Поделиться:


Ангорская порода кроликов. Описание с фото и видео



Редко найдешь такого обаятельного питомца, как ангорский кролик. Этот ушастый обязательно привлечет внимание окружающих людей, а еще он вызывает желание потрогать его и играть с ним. Но нужно помнить, что кролики – не игрушка, а существа ранимые и пугливые, требующие бережного к себе отношения. Как выглядит это животное? Где обитает и чем питается? Читайте далее в статье.

 

Обзор породы

В Турции ангорские кролики были одними из старейших пород, которые разводились. В наши края эта порода попала впервые с моряками, которые купили этих зверьков у турок в 1723 году, перед возвращением домой. Сегодня одними из самых крупных производителей пуха этих животных является Китай, который изготовляет 7–8 тыс. тонн в год. В Европе – Венгрия, Франция, Польша и Чехия. В основном эту группу пород кролей разводят в декоративных целях, а также из-за их длинного меха, из которого затем получают шерстяную ткань с нежным характерным ворсом – ангорскую шерсть.



 

Внешний вид

Представители этого вида имеют крупную голову с короткими ушками, на которых есть кисточки. Размер тела – средний укороченный, форма – цилиндрическая. Туловище этих кролей покрывает густой тонкий эластичный мех. Окрас – самый разнообразный: черный, серый, голубой, белый. Адаптация к разным климатическим зонам происходит замечательно. Ангорский кролик вынослив и устойчив к заболеваниям.

Ангорская стандартная пуховая порода

Стандартные животные вида Ангорская пуховая – кроли, имеющие прочный костяк и крепкую конституцию. У них крупная голова с недлинными ушками, которые стоят прямо и их украшают густые кисточки. Средняя длина туловища равна 45 см. Волосяной покров имеет разнообразную расцветку и состоит из пуховых, остевых и переходных волос.

Пух этих животных составляет около 90–93% от общего волосяного покрова и бывают длиной от 14 до 23 см. Эта порода по своей продуктивности довольно активна. Так, самка может давать до 1–1,5 кг пуха в год; самец даст 310–740 гр.



 

В среднем такой кроль весит 3–4 кг. Самки Ангорской пуховой невероятно плодовиты: в среднем одноразовый помет составляет семь крольчат. Животные этого вида на территории Российской Федерации представлены зверьками, которые были получены путем селекции в 1957 году. Скрещивание здешних низкопродуктивных пуховых кролей и ангорских зверьков позволило вывести новую породу Ангорских пуховых. В основном цвет меха этих пушистых – белый.

Ангорский карликовый вид

В 1723 году появился карликовый вид ангоры, а в XX веке эта порода была признана во всем мире и ее записали в ряды официальных. Этот карликовый ушастый, в среднем, весит от трех до пяти килограмм. Пушистый зверек имеет цилиндрическую форму тела, лапы зверька среднего размера и длины, широкая и короткая голова, а ушки – стоячие и прямые и покрыты шерстью. Если животное весит от 1,5 до 2,5 кг, возможно, это представитель «мини-мини-ангоры», которая была выведена заводчиками из Москвы. Глаза у карликового кролика могут быть только голубыми или красными.

Особенности ухода

Клетку для содержания этих животных можно изготовить самостоятельно, либо купить. Размеры клетки можно взять стандартные – как для обыкновенных средних пород. Пол в ней должен быть сетчатым или решетчатым. Устройство яслей и кормушек нужно обеспечить таким образом, чтобы мех пушистого зверька был чистым.



 

Необходимо тщательно соблюдать правила санитарии: регулярно проводить дезинфекцию и регулярно чистить клетку. Температура в комнате, где будет стоять клетка – 20–22 градуса. Ухаживая за шерстью питомца, необходимо скрупулезно расчесывать его пух щеткой и гребнем, во избежание появления колтунов.

Ушастый питается комбикормом, разными корнеплодами, сеном, костной и травяной мукой, веточными и сезонными кормами. Так как продуцирование меха требует протеинов, питание ушастого зверька должно включать много белков. А для того, чтобы из желудочно-кишечного тракта выходил пух, специалисты советуют добавлять в корм животным одуванчики.

Фотогалерея


Серый питомец ангорской породы



Ангорский кролик коричневого окраса



Два малыша коричневого цвета



У ангорского кроля виден только нос



Ангорский карликовый кролик



Ангорский стандарт


 

Видео «Пуховой кролик»

В этом видео показан представитель породы Ангорская пуховая. Крупным планом показывается мех.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3667

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 4176

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 8340

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 2327

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 2988

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

10.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dAnimalalexnismoequinenatalshustovaVMimiCat
наверх