеи для обустройства козлятника»

В этом видео вы сможете увидеть на примере домашнего хозяйства, как можно легко и функционально обустроить сарай для коз. Что там должно быть, а также, как создать комфорт животным и себе, расскажет фермер из Свердловской области.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Блог о козах".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2100

    У коз, как и у множества других домашних животных, хорошо выражен половой диморфизм. Однако, так как коза в большей степени используется как молочное животное, то и вымя для нас является гла

  • Просмотры: 1746

    Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные

  • Просмотры: 1797

    Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка

  • Просмотры: 937

    Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным к

  • Просмотры: 1101

    Люди, которые никогда тесно не общались с козами, удивляются при виде их глаз. У этих животных зрачки не привычно для нас круглой формы, а прямоугольные в виде горизонтальной прорези. Такая




Ваша оценка статьи:

29.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх