Ориентальная кошка
Ориенталы энергичны, прыгучи и никогда не бывают равнодушны к событиям, происходящим вокруг них. Перед покупкой котенка стоит учесть, что у этой породы очень громкий и пронзительный голос, как и у всех восточных пород кошек.
Вес: 3-7 кг
Стоимость (цена) котенка: 5-40 тыс. руб.
Продолжительность жизни: до 13-16 лет.
Породные болезни: имеется предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей, гингивиты, наследственный амилоидоз печени и кардиомиопатия.
Официальное признание кошки ориенталы получила в начале 70-х годов в Англии и примерно в это же время в США. Таким образом, эта порода достаточно новая, но уже много десятилетий на выставках фигурировали ее близкие родственники - сиамские кошки.
На родине ориенталов местные жители никогда не выделяли кошек с гималайским окрасом как особую достопримечательность. Ценились кошки и других окрасов: голубые (предки коратов и голубых ориенталов), медно-коричневые (предки бурм и гаван).
В Бангкоке 20 процентов домашних животных имеют гималайский окрас, а остальные всех цветов радуги. Сиамские кошки с окрасом сил-пойнт были привезены в Англию в конце прошлого века. Они считались редкими, экзотическими животными, и везли их путешественники в качестве дорогого и необычного сувенира загадочного Востока.
В 1896 году в Англии состоялась выставка, на которой демонстрировалась голубой ориентал, вывезенный незадолго до этого из Бангкока господином Спирменом. Несмотря на место рождения, кошка была дисквалифицирована, так как у нее был обычный (не гималайский) окрас. После этого вплоть до начала 30-х годов продолжались споры по поводу животных с однотонным окрасом, их места на выставочном ринге, пока Британский клуб сиамских кошек не принял следующее положение: "Клуб сожалеет, что не может содействовать в разведении никаких других кошек, кроме голубоглазых сиамов". С этого времени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательно исключены из класса сиамских и соответственно прекратилась всякая работа по созданию породы.
После естественного упадка в работе заводчиков в годы второй мировой войны в начале 50-х годов началось разведение кошек сиамского типа, но однотонно-коричневого окраса. Они получили название "гавана". Действительно, их окрас очень схож с цветом гаванской сигары. Стандарт в части типа и телосложения повторял стандарт сиамской кошки. Спустя некоторое время несколько животных были вывезены в США и получили там название "коричневая гавана" (havana brown). В США заводчики начали работать без особой оглядки на английские стандарты и вскоре получили свой тип животных. Предварительный стандарт на них был принят в 1958 году. Еще десять лет ушло на то, чтобы однотонные кошки сиамского типа были признаны в CFA. В 1972 году мистер Биллхамер представил на конференции CFA кота отчетливо сиамского типа, но однотонного лавандового окраса. Кот произвел сенсацию, но из-за малого поголовья кошки не получили статуса породы. Следующий этап борьбы за признание ориентальных кошек связан с именем Вики Маркштейн, которая узнала о существовании в Англии кошек сиамского типа черного и коричневого окрасов. Она совершила вояж в Англию и привезла таких животных. Спустя некоторое время после возвращения Вики собрала у себя дома ведущих заводчиков сиамских кошек, чтобы установить возможные окрасы и стандарт породы. В результате обсуждения в стандарт были внесены незначительные, но очень дальновидные изменения: слово "средний" в описании головы и корпуса, заменили на "длинный". Предполагалось, что идеальное животное должно быть стройным, элегантным, высоким на лапах. (Позже заводчики сиамов произвели аналогичные изменения в стандартах.) Основные споры начались при обсуждении окрасов. Часть заводчиков (романтически настроенная) предлагала оригинальные названия, другие опирались на термины, признанные в CFA. В результате остановились на признании окрасов эбони, лавандовый и каштановый. Цвет хлопка, абрикосовый и персиковый потерпели поражение и их заменили более распространенными: белым, рыжим и кремовым. Следующий вопрос касался двухцветных окрасов (биколоров). Заводчики сиамов настаивали на их не признании и победили. После этого стандарт был доработан и вскоре одобрен CFA.
Регистрация животных новой породы началась в октябре 1974 года. К моменту признания породы уже существовало более 60 питомников, и заводчики стремились регистрировать каждого котенка. Кошки пришлись по душе зрителям, и уже в октябре 1976 года все окрасы получили официальное признание. По стечению обстоятельств вокруг породы сконцентрировалось много деятельных и энергичных людей. Поэтому от предварительного обсуждения до полного признания в 1976 году прошло всего два с половиной года.
Английские фелинологи также не стояли на месте и получили одноцветных кошек лавандового окраса и белых с голубыми глазами. Кроме того, появились сиамы всевозможнейших окрасов, причем кошки одного типа, но разного окраса считались представителями разных пород. Несмотря на это, вязки между ними разрешались, что можно объяснить исключительно особенностями британского характера.
Ориенталы оказались в числе первых породистых животных, прибывших в Россию в 1987 году, и, пожалуй, произвели впечатление на всех любителей не меньшее, чем "персы", хотя представляли и представляют собой полную противоположность персидской породе как внешне (по экстерьеру), так и внутренне (по повадкам).
Ориентальная кошка энергична, прыгуча и никогда не бывает, равнодушна к событиям, происходящим в окружающей среде. У нее предельно короткая шерсть и все то, что относится к недостаткам в экстерьере персидской кошки, является достоинством для ориентальной: и длинные конечности, и вытянутая мордочка, и крупные уши и миндалевидные глаза. Таким образом, ориентальные кошки - своеобразные антиподы персидских. В соответствии с этим делятся и пристрастия заводчиков. Очень редко можно встретить питомник, в котором содержатся как персы, так и ориенталы. Это правило распространяется не только на Россию. В питомнике ориентальных кошек еще можно встретить рексов или русских голубых, реже "британцев", но никак не персов.
Таким образом, в нашей стране ориентальные кошки, не вызывая особого ажиотажа, быстро захватили когтистыми лапками сердца многих любителей. Уже в 1989 году на выставках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов демонстрировалось много животных очень неплохого по европейским меркам качества. Среди них особенно выделялись Анди Блу Лайн и Рамайя Табане Л.Золиной. Дик Шеридан и Кай Сатир О. Смирновой (вероятно, это были первые в нашей стране ориентальные кошки сиамского окраса с полными родословными; их привезла из Чехо-Словакии в 1988 году известный эксперт И.Харченко), Эльза Шеридан О.Абрамовой и потомок Эльзы - кремовый кот Амаретто де рокко Барокко, белый ориентал Чарли В. Косаревой.
Сегодня надежды заводчиков, так же, как и семь лет назад, связаны, прежде всего, с новыми привозными животными. Правда, ценятся кошки американских линий, и это не лишено оснований, так как американским фелинологам удалось достигнуть просто необыкновенных результатов по совершенствованию типа: прекрасная форма головы, длинные, тонкие конечности при легком растянутом корпусе и т.д.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Кошки. Породы".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: