Поделиться:


Чем можно кормить кролика, а чем нельзя. Разбираемся вместе



Владельцам кроликов обязательно следует знать, чем они питаются в природе, и чем их кормить в других условиях, и главное, можно ли кроликам давать соль. Для этих животных свойственна одна особенность – они должны постоянно что-то грызть, дабы стачивать зубы. Причем, чтобы организм был насыщен необходимыми веществами, они могут питаться круглосуточно, и требуют большое количество различного корма. Важную роль играет минеральное питание кроликов. Что можно давать этим животным, и как это повлияет на состояние их здоровья, читайте в нашем обзоре.

 

Нужна ли кроликам соль?

Владельцы кроликов очень часто интересуются о целесообразности добавления в рацион такого компонента, как соль. Соль является очень важным веществом, поскольку обеспечивает организм ионами хлора и натрия. Стоит отметить, что соль участвует в образовании желудочного сока у кроликов. Если в организме животных не хватает соли, то это чревато замедлением роста, разрушением костной ткани и выкидышами у самок.

Однако не стоит сразу мчаться к клеткам и развешивать соль или активно солить питьевую воду. Ведь ее переизбыток может оказывать негативное влияние и способствовать развитию нефритов, инфарктов почек или привести к смерти питомцев. Суточная доза должна составлять не больше 1,5 граммов, для этого достаточно повесить в клетке соль-лизунец.



Многие специалисты не рекомендуют отдельно давать соль кроликам, так как большинство готовых кормов продаются уже с ее добавлением.

 

Зерновые в рационе

Концентрированный корм играет достаточно важную роль в развитии и росте питомцев. Он хорошо усваивается, поэтому в рационе должен занимать около 70%. К такому виду корма относятся злаковые, бобовые и семена масленичных растений. В зернах злаковых растений содержится огромное количество протеина, клетчатки, крахмала и других важных элементов. Самыми популярными злаковыми, которые используются для кормления кроликов, можно назвать овес, пшеницу, кукурузу и ячмень.



 

Овес

Овес относится к зерновой культуре. Этим продуктом можно кормить кроликов. В зернах данного растения много пантотеновой кислоты, которая благоприятно влияет на работу всего организма ушастиков, а также на их репродуктивную систему. Овес очень питательный, однако, не приводит к ожирению, поэтому его можно давать в большом количестве.

Кукуруза

Этот злак является кормом с высокой энергетической ценностью. В нем много углеводов, витамина Е и каротина, небольшое количество белков и кальция. Предлагая зверьку кукурузу, стоит понимать, что в ней присутствует много жиров, она быстро портится после измельчения, поэтому не стоит делать запас на длительный период времени.

Специалисты рекомендуют молоть кукурузу вместе с початком, чтобы кормить животных. Ее доля в корме не должна составлять более 25%. В противном случае у кроликов может развиться ожирение. Кукурузу лучше использовать для откорма, как на видео автора ILikeCamera.



 

Пшеница

В зернах пшеницы присутствует витаминная группа В, а также около 15% протеина. Не рекомендуется использовать их в качестве монокорма, так как пшеница способна вызвать вздутие кишечника у кроликов. Если ушастых долгое время кормить данным продуктом, это может спровоцировать нарушение минерального обмена.

Ячмень

Ячмень способствует улучшению пищеварения. Этот продукт рекомендуют применять в качестве корма в период лактации самок или для откорма молодняка. В зернах ячменя содержится много аминокислот. Единственным его недостатком является наличие пленочной оболочки, которая тяжело переваривается.



 

Бобовые

Ценность бобовых кормов намного выше, чем злаковых. Они богаты на протеин, витаминную группу В, кальций, фосфор. Кроликам рекомендуется давать горох, сою или чечевицу. Большое количество бобовых в корме могут вызывать вздутие. Чтобы этого избежать, их нужно смешивать с комбикормом либо с отрубями.

Растения с огорода

Учитывая тот факт, что кролики питаются исключительно растениями (в природе они едят различные травы, кору и корни деревьев), при содержании их в домашних условиях владельцам необходимо постоянно следить за сбалансированным питанием. Поэтому в их меню должны быть включены корнеплоды и зелень. Растения с огорода весьма полезны для кроликов, поскольку они являются сочным кормом, который на 90% состоит из воды. Они полезны для воспроизводства потомства и увеличения молока у самок.

К перечню растений с огорода, которые можно давать кроликам, следует отнести:

  • тыкву;
  • редиску;
  • кабачки;
  • морковку;
  • лопух;
  • люцерну;
  • картофель.


 

Редиска

Весной можно давать кроликам слегка вялую ботву или плоды редиски. Это растение богато на витамины и очень полезно для них. Редиску рекомендуется добавлять в корм животным, начиная с месячного возраста. Свежесобранными растениями кормить не рекомендуется, особенно если они очень мокрые. Перед тем как предложить животным лакомство растительного происхождения, его следует предварительно выдержать на солнце и ветре, чтобы оно немного подвяло.



 

Тыква

Тыкву достаточно часто используют для кормления кроликов, смешивая с комбикормом. В составе тыквы много белка, протеина, кальция, фосфора, именно поэтому она так полезна для ушастых питомцев. Кроме того, в тыкве много каротина, который, проникая в организм зверька, превращается в витамин А. Данный витамин полезен для кожи, слизистых оболочек, зрительной системы и мочеполовых путей. В чистом виде он встречается преимущественно в продуктах животного происхождения, которые кролики не употребляют. Поэтому тыква являются альтернативой, которой можно кормить травоядных питомцев.

Лопух

В естественной среде кролики едят большое количество зелени, ботву, корнеплоды, соответственно значительная часть их рациона должна состоять из трав, таких как люцерна, лопух, клевер. Так, например, самым распространенным видом растений для кроликов является лопух. Его листья достаточно сочные. Как известно, эти животные плохо переносят недостаток воды в организме, а за счет сочных кормов этот дефицит можно восполнить. Кроме того, в лопухе много витаминов.



 

А как на счет люцерны?

Люцерна в рационе кроликов считается наиболее ценным зеленым кормом, особенно для крольчат и беременных самок. Люцерна богата на протеин, в ней также содержится фосфор, кальций и важные для организма животных аминокислоты. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что кролики едят люцерну с огромным удовольствием.

Следует отметить, что люцерна быстро грубеет. Именно поэтому ее рекомендуется скармливать в период стеблевания и бутонизации.

 

Видео «Ушастые питомцы поедают люцерну»

На этом видео (автор Виталий Грибовский) мы предлагаем вам посмотреть, с каким аппетитом кролики поедают люцерну.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 4622

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5237

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 9534

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3351

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 3874

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

20.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dalexnismoequineAnimalВалдисnatalshustovaV
наверх