Поделиться:


Закон Республики Молдова "О животном мире". Часть 4



Приложение N 1
к Закону о животном мире 

ПОЛОЖЕНИЕ
об охотничьем хозяйстве 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1. Охотничье хозяйство является одной из отраслей природопользования, основными задачами которой является охрана, рациональное использование и воспроизводство государственного охотничьего фонда.
2. Животные, представляющие охотничий интерес, в совокупности с охотничьими угодьями составляют Единый государственный охотничий фонд Республики Молдова.
3. Всякая деятельность, изменяющая состояние государственного охотничьего фонда (далее - охотничий фонд) вследствие нарушения естественной среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, должна осуществляться только с соблюдением требований, обеспечивающих их охрану.
4. К охотничьему фонду не относятся те животные, которые на законном основании содержатся в неволе.
Отношения в области охраны и использования домашних животных, а также животных, содержащихся в неволе или полуневоле в хозяйственных, научных, культурно-воспитательных и эстетических целях, регламентируются соответствующим законодательством.
5. К охотничьим угодьям относятся площади земельного, лесного и водного фондов, которые являются средой обитания животных, находящихся в условиях естественной свободы. Охотничье угодье является хозяйственной единицей охотничьего хозяйства.
6. Охотничий фонд является единым и неделимым комплексом, не подлежащим приватизации или переводу в иную форму собственности, кроме публичной.
7. Охотничьи угодья подразделяются на:
а) угодья, закрепленные за физическими и юридическими лицами;
b) угодья незакрепленные, составляющие государственный резервный фонд.
Угодья, запретные для охоты, включают: заповедники, естественные ландшафты, национальные парки, памятники природы и иные запретные для охоты зоны.
8. Охотничьи хозяйства
- заказники республиканского значения создаются по решению Правительства, охотничьи хозяйства
- заказники местного значения - по решению органов местного публичного управления, а заказники в пределах охотничьих хозяйств - по решению администрации этих хозяйств.
9. Управление охотничьим хозяйством на территории республики осуществляет Государственное объединение по лесному хозяйству "Молдсилва". Порядок, способы и лимиты пользования охотничьим фондом устанавливаются Департаментом охраны окружающей среды.
10. Организация и ведение охотничьего хозяйства имеют целью воспроизводство и увеличение численности животных, повышение продуктивности охотничьих угодий, проведение охранных и охотохозяйственных мероприятий, рациональное использование ресурсов охотничьей фауны на данных угодьях.
11. Предоставление права ведения охотничьего хозяйства на закрепленных охотничьих угодьях производится на основе договора об аренде охотничьих угодий, заключаемого между Государственным объединением по лесному хозяйству "Молдсилва" и охотопользователем на срок от 10 до 20 лет на основании решения органов, указанных в п.8.
Ведение охотничьего хозяйства без заключения договора об аренде охотничьих угодий признается незаконным и наказывается в соответствии с законодательством.
12. Неисполнение или ненадлежащее исполнение охотопользователем договорных обязательств может служить основанием для досрочного расторжения договора об аренде.
13. Охотопользователям, выполняющим договорные обязательства, предоставляется преимущественное право на пользование охотничьими угодьями в дальнейшем.
14. Физические и юридические лица, в собственности и пользовании которых находятся земельные и другие угодья, при необходимости могут охранять свою территорию от вторжения животных. Однако установленные для этой цели сооружения, а также принимаемые меры не должны служить ловле, ранению или уничтожению животных. Указанные лица обязаны также оснащать используемую на угодьях сельскохозяйственную технику устройствами, отпугивающими животных, и применять при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ безопасную для дикой фауны технологию.
15. Организации, проектирующие и осуществляющие на территории республики гидромелиоративные и другие работы, влияющие на состояние охотничьих угодий, и условия обитания животных, обязаны предусматривать в проектах этих работ и при их проведении специальные устройства (ограждения, переходы, трапы и т.п. ), а также мероприятия, гарантирующие качество состояния охотничьих угодий, обеспечение сохранения естественной среды обитания, условий размножения и путей миграции животных.
При проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ землепользователи обязаны учитывать интересы охотничьего хозяйства.
16. В интересах охраны охотничьего фонда права пользователей земель, лесов, вод и недр могут быть ограничены с возложением на них обязанностей по охране животных и их местообитаний.
17. Ввоз, вывоз, перемещение, акклиматизация и скрещивание животных допускаются в хозяйственных и научно-исследовательских целях по решению Департамента охраны окружающей среды по согласованию с Академией наук Молдовы и Государственной ветеринарной службой. 

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА ОХОТУ
И ВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА 

18. Правом охоты с применением охотничьего огнестрельного оружия на территории республики пользуются лица, постоянно проживающие на территории страны, достигшие 18-летнего возраста, являющиеся членами общества охотников, сдавшие зачет по охотничьему минимуму, отработавшие обязательные нормы трудоучастия и уплатившие в установленном порядке членские взносы и охотничью пошлину.
Право на охоту может быть предоставлено также лицам, не проживающим постоянно в республике.
19. Охотники объединяются в общества охотников. Численность членов общества регулируется наличием охотничьих угодий - не менее 200 гектаров на каждого охотника.
20. Удостоверением на право охоты служат охотничий билет, утвержденный обществом охотников, пропуск (путевка, отстрелочная карточка) или разрешение, лицензия при лицензионном отстреле.
В охотничьем билете должны быть отметки о сдаче зачета по охотничьему минимуму, об уплате членских взносов и охотничьей пошлины за текущий год, о выполнении обязательного минимума трудового участия и регистрации охотничьего огнестрельного оружия. При отсутствии хотя бы одной из перечисленных отметок охотничий билет считается недействительным.
21. Во время следования с охотничьим огнестрельным оружием к месту охоты и обратно, непосредственно на охоте, при транспортировке продукции охоты, при сдаче ее заготовительным либо торгующим организациям охотник обязан иметь при себе охотничий билет и разрешение территориального органа внутренних дел на право хранения, ношения и использования охотничьего огнестрельного оружия и предъявлять их по требованию уполномоченных на то лиц, а также других охотников при взаимной проверке.
22. Работники, в обязанности которых входит охрана объектов, находясь с огнестрельным оружием служебно-штатного пользования на охране объектов, а также в пути следования к ним и от них, обязаны иметь при себе разрешение на право хранения, ношения и использования этого оружия.
В документе, при наличии фотографии, должны быть указаны фамилия и имя сторожа, марка и номер оружия.
23. Приобретение, хранение, перевозка и применение охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов к нему осуществляются в соответствии с Законом о контроле над индивидуальным оружием.
24. Работникам Государственной службы охотничьего надзора, Государственной лесной охраны, егерской службы, общественным инспекторам разрешается хранение, ношение и применение служебно-штатного или принадлежащего им на праве частной собственности огнестрельного оружия во время исполнения служебных обязанностей и гражданского долга.
25. Право на охоту не предоставляется лицам:
а) не достигшим 18-летнего возраста;
b) страдающим психическими заболеваниями, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения;
с) не имеющим разрешения на владение охотничьим оружием;
d) с неснятой судимостью за совершение умышленных преступлений, а также любых преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывчатых либо ядовитых веществ, за браконьерство;
е) осужденным к лишению свободы, в том числе условно, с обязательным привлечением к труду, за совершение умышленных преступлений;
f) условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду;
g) привлеченным к административной ответственности за браконьерство или иное незаконное применение оружия. 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1615

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1327

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1351

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1410

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1321

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх