Список медоносных трав, деревьев и высеиваемых для пчёл. Описание с фото и видео
Чтобы иметь хорошую отдачу от разведения пчел, нужны не только насекомые. Если возле пасеки не будет медоносов, то она скоро станет убыточной. Но и в таком случае можно поправить ситуацию, засеять медоносными травами свой или близлежащий участок. А для этого надобно знать какие основные медоносные растения распространены в нашей стране и когда они цветут? Об этом и поговорим далее в статье!
Медоносов существует очень много. В статье далее приведен список самых распространенных медоносных трав, деревьев и кустов. Также приведена таблица иллюстрирующая периоды цветения растений и таблица, в которой показано, сколько меда можно собрать с 1 гектара таких насаждений.
Деревья и кусты
Вишня

Растет практически в каждом саду. В чистом виде насаждений не имеется. Распространена по всей стране очень хорошо. Относится к садовым растениям. Цветет преимущественно в начале первой половины мая. Медосбор становит примерно 30 кг/га.
Груша

Также является садовым растением. Хороший пыльценос и медонос. Цветет преимущественно в мае. Продуктивность относительно небольшая и находится в пределах 10 кг/га.
Ива

Считается одним из наиболее распространенных медоносов. Некоторые виды произрастают как деревья, остальные растут кустарником. К деревьям принадлежит ива белая и ломкая, а ива козья и остролистная могут произрастать как кустом, так и деревом. Остальные – ива пепельная, трехтычинковая и ушастая – кустарники. Эти медоносные растения хорошо облюбовали влажные места вокруг или вблизи водоемов. Относятся к раннецветущим весенним растениям. Продуктивность очень разнообразная и колеблется от 10 кг до 150 кг с гектара насаждений.
Калина

Относится к дикорастущим кустарникам. В редких случаях может произрастать в виде небольшого дерева. Нетребовательна к климатическим условиям и широко распространена в нашей стране. С началом июня появляются первые цветы. Продуктивность находится в пределах 20 кг с 1 га.
Крушина ломкая

Может произрастать как куст-медонос, так и в виде небольшого деревца. Повсеместно распространен в России. Цвести начинает с началом лета и продолжает до его конца. С 1 га можно собрать до 35 кг отличного меда.
Лещина обыкновенная

Медоносом ее назвать трудно, так как выделяет очень мало нектара. Начинает цвести в начале весны, когда еще не растаял весь снег. Является отличным пыльценосом. Благодаря ей пчелы активно пополняют свои запасы весной.
Липа

Отличный повсеместно распространенный медонос. Цветение начинается в июле. Медосбор очень большой и может доходить до 1 т с 1 га чистых насаждений.
Малина лесная

Очень ценный и лечебный медонос страны. Очень хорошо растет в лесах, особенно в просеках и срубах. Цветение припадает на июнь. С 1 га можно собрать до 100 кг сладкого продукта.
Малина садовая

Название говорит само за себя. Растет она кустарником на приусадебных участках или в виде специальных насаждений. Цветет длительно, практически весь июнь. Медосбор тоже хороший и доходит до 200 кг/га.
Рябина

Представляет собой небольшое дерево. Растет практически всюду, как в лесу, так и в городских парках или участках возле домов. Зацветать начинает с конца весны и по начало лета. Медосбор становит до 40 килограмм с гектара.
Слива

Садовое дерево, дающее неплохой взяток, более 40 кг/га. Продуктивный период наступает в мае и длится не более 10 дней.
Смородина черная

Встречается этот куст практически на любом приусадебном участке. Цветение не длительное и припадает на май. Взяток находится в пределах 50 кг/га.
Чабрец

Небольшой кустарник, произрастающий на диких и бедных почвах. Очень любит открытые и солнечные места. Цветение приходится во второй половине лета. Выделяет довольно много нектара. Взяток с гектара может доходить до 170-200 кг.
Черемуха

Разные виды могут расти как кустом, так и небольшим деревом. Зацветает при нормальных условиях под конец мая. Выделяет много нектара и пыльцы. Медосбор становит около 200 кг с гектара.
Черника

Небольшой куст-медонос, растущий в хвойных и смешанных лесах. Период цветения приходится на конец мая. При высокой плотности насаждений можно собрать до 80 кг с 1 га.
Яблоня

Принадлежит к садовым деревьям-медоносам. Продуктивный период припадает на май-июнь. Продуктивность низкая, не более 20 кг с 1 гектара.
Травы и цветы
Василек луговой

Васильки – это многолетние полевые растения. Цветут они с июня по сентябрь. Продуктивность находится в пределах 110 кг с 1 гектара.
Клевер белый

Принадлежит к семейству бобовых. Любит расти на влажных почвах. Период цветения – май-июнь. Взяток доходит до 100 килограмм с га.
Кульбаба осенняя

Произрастает повсеместно. Иногда ее путают с обыкновенным одуванчиков. Цветение приходится на июль – начало сентября. Взяток находится в пределах 80 килограмм/гектар.
Мать и мачеха

Ее можно отнести к ранним цветам медоносам. Продуктивность у нее небольшая и находится в пределах 30 килограмм/гектар. Является очень ценной, так как имеет множество лечебных свойств и кроме нектара выделяет пыльцу.
Медуница лекарственная

Медоносные растения данного типа относятся также к ранним. Расцветают с апреля по май. Растут исключительно в еловых и лиственных лесах. Взяток по различным причинам колеблется от 30 кг до 80 килограмм/га.
Мята

Такие растения-медоносы как мята любят произрастать на влажных почвах возле водоемов, на болотистых местностях и пр. Зацветает мята с июня и по сентябрь. Взяток очень хороший – 200 кг/гектар.
Норичник шишковидный

Также, как и мята любит влажную почву, хорошо растет в тенистых местах. Период активного цветения — июнь-сентябрь. Взяток при благоприятных условиях очень большой и может доходить до 1,3 т/гектар.
Одуванчик лекарственный

Считается по праву одним из самых распространенных растений на планете. Цветение приходится на начало июня. Медосбор небольшой, но достаточно продолжительный, в среднем становит 50 килограмм/гектар.
Перелеска благородная

Наиболее распространена в лесах. Цветет ранней весной после лещины. Обильно выделяет пыльцу. Нектара выделяет мало. Примерных данных о продуктивности не было найдено.
Черноголовка обыкновенная

Великая любительница влажных почв. Произрастает повсеместно и цветет с июня по сентябрь. Взяток доходит до 120 килограмм/га.
Медоносные сельскохозяйственные растения
Горчица белая

Относится к неприхотливым однолетним растениям. Выращивается для скота в качестве корма. Медосбор становит около 80 кг с 1 га.
Гречиха

Медоносные растения данного вида считаются одними из самых ценных медоносов. Высаживается на полях недалеко от лесных массивов. Цветение начинается через полтора месяца после посева. Медопродуктивность находится в пределах 100 кг с га, а в некоторых случаях может быть большей в целых три раза.
Клевер гибридный

По праву относится к наиболее ценным сельскохозяйственным травам. Продуктивность одного га около 80 килограмм.
Клевер красный

С этим растением дела обстоят довольно интересно. Обильный медосбор с гектара красного клевера может дать 250 кг вкусного меда. Но цветы растения обладают удлиненными трубочками, что мешает пчелам собрать весь нектар, поэтому нормой считается сбор не более 20 кг меда с аналогичной площади.
Подсолнечник

Насаждения подсолнечника довольно обширны. Благодаря этому практически незаметна его небольшая медопродуктивность. Она, в зависимости от сорта, колеблется от 5 кг до 30 килограмм/га.
Рапс

В нашей стране можно встретить посевы озимого и ярого рапса. Продуктивность культуры доходит до 90 кг/га. Рапсовый мед быстро кристаллизуется и закисает, поэтому его преимущественно используют в качестве зимней подкормки.
Сераделла

Культурное растение принадлежащие к семейству бобовых. Активно выращивается на супесчаных и песчаных грунтах. Взяток доходит до 40 кг/га.
Специально высеиваемые медоносы
Наличие вблизи пасеки хороших медоносов – самое главное требование по поддержанию высоких медосборов.
Но что делать, когда вблизи медоносов практически нет? Тогда нужно все брать в свои руки и обратить внимание на медоносы высеваемые специально для пчел. Именно такие травы спасут ситуацию и помогут в разы увеличить медосбор. Причем можно засевать как отдельный вид травы, так и их смеси.
Донник белый

Относится к двухлетним медоносам из семейства бобовых. Может сеяться на самых бедных почвах, но лучше, чтобы выпадали частые и теплые дожди. Медопродуктивность доходит до 0,5 т/га.
Котовник

Трава может высеваться отдельно, а может встречаться в природе в качестве сорняка. Принадлежит к семейству губоцветных. Медосбор находится в пределах 100 кг с 1 гектара.
Мелисса

Второе название – лимонная мята. Это многолетняя культурная трава, которая входит в семейство губоцветных. Имеет приятный лимонный запах. Взяток доходит до 200 кг/га.
Мордовник

Устойчивое к засухам растение, принадлежащее к сложноцветным. Примечательной является высокая устойчивость к засухам. Его продуктивность просто поражает и доходит до 1 т/га.
Огуречная трава

Принадлежит к бурачниковым. Трава обладает сильным запахом свежих огурцов, отсюда и ее название. Медопродуктивность одного га доходит до 0,8 т.
Синяк

Также, как и огуречная трава принадлежит к семейству бурачниковых. Любит расти в засушливых местах. Продуктивность одного гектара посева доходит до 0,5 т меда.
Фацелия

Принадлежит к водолистниковым. Для обильного роста и цветения нужно высаживать на хорошо удобренных почвах. Медосбор находится в пределах 400 кг с 1 га.
Фотогалерея


Видео «Медоносные деревья, кусты и другие растения»
В следующем видео предлагаем узнать, какие существуют медоносы и посмотреть, как они выглядят.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: