Поделиться:


Австралийский или Венский голубой кролик. Описание с фото и видео



Австрийские кролики или так называемые Венские голубые хорошо известны как европейским, так и отечественным заводчикам. Эти некрупные, но очень красивые и милые зверьки получили всеобщую любовь благодаря отменным качествам меха. Он у них очень плотный, не требует дополнительной обработки и стрижки, отличается необычным голубоватым окрасом. Кроме того, многие находят среди Венских голубых хороших домашних любимцев. Небольшой размер, кроткий спокойный характер и милый вид сделали эту породу любимой и среди декоративных питомцев.

 

Особенности породы

Главная особенность этой породы кроется в отменном качестве шкурки. Голубой кролик имеет густой мех с сильным блеском, оригинальный окрас, хотя и редко используется в натуральном цвете. Мех этих животных является очень ценным в легкой промышленности, его используют в чистом виде, а также для имитации более ценных пушных зверей. Их мягких шкурок изготавливают меховые изделия, одежду, интерьерный текстиль. Кроме получения шкурок, ее разводят в декоративных целях, а также для получения диетического мяса.

После Русской горностаевой в нашей стране это вторая по популярности меховая порода кролей.



 

Происхождение

Само название породы говорит о том, что голубые кролики происходят из Австрии. Порода была выведена в пригороде Вены в 1885-м году путем скрещивания мелких местных Моравских кроликов с крупными Фландрами. Уникальный цвет окраски получился благодаря тщательному отбору кандидатов для скрещивания с голубым цветом шерсти. В конце 1920-х годов эта порода наряду со многими остальными попала в Советский Союз, где сразу отечественные кролиководы обратили на нее внимание. По тем временам их заинтересовал не только ценный мех, но и хорошая плодовитость животных, прекрасные мясные качества и высокий прирост массы.

Практически до 60-х годов кролики расходились по всем фермам страны, однако, в условиях русского климата порода не сразу давала хорошие продуктивные качества. Местные селекционеры сделали упор на адаптации кроликов к суровым климатическим условиям, к местным кормам, велась тщательная работа по совершенствованию шкурковых качеств.



 

Внешний вид

Венский голубой кролик не отличается крупным размером, однако, у него гармоничное телосложение и достаточно крепкая конституция. Длина тела достигает 58 см, голова легкая, уши средней величины не более 16 см. Грудь у животных широкая, глубокая, спина длинная, но также широкая, мускулистая. Лапы крепкие, прямые.

Что касается шерсти, то мех плотный, мягкий на ощупь, имеет яркий блеск. Цвет ости и подпуши не отличаются по окрасу. Пуховые волосы очень густые, немного светлее основного голубого цвета. Малыши рождаются с серой шубкой, которая после второй линьки приобретает характерный голубоватый цвет. Летом в теплых регионах остевой волос может приобретать легкий буроватый оттенок, что считается нормальным.

Голубые венские кролики кроме голубоватого окраса шерсти также имеют темно-голубые глаза и когти с синеватым отливом.



 

Продуктивные характеристики

Основная продуктивная направленность этой породы – конечно же, ценный мех. Если оценивать его качество, то на 1 см кожи зверька приходится более 20 000 волосинок. Кроме того, пуховых волос у зверьков больше, чем остевых. Это создает неповторимый очень мягкий мех, который очень высоко ценится в меховой промышленности.

Кроме получения шкурок у этой породы, несмотря на ее небольшой размер, используется мясо. Так, взрослые особи весят до 5 кг, реже до 7 кг. Малыши при правильном откорме быстро развиваются и растут, поэтому к 4-м месяцам уже набирают более 70% общего взрослого веса.



 

Особенности разведения породы

Еще одна важная характеристика Голубых венских кроликов – это их хорошая плодовитость. Самки отличаются очень хорошими материнскими качествами, имеют высокую молочность, за один окрол рождают примерно до 9 крольчат. После рождения малышей самка редко бросает потомство, бережно ухаживает и кормит крольчат достаточно долго, что сказывается на хорошем здоровье потомства. Сами малыши кушают много, поэтому часто не хватает молока одной самки, поэтому можно подсаживать крольчат к другим кормящим «мамам».

Что касается особых условий разведения, то их нет. За долгие годы выращивания и селекции Голубых кроликов в России, эта порода хорошо акклиматизировалась и сегодня дает крепкое раннее потомство с высокой сохранностью малышей даже при низких температурах. Разводить животных можно при шедовом содержании, при наружном и также в обычных крольчатниках. При выращивании кроликов важно следить за чистотой клеток, чтобы сохранять высокое качество меха. В крольчатниках должно быть сухо и чисто.

 

Фотогалерея


Милые крольчата голубого окраса



Самка Венской голубой породы



Самец с красивым мехом


 

Видео «Семинар по кролиководству. Экспертиза Венского голубого»

Хотите подобрать для своего хозяйства чистопородного представителя породы, но не знаете как? Это видео поможет узнать о том, как проверить животное и каким оно должно соответствовать стандартам.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 4622

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5237

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 9534

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3351

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 3874

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dalexnismoequineAnimalВалдисnatalshustovaV
наверх