Поделиться:


Пчелиный яд - лечение ядом. Польза, вред и правильное применение



Пчелиный яд издавна используется в народной медицине, как эффективное средство от множества заболеваний. Ближе к нашему времени даже многие известные врачи традиционного направления использовали его для лечения. К ним относятся Лудянский Э. А., Орлов Б. Н., Омаров Ш. М., Спика А. Я., Вельхонер Х. Х. и пр. Чем их так заинтересовало это вещество и какая от него польза? Все подробности об этом далее в статье.

 

Что это за вещество и откуда оно берется?

Пчелиный яд – это прозрачная, немного желтоватая жидкость, которая нужна пчелам для самозащиты. На вкус он жгучий и горький, а его запах довольно резкий и своеобразный. Содержит очень много сухого остатка, который становит порядка 40% вещества. Благодаря этому яд быстро высыхает, но его действие продолжается еще на протяжении внушительного отрезка времени (до трех суток). Водный раствор имеет от 4,5 pH до 5,5 pH. Плотность вещества составляет порядка 1,13 г на миллиграмм.



 

Образуется пчелиный яд специальными железами пчелы, которые входят в состав так называемого «оборонительного» аппарата насекомого. Еще в состав этого аппарата входит резервуар для скопления яда и жало для введения его в врага. Таким образом, когда пчела собирается жалить, она поднимает брюшко вверх. При этом жало направляется прямо в противника. После того, как жало войдет в тело противника, мышцы окружающие резервуар сильно сокращаются и жидкость направляется в жало.

Так происходит впрыскивание яда в рану. Поверхность жала покрыта небольшими зазубринами. Поэтому когда пчела жалит человека или животное, жало не может выйти и обрывается. Через некоторое время, пчела, у которой оно оборвалось, умирает. Но когда полосатые труженицы жалят других насекомых, то рана на теле противника остается шире. Так пчела легко вытаскивает жало без малейшего вреда для себя.

Теперь поговорим о том, кто может жалить, а кто нет? Дела обстоят следующим образом, оборонительный аппарат есть только у женских особей, то есть только у рабочих пчел и маток. Соответственно, из всей пчелиной семьи, жалить могут только они. Причем матки используют свое оружие только против своих соперниц. У рабочей особи оптимальное количество яда достигается на 18 дне жизни.



 

Чтобы яд постоянно продолжал образовываться, насекомым нужно беспрерывно питаться пыльцой. У одной особи образуется от 0,1 до 0,3 мг ядовитого продукта. Сбор пчелиного яда проводится как вручную, так и с помощью специальных аппаратов. Хоть впрыскиваемое пчелами вещество и ядовито, но все же обладает множеством полезных свойств, о которых и поговорим далее.

Полезные свойства

Пчелиный яд обладает множеством полезных и лекарственных свойств. Наиболее важными для человека являются противоболевые и противовоспалительные действия. Также он, наряду со змеиным ядом, принадлежит к числу самых сильных на сегодняшний день антибиотиков. Спектр антибактериальных свойств просто поражает. Эффективен против стафилококка, кишечной палочки, стрептококка, туберкулеза, дифтерии и пр.

Также яд является отличным иммуностимулятором, который работает на клеточном уровне. Обладает уникальным свойством восстановления защитных свойств для каждого органа человеческого организма. Вдобавок, побуждает каждый орган включиться в самолечение. На сегодняшний день ни один медицинский препарат не обладает таким спектром полезных и лечебных свойств. При всем этом пчелиный яд практически не поддается действию окружающей среды, следовательно, польза просто неоценима!



 

Имеет хорошую теплоустойчивость, благодаря которой не теряет своих свойств даже при температуре в +100 градусов Цельсия на протяжении 10 дней. Антибактериальные свойства сохраняются на протяжении 10 минут, если температура значительно превысит +100 градусов Цельсия. Холодоустойчивость вещества тоже поражает. Полная заморозка никак не может повлиять на структуру и свойства яда. Потом при полном высыхании и отсутствии влаги все свойства продукта сохраняются несколько лет.

Состав и свойства элементов

Состав пчелиного яда очень сложный и до сих пор до конца не раскрыт. Известно, что это сложное химическое вещество, в котором содержатся полипептиды, ферменты и аминокислоты. Основную часть составляют полипептиды или белки. Их принято делить на пептиды и энзимы или низко и высокомолекулярные соединения. К ведущим пептидам относятся мелиттин, апамин, МСД-паптид, адолапин-ингибитор.

Мелиттин обладает сильно выраженным антибактериальным свойством. Является отличным радиопротектором и стимулирует функции костного мозга. Как и гирудин, который выделяют пиявки, способен значительно уменьшать вязкость крови и предотвращать тромбы. Апамин наделен щелочными свойствами и состоит из 18 аминокислот. Является сильным возбудителем коры надпочечников, периферической и центральной нервной системы. Обладает хорошо выраженным противовоспалительным действием и отлично повышает уровень кортизола, адреналина и артериальное давление.



 

МСД-пептид, схож с действиями с мелиттином и может использоваться как аналог гирудина. Адолапин-ингибитор активно действует на системы головного мозга. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Некоторые источники говорят, что в яде пчел входит гирудин, который помогает бороться с варикозами и тромбами. Возможно, так и есть, а возможно это проявляют свое действие аналоги гирудина. Достоверно известно, что в большом количестве гирудин содержится у пиявок и именно их используют для лечения тромбов.

В основу энзимов входят гиалуронидаза, липофосфолипаза, фосфолипаза А и кислая фосфолипаза. Гиалуронидаза обладает разрушительными свойствами и является ферментом. Она сглаживает рубцовую ткань и разрушает тканевые и кровяные структуры. Липофосфолипаза снижает активность фосфолипазы, переводя токсичные соединения в нетоксичные. А отвечает за создание токсичных соединений фосфолипаза. Кислая фосфолипаза является нетоксичным сложным белком. Благодаря ей проявляется сверхчувствительность к яду пчелы.

Из аминокислот в пчелиный яд входят целых 18 из 20 незаменимых. Это: валин, аланин, лейцин, гликокол, серин, изолейцин, лизин, трионин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аргинин, триптофан, тирозин, пролин, метионин, цистин, гистидин и фенилаланин. Также в яде присутствуют такие неорганические кислоты, как ортофосфатная, соляная и муравьиная. Еще нельзя не вспомнить о гистамине и ацетилхолине. Первый расширяет сосуды и повышает их проницательность, а второй – отлично помогает при параличах.



 

И напоследок, яд пчел также является кладезем почти всех известных микро и макроэлементов. Его ферменты действуют почти в 30 раз активнее, чем ферменты змеиного яда. Аналогов этому уникальному веществу пока не существует.

Действие на организм человека

При описании состава вещества в кратком варианте уже было затронуто положительное действие пчелиного яда на организм человека. Но это только малая доля всевозможных оздоровительных свойств, которыми обладает продукт. Спектр его действия просто поражает. Пчелиный яд давно используют как антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющие средство. Потом он положительно влияет на обмен веществ человека и его кровообращение. Стимулирует деятельность спинного и головного мозга.

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и гормональную систему. Применяется для лечения заболеваний связанных с нарушением детородных функций. Практикуется при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Является единственным лекарством при таких заболеваниях, как невралгия тройничного и лицевого нервов. При различных заболеваниях позвоночника, аденоме предстательной железы, варикозе, трофических язвах конечностей и пр., пчелиный яд является альтернативой хирургическому вмешательству.


Говорить о пользе этого вещества можно еще очень долго. Скажем только, что до конца яд пчел так и не исследован. Возможно, именно в нем таится тайна лечения множества неизлечимых на сегодняшний день болезней.

 

Возможный вред

Пчелиный яд практически не имеет побочных эффектов. К возможным и редким негативным действиям вещества можно отнести сильное отравление ядом и индивидуальная непереносимость. Сильное отравление может наступить от многочисленных укусов пчел. Оно практически невозможно, так как вам для этого нужно, чтобы вас покусало одновременно несколько пчелиных семей. Но все же, как говорит практика, иногда случается и такое.

Индивидуальная непереносимость также встречается довольно редко. По статистическим данным ей подвержены порядка 0,5-2% людей. Проявляется она в виде сильной аллергической реакции, которая за считанные минуты может привести к смерти человека. Чтобы ее вызвать хватит укуса хотя бы одной пчелы. На этом весь вред и негативное действие пчелиного яда на организм человека заканчивается.



 

Сферы применения

Пчелиный яд активно применяется в медицине, как в народной, так и в традиционной. Также на вооружение его взяли фармакологи. Сегодня существует несколько весьма эффективных методов лечения этим пчелиным продуктом. Самым известным является естественное пчелоужаливание или апитерапия. Основными трудностями метода являются невозможность точной дозировки яда и болезненные ощущения пациента.

Далее широко применяется метод инъекций. Здесь яд вводится врачом с помощью специальной иглы. Но эффект от такого лечения менее положительный, чем при апитерапии. Еще один менее популярный способ лечения практикуется с применением тока силой не больше 10 миллиампер. Он довольно сложный, вдобавок практикующих специалистов мало, также мало найдется желающих лечиться им. Но вот применение мазей с пчелиным ядом достаточно гуманное и более-менее эффективное лечение.




Основой таких мазей служит белый вазелин, салициловая кислота и чистый апитоксин. Также можно лечиться с помощью ингаляций. Нужно просто добавить яд к горячей воде и вдыхать такие пары. Вдобавок, уже существуют таблетки, содержащие яд пчел.

Важно! Не проводите лечение самостоятельно. Ведь только опытный специалист сможет правильно назначить и провести курс лечения, а также быстро исправить ситуацию, если что-то пойдет не так.

 

Видео «Укус пчелы: вред или польза?»

Из нашего видео предлагаем посмотреть новостной сюжет, из которого опытный пчеловод и доктор по совместительству расскажет о пользе яда. Почему и как именно применяют вещество в лечении — об этом уже сейчас!





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6604

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7461

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11584

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6938

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3634

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

27.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх