Поделиться:


Сомали, или сомалийская кошка (Somali Cat)



СОМАЛИЙСКАЯ КОШКА, или СОМАЛИ -  этих кошек отличает дружелюбный, интеллигентный и чуткий нрав. Их игривость проходит с годами. Для тех, кто ищет кошку, способную целый день спокойно пролежать на подоконнике или на диване, сомалийская кошка не подойдет. Бегать, прыгать, играть и есть - ее любимые занятия.  
Сомали буквально все считают своей собственностью, в том числе и хозяина. Хозяину приходится выдерживать настоящий штурм: кошка шлепает его по щекам, по носу, треплет за волосы, не считая сильного "массажа" крепкими сомалийскими лапами. Закончив с приветствиями, она тут же тащит какую-нибудь игрушку. К числу особенно любимых игр сомали относится игра с водой. Владельцу сомалийской кошки стоит иметь в доме хотя бы один неисправный водопроводный кран. "Сомалийка" может часами наблюдать за капающей водой или "ловить" ее лапами. При случае она может "приземлиться" в заполненной водой ванне, и принять душ вместе с хозяином.  
При всех ее дурачествах кошка сомали всегда дружелюбна, может часами мурлыкать и старается не пускать в ход когти. Не менее приветлива она и по отношению к другим животным. Сомалийская кошка вполне приемлет собакпопугаевкроликов , кошек других пород и допускает их к участию в своих забавах.
Сомалийская кошка беззастенчиво выклянчивает все, что только можно как-нибудь переварить. Открытая дверь в кухню обладает для нее поистине магической притягательной силой, особенно если там что-либо не убрано на свое место или расположены только что купленные продукты. Она отведает фруктов, пирога, горчицы, соленых огурчиков, попробует сырые овощи. 



Вес: 3,5-8 кг
Стоимость (цена) котенка: 15-60 тыс. руб. (зависит от класса котенка) 
Продолжительность жизни: до 20 лет (в среднем 12-15).
Породные болезни: аутоиммунная гемолитическая анемия (АИГА), склонность к гингивитам.

Сомали. Абиссинская кошка была выведена в Англии в конце XIX в. Среди потомства короткошерстной абиссинской кошки иногда появлялись и длинношерстные котята. Объяснялось это тем, что при работе с абиссинскими кошками их пытались скрещивать с местными европейскими, в которых, по-видимому, заложен ген длинношерстности. Унаследовав этот ген, аббиссинские кошки иногда "реализуют" его в отдельных котятах. Длинношерстные потомки безжалостно браковались и никогда не рассматривались как новая порода. 


 

В 1965 г. американский селекционер миссис Мэгью решила схитрить и спасла "скандальных" котят. Она была не первой в этих попытках, но оказалась настойчивее тех, кто капитулировал перед защитниками чистоты породы абиссинок еще в пятидесятые годы. Упрямая миссис Мэгью продолжала свой поиск вместе с другим энтузиастом-селекционером из Канады.  

Они назвали новую породу "сомали" и создали в 1972 г. "Сомали кэт клуб", и американцы были покорены красотой новичков, В 1978 г. порода "сомали" была официально признана в США и победоносно двинулась на завоевание Европы.

Сомали не избежали влияния моды и, кроме классических вариантов окраса абиссинских кошек - под зайца и под рыжую лису, - появились новые, более тонкие, изысканные оттенки. 



 

За отдельными исключениями сомали хрупкая, изящная кошечка. От абиссинок ей передалась грация, а также знаменитый "тикинг", когда каждый волосок окрашен в несколько тонов. От них же сомали унаследовала живость характера и, например, чтобы рассмотреть красивую шубку, нужно подождать пока кошка угомонится и заснет. Слегка подув сверху на легкую шерстку, можно разглядеть подшерсток: кремово-палевый или светло-бежевый, окрашенный "под олененка", и чистый белый у серебристой сомали. Эти новые окрасы уже давно были получены у абиссинской кошки, так что раскрасить соответствующим образом сомали было относительно легко путем тщательного подбора пар и наблюдения за их потомством.  

У котят сомали тикинг очень отчетливо виден на мягкой взъерошенной шерстке и вполне проявляется только к году или к полутора годам.

Перевела с французского Галина Старостина


 

Сомалийская кошка. До середины 50-х годов нашего столетия фелинологический мир считал длину шерсти едва ли не основным породным признаком. Вспомним хотя бы структуру кошачьих пород у англичан.

Предки нынешних британских кошек считались короткошерстной породой, причем некоей "короткошерстной в собственном смысле", существуя одновременно с сиамской, абиссинской, русской голубой породами, чья шерсть была тоже отнюдь не длинной. Предшественники же современных персов считались "длинношерстной породой".

Морфологический тип у "длинно-" и "короткошерстной" пород был довольно схожим, но никому не пришло бы в голову называть их вариациями одной породы по длине шерсти. Отголоски такого уважительного подхода к длинношерстности можно встретить и сейчас, например, в традиционной европейской классификации пород, где выделяют длинношерстную, короткошерстную и какую-то промежуточную полудлинношерстную группы полный нонсенс с точки зрения генетики (особенно если учесть, что сфинксы почему-то относятся к короткошерстным кошкам. Вот уж, действительно, шерсть у них - короче некуда!).


 

Мнение о длине шерсти как о неизменном признаке было поколеблено появлением длинношерстных сиамских кошек - появлением не в качестве племенного брака, а в роли родоначальников новой породы. Оказалось, что породы могут возникать и таким путем, существуя в параллельных вариациях. За последующие 40 лет длинношерстные вариации возникли у самых разных пород: мэнксов и фолдов, бобтейлов и русских голубых...

Появилась и порода "короткошерстных персов" - экзотов. Однако, скорее всего, подобного расцвета параллельных пород не было бы, и "прецедент балинезов" остался бы исключением, не последуй вскоре за ним (в 1963 году) появление длинношерстных абиссинских кошек. У нас эту породу называют и просто "сомали", и "сомалийская кошка". С точки зрения языка, и то, и другое вполне правомерно: по-английски и название страны, и прилагательное от этого названия выглядят одинаково.


 

Что касается смысла названий, то, конечно, в африканской стране Сомали никаких подобных кошек отродясь не разводили. Дали это имя новой породе, видимо, по аналогии. Если длинношерстная версия сиамской кошки - балинез (от острова Бали, точнее, от танцовщиц с острова Бали, расположенного в той же Юго-Восточной Азии, что и Сиам), то длинношерстная версия абиссинской кошки тоже вполне заслуживает наименования какой-нибудь из близлежащих к Абиссинии (т.е. Эфиопии) стран. Выбрали, видимо, самую благозвучную.

Откуда же у чистопородных абиссинцев взялась длинная шерсть? Ответа на этот вопрос может быть два: спонтанная (самопроизвольная) мутация или результат метизации, скрещивания с какими-то длинношерстными кошками.


 

Такое скрещивание, если и имело место, было скорее всего случайным. Вряд ли кто-то сознательно пытался скрещивать абиссинку с другими породами: эта "дикая домашняя" кошка сама по себе совершенство, а потомство первого поколения от "неравных браков" отнюдь не обладало бы ее привлекательностью. Вряд ли мог ген длинной шерсти "прийти" в породу на ранних этапах ее становления, когда метизация была неизбежной; В этом случае длинношерстные котята начали бы обнаруживаться в пометах абиссинских кошек куда раньше 1960-х годов и регистрировалось бы такое явление неоднократно - если учесть невысокую численность породы и множественные инбридинги. О таких "периодических" выщеплениях длинной шерсти в абиссинской породе часто говорят авторы популяризаторы. Но вряд ли на протяжении полувека заводчики тщательно скрывали регулярно появляющийся длинношерстный "плембрак". А если бы даже и скрывали и действительно браковали подобных котят, то от простой рецессивной мутации, которой является длинношерстность, за пятьдесят-то лет наверняка бы избавились! Так что скорее всего, появление мутации I в абиссинской породе произошло не ранее 40-50-х годов.

Историки породы "вычислили" английскую заводчицу Дженет Робертсон, в конце 40-х годов экспортировавшую своих абиссинских кошек в Новую Зеландию, Австралию, США и Канаду. Именно в трех последних странах (предположительно - среди потомков робертсоновских кошек) практически одновременно и независимо друг от друга появились длинношерстные котята. Но то, что ген длинной шерсти "пришел" в породу из определенного питомника, не разрешает вопроса: возник он вследствие мутации или как результат межпородного скрещивания? Случайная метизация наверняка.


 

Сомалийская кошка - кошка американского разведения происходила на всем протяжении развития породы, пример тому - появление породы оцикэт, в основе которой лежит случайное сиамско-абиссинское скрещивание. Но потомство от подобного спаривания не подходило под стандарт абиссинской породы ни по окрасу, ни, скорее всего, по типу.

Согласно традиционным воззрениям генетиков, аллель Та, определяющий специфический окрас абиссинских кошек, хоть и доминантен, да не полностью.

Поэтому котята, появившиеся в результате межпородных скрещиваний, имеют остаточный рисунок - по крайней мере, сохраняют его на ногах и хвосте. Подобные помеси первого поколения никак не могли быть признаны и внесены в племенные книги в качестве абиссинских кошек. Правда, от их возвратного скрещивания с родителем-абиссинцем могли появиться уже вполне "стандартные" котята.

Эти могли войти и в племенные книги, но только как особи, чье происхождение неизвестно. И сторонники версии о привнесении гена длинной шерсти в абиссинскую породу даже указывают именно на кота "неизвестного происхождения" в 3-4 колене родословной у прародительниц сомали импортированных в Австралию и Канаду английских кошек.

В течение 4-5 поколений рецессивный аллель действительно вполне может "скрываться" в геноме, никак не проявляясь внешне, особенно если потомки животного носителя не часто спариваются между собой. Однако стоит только начать практику инбредных спариваний, как аллель перейдет в гомозиготную форму - и мутация обнаружится.



 

Впрочем, гипотезу о спонтанной мутации тоже не отнесешь к числу невероятных. Рецессивная мутация в локусе L, называемая также "ангора", вызывает увеличение длительности роста шерсти (а чем дольше шерсть растет, тем длиннее становится). Частота самопроизвольных мутаций для одного гена примерно одна мутация на миллион случаев нормального копирования гена. Но для мутации длинной шерсти эта величина, похоже, более высока. "Ангора" относится к числу часто встречающихся мутаций, которые повторяются у разных видов животных.

Более того, это одна из так называемых "мутаций доместикации", то есть возникающих при одомашнивании. Козы и хомячки, собаки и кролики, кошки и мышки - все эти животные имеют своих длинношерстных представителей. Так что мутация 1 в ходе кошачьей истории вполне могла возникать (и, скорее всего, возникала) неоднократно. Порой она закреплялась в популяциях, поддержанная или естественным отбором, или стараниями человека. Обе гипотезы о происхождении "длинношерстной абиссинки" представляются вполне вероятными.

Выяснить, которая из них верна, вряд ли теперь уже удастся, да в общем-то для развития новообразованной породы это практического значения не имеет. Гораздо более важным для нее оказалось стремительное обретение специфического облика, некоего "образа породы".

Дело в том, что в человеческом сознании новая версия уже сложившейся породы кошек очень долго выглядит какой-то несовершенной копией последней. Проходят годы (если не десятилетия) селекции, прежде чем сложится уникальный облик новой самостоятельной породы. Вспомните драматическую "погоню за стандартом" в истории балинезов, оцените усилия заводчиков таких пород как хайленд-фолд и нибелунг. А уникальный образ породы сомалийская кошка сложился практически сразу. Нельзя сказать, что за прошедшие тридцать лет сома совершенно не изменились, не по сравнению с другими породами за этот срок они изменились весьма и весьма незначительно.

В облике кошек абиссинской породы для многих воплощено понятие "кошка", со всей ее естественностью. Сомалийская кошка ассоциируется тоже с диким и хищным зверьком, но отнюдь с кошкой, а с... лисицей. Теши рыжеватый цвет шерсти, пышный хвост, выглядывающая из воротника лукавая мордочка и острые уши - кто же, как не лисичка? Оттого в их родословных и пестрят всяческие Fire Fox'ы или Foxtail'ы. Остается только удивляться, как простое удлинение шерсти изменило производимое животным впечатление. Уникальный окрас абиссинок, тикированный тэбби, у сомали стал едва ли не богаче: на длинных шерстинках умещалось до 10 цветовых зон (чередующихся полос черного и желтого пигмента), а насыщенностью тона окрас сомали практически не уступал абиссинскому.
 

Одновременно гармоничный и неожиданный облик, столь счастливо обретенный сомали, помог новой породе завоевать симпатии публики. Впервые длинношерстный абиссинец (заводчицы Мэри Мэилинг) был показан на местной кошачьей выставке в Канаде в 1963 году. Через пару лет порода приобрела современное название, и первый официально зарегистрированный сомали (того же разведения) получил имя May-Ling Tutsuta.

Кажется, в 1965 году сомали независимо обнаружились в Австралии, а в конце 60-х - в одном из питомников США. Наконец, с 1972 года в Соединенных Штатах начал действовать "Клуб любителей сомали". Правда, от момента первого показа до полного признания сомали американской фелинологической ассоциацией CFA прошло 19 лет. Для новой породы, особенно возникшей на основе рецессивной мутации, это не так уж много. Получение признания в более консервативной, европейской FIFe потребовало 27 лет - срок для этой организации весьма характерный. 
 

Единственная загадка сомали - в отсутствии загадок, то есть странностей, специфичных для родительской породы. Малоплодность и преобладание в потомстве самцов, отравляющие жизнь заводчикам абиссинцев (а впрочем, и придающих породе некий шарм исключительности!), почему-то исчезли у длинношерстной вариации. Скорее всего, с самим геном длинной шерсти это никак не связано: ведь нет же различий в плодовитости сиамов и балинезов, да и среди котят-экзотов отнюдь не больше котов, чем среди персов. Вероятнее всего, сомали просто выщепились в линии, лишенной характерных" абиссинских проблем" (не сыграл ли свою роль пресловутый "кот неизвестного происхождения"?). Такие линии в настоящее время существуют, могли встречаться и тридцать лет назад. Стандарты сомали в Европе и Америке различаются в целом незначительно. Правда, если американцы подробно расписывают весь стандарт, особенно акцентируя внимание на мягкости и округленности очертаний в строении головы и мордочки, то составители стандарта WCF ограничиваются описанием длины и текстуры шерсти, а прочие стати рекомендуют заимствовать из стандарта абиссинской кошки. Немного отличий и у самих животных. Может быть, сомалийские кошки Европы в целом чуть легче, грациознее, чем их американские собратья, мордочки их не столь округлены, и порой наблюдается нежелательная тенденция к спрямлению линии профиля. Хотя первые сомали появились в России в конце 80-х - начале 90х годов, они до сих пор остаются в числе редких пород. Самый старый российский питомник сомали - "Хем-Барс" (влад. И. Окулов) остается до сих пор чуть ли не единственным. Во всяком случае, единственным, чья племенная работа очевидна: сомали из "Хем-Барса" встречаются и в ряде городов России, и на Украине. Нельзя сказать, что желающих разводить эту породу в нашей стране не имеется. Напротив, довольно многие хотели бы завести эту "кошку-лисичку", но исходная малочисленность породы вовлекла ее в какой-то порочный круг.

А прилитие новой крови российским сомали совершенно необходимо. Низкая численность породы неизбежно вызывает вынужденные инбридинги, далеко не всегда на лучших животных и создает благоприятные условия для закрепления недостатков. К счастью, недостатков в окрасе самых характерных для этой породы - российская популяции практически избежала. Все виденные мной сомали отечественного разведения обладают теплым, сочным тоном окраса, четким тикингом и не имеют белых пятен, за исключением допустимой белизны на подбородке. Но почти у всех российских представителей породы недостаточно развит украшающий волос, да и общая длина шерсти оставляет желать лучшего. Чтобы избежать слишком частых близкородственных спариваний, в партнеры к российским сомали нередко приходится подбирать абиссинских кошек, что качество шерсти отнюдь не улучшает.

Источник: Инна Шустрова, кандидат биологических наук, фото Аллы Четвериковой, журнал "Друг" (кошки) 1999









Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5463

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 2201

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 2182

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2216

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2546

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх