Поделиться:


Чем и как кормить собаку?



От правильного кормления собаки зависит ее здоровье, качество и продолжительность жизни. Поэтому заводя щенка, необходимо сразу же решить, какой тип питания будет гарантирован питомцу.
 

Собаководы могут кормить пса:
 

  • натуральной пищей;
  • сухим промышленным кормом;
  • влажными консервами.


Натуральная пища обладает прекрасными вкусовыми качествами, и владелец собаки может подбирать ее по своему усмотрению, покупая только свежее продовольствие. В нее входят сырое мясо, что привлекает животных как прирожденных хищников, каши из круп, кефир и творог, немного морской рыбы, овощи.
 

Недостатками «натуралки» являются значительные затраты средств и времени на приготовление еды любимцу и несбалансированность диеты. Вместе с обычными продуктами подопечному придется давать и витаминно-минеральные добавки.


Качественный сухой корм для собак премиум-класса позволяет справиться с перечисленными проблемами. Он становится основной сбалансированного рациона. В его составе также есть мясо, злаки, костная мука, жиры и масла, но ингредиенты отобраны разработчиками, чтобы обеспечить собаку ценными питательными веществами согласно возрасту, полу, породе, образу жизни.
 

Влажные корма аналогичны гранулам, но изготовлены по другой технологии, благодаря этому в них сохраняется влага. Они идеальны для пожилых и ослабленных особей и возбуждают аппетит даже у привередливых питомцев.
 

Универсальные правила и частные случаи


Чему бы ни отдал предпочтение хозяин пса, он должен помнить о ряде важных принципов его кормления:
 

  • естественные продукты и магазинные корма нельзя смешивать;
  • если выбран сухой корм для собак, то любимец должен достаточно пить;
  • новые корма нужно вводить в рацион постепенно;
  • надлежит регулировать порции кушаний и выдавать их в определенное время;
  • съестное не должно быть слишком холодным или горячим;
  • оставшуюся еду убирают.


Щенков кормят 6 раз в день, и по мере взросления переводят на 2-х разовое питание. В среднем животному требуется 60-70 г. пищи на 1 кг массы тела (4-5% от веса).
 

Нашим четырехлапым друзьям противопоказаны готовые блюда с человеческого стола, содержащие соль и специи, сырая свинина, трубчатые кости, шоколад, бобовые, сладости, цитрусовые и виноград, алкогольные напитки и кофе.
 

Важно следить за состоянием пса и при обнаружении признаков аллергии, отравления незамедлительно обращаться к ветеринару.


Значимым фактором при формировании диеты признан учет индивидуальных особенностей собаки. Например, для особей с ожирением целесообразно приобретать низкокалорийную продукцию, а их активным собратьям потребуется провизия, поддерживающая их мускулатуру и суставы и т.д.
 

Нежелательно ориентироваться на советы знакомых, даже представителям одной породы не всегда подходит одинаковый корм. Лучше обратиться к специалисту.
 

Производители зоотоваров предлагают и лакомства для собак, выпускаемые в различной форме: печенья, искусственных косточек, хлопьев и пр. Их можно изредка использовать для поощрения подопечных в процессе дрессировки.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Собаки. Уход".

Обсудить на форуме

Регистрация




Ваша оценка статьи:

25.01.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dnatalshustovaVAnimalalexnismoИгорьvsvsdvsdgcmad
наверх