Поделиться:


Осеменение коров искусственным путём. Способы, советы с фото и видео


Существует три способа провести осеменение коров в домашних условиях и получить крепкое, здоровое потомство. Первое, что приходит на ум, это осеменить буренку естественным способом. Но куда более эффективным будет искусственное оплодотворение.

 

В чем заключается суть?


Искусственное осеменение — это процесс, во время которого в матку коровы искусственным способом вводится сперма быка для гарантированного оплодотворения. Такой метод позволяет интенсивно воспроизводить племенной рогатый скот, а также распределять сперму быка-производителя максимально эффективно. То есть, порции хватает не на одну, а на несколько сотен женских особей как минимум.


 

Какие различают способы?


Различают три способа, которыми можно провести искусственное осеменение буренки:
 

  • ректоцервикальный;
  • визоцервикальный;
  • маноцервикальный.
 

Ректоцервикальный


При этом способе оплодотворения подготовленную семенную жидкость вводят коровам непосредственно в шейку матки. Для этих целей используют стерильное оборудование, которое фиксируют через область прямой кишки. Предварительно подготавливают животное массажем, чтобы убрать возможные инстинктивные спазмы — реакцию на введение постороннего предмета.


 

Аппарат для ректоцервикального осеменения состоит из металлического резервуара с трубкой и защитного чехла. Трубка соединяется с резервуаром на одном конце, и хорошо фиксируется пальцами на другом. Полиэтиленовый мешок со спермой присоединяют к трубке, специальным поршнем направляют жидкость до середины трубки, а затем помещают конец трубки во влагалище.
 

После чего выдавливают содержимое до конца. Дозировка раствора спермы — 100 мл на взрослую корову. Жидкость подается в разбавленном физраствором виде, так сохраняется подвижность спермиев и экономится основное сырье.
 

Визоцервикальный


Этот способ некоторые считают более сложным. Заключается он в том, что оператор-осеменитель сначала вводит во влагалище животного специальное смотровое зеркало с осветителем (предварительно обеззараженное и прогретое). После чего зеркало раскрывают, осветитель направляют на шейку матки, а затем шприцом-катетером подают в матку дозу спермы. Все инструменты стерилизуют и прогревают, растворенную в физрастворе сперму также греют до температуры не ниже 38°С.


 

Маноцервикальный


Проводится с использованием полиэтиленового резервуара со спермораствором и гибким катетером из того же материала. Этот способ используется дома наиболее часто, поскольку катетер вводится вручную глубоко во влагалище корове. Для защиты рук и санитарной безопасности оператор должен использовать длинные защитные перчатки (до плечевого сустава). Важно! Этот способ не рекомендуется для нерожавших телок.
 

Инструментарий для маноцервикального осеменения включает в себя мягкую ампулу со спермиями, катетер из полиэтилена длиной 7,5 см и диаметром 4,8 мм. Пластиковая емкость со спермой (или подготовленная ранее мягкая ампула) соединяется с катетером, после чего содержимое вводится оператором корове. Введение также производится в шейку матки, при этом контроль глубины проникновения катетера (6 -7 см) проводится вручную.
 

Как оплодотворить?


Самостоятельно оплодотворить буренку совсем не сложно, как кажется. Мы уже разобрались, что для рожавших особей лучше всего подходит маноцервикальный метод. Для молодых телок используйте два других метода, чтобы не повредить влагалище или шейку. Далее — более подробное о том, с чего начать процесс и как именно его провести.


 

Выбор животного


Найти корову для оплодотворения довольно легко. Животное при поглаживании задней части не дергается, не мычит, стоит спокойно. Половые губы могут быть отечными, увеличенными, также может выделяться сначала прозрачная, а затем темная слизь. Рекомендуется оплодотворять животное сразу после освидетельствования признаков охоты. Для закрепления результата семя вводят повторно через 10 часов. Продолжительность охоты — порядка 20 часов. То есть, если момент упустить, следующую процедуру удастся осуществить только через 21-22 дня.
 

Также готовность животного определяют вагинально и ректально, ощупывая влагалище с шейкой и фолликулы с яичниками. У «готовой» коровы яичники и фолликулы достаточно твердые, а шейка матки и влагалище припухшие и слизистые, что говорит о скорой овуляции.

 

Подготовка помещения и животного


Помещение стойла моют и дезинфицируют, а после очищают само животное. Для уборки помещения используют не агрессивные моющие средства, мягкие дезрастворы. Первым делом после дезинфекции помещения следует вымыть руки, надеть перчатки, смазать их вазелином. После этого задний проход буренки очищают вручную от остатков навоза. Затем нащупывают шейку матки и тело матки с её рогами, делают массаж.


 

После этих манипуляций моют с мылом корове половые губы, корень хвоста и седалищные бугры, а затем насухо вытирают. После чего половые губы и корень хвоста обмывают раствором фурацилина — на 1 стакан теплой воды 1 таблетка фурацилина. Когда эти процедуры пройдены, можно начинать сам процесс осеменения.


 

Процесс оплодотворения


Важно найти шейку матки, чтоб не попасть в мочеиспускательный канал. Поэтому при любом методе оплодотворения проводят предварительное прощупывание — определяют шейку. Далее следуют стандартной схеме — делают массаж шейки, ждут, когда матка придет в тонус (станет твердой), пережидают влагалищные спазмы и вводят катетер. Быстро, но аккуратно выдавливают из резервуара сперму, а затем некоторое время удерживают катетер внутри. После чего дожидаются, пока произойдет «всасывающий» спазм и очень осторожно, без резких движений извлекают катетер.
 

Что делать после?


Особых рекомендаций по отношению к животному после оплодотворения нет. Однако будущую маму рекомендуется оставить на 20-30 минут, не суетиться и не шуметь. Процедура оплодотворения достаточно ответственна не только для фермера, но и для коровы. Если всё пройдет успешно, признаки охоты не появятся в следующие 10-12 часов, а это будет означать, что ваша буренка беременна.
 

Видео «Инструкция по осеменению»


Обучающее видео с подробными инструкциями, объяснениями техники процесса и ознакомлением с анатомией коровы.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Коровы и их содержание, кормление, болезни и лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1250

    Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

  • Просмотры: 1076

    Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

  • Просмотры: 3387

    Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

  • Просмотры: 1003

    Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

  • Просмотры: 701

    Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо




Ваша оценка статьи:

02.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх