Поделиться:


Эймериоз у кроликов. Симптомы и лечение



Эймериоз кроликов является одним из самых распространённых заболеваний среди этих млекопитающих. Провоцируют их девять видов эймерий, в числе которых имеются патогенные. Это болезнь молодняка, протекающая очень остро, однако встречается она и у взрослых особей. Все о ее лечении и профилактике поговорим в этой статье.

 

Что за болезнь и как она протекает?

Развитие возбудителей Эймериоза происходит в кишечнике и в печени, точнее, в её желчных протоках. Наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые кролики, возраст которых не превышает четырёх месяцев. Болезнь коварна тем, что быстро распространяется от больных особей к здоровым, поэтому карантин при ее выявлении просто обязателен.

Заражение может происходить следующими путями:

  • через зараженные ооцистами корм и воду;
  • в процессе кормления малышей, если у самки загрязнены соски вымени;
  • в результате нарушения ветеринарно-санитарных требований к содержанию и кормлению животных;
  • посредством загрязнённой подстилки;
  • при использовании обслуживающим персоналом грязных инструментов;
  • от других грызунов и насекомых.

Развиваться заболевание может вне зависимости от времени года, но особенно активно это происходит весной и летом. Результатом его возникновения является массовый падеж кроликов.

 

Какими симптомами сопровождается?

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 12 дней. Болезнь бывает трех видов: кишечной, печёночной или смешанной. Одним из ранних признаков заболевания является значительное снижение веса молодых кроликов. Далее они становятся вялыми, в их поведении наблюдается общее угнетение и полное отсутствие аппетита.

У заболевших особей вздувается брюшко, пальпация которого вызывает у них болезненные ощущения. Они практически всё время лежат. Испражнения становятся жидкими с наличием слизи и крови. Наблюдается полиурия (частое выделение мочи). Рост крольчат заметно замедляется, а волосяной покров их перестаёт блестеть.

Очень часто наблюдается развитие ринита и конъюнктивита. Не исключено возникновение паралича конечностей и шейных мышц. Все клинические признаки еще могут усугубляться судорогами.

 


 

Методы лечения заболевания

В случае появления первых клинических признаков начала заболевания кроликам назначаются лечение с использованием сульфаниламидов в количестве 0,03-0,05 г/кг. Это может быть как Сульфадимезин, так и Норсульфазол, которые необходимо растворять в воде и выпаивать животных на протяжении 3-5 дней. Также возможно подмешивание лекарства в комбикорм. Сульфадиметоксин применяется из расчёта 0,2 г на килограмм веса и добавляется в корм. После этого в течение четырёх дней доза увеличивается до 0,1 г на килограмм.

Самых хороших результатов удаётся достичь, используя комплексную терапию. При этом назначается Сульфапиридазин в количестве 100 мг, Норсульфазол в дозировке 400 мг одновременно с 25 ООО ЕД Мономицина из расчёта на один килограмм веса животного. Оба препарата необходимо растворить в воде, затем смесь смешивают с комбикормом. Лечение заключается в скармливании всей этой массы в течение двух пятидневных курсов с трехдневным интервалом. Чтобы корм с лечебной смесью поедался лучше, его количество в разовой выдаче снижают в два раза.


Для профилактики заболевания необходимо содержать крольчат в клетках, полы которых изготовлены из сетки с очень мелкими ячейками. Они должны иметь хорошую вентиляцию, наличие которой позволяет поддерживать клетки в сухом состоянии. Возможно также содержание в открытых вольерах.


Ежедневно должна производиться уборка отходов жизнедеятельности кроликов. Очень многое зависит при профилактике эймириоза от наличия полноценного кормления. На тот период, когда молодняк отнимается от матерей должна проводиться комплексная химиопрофилактика с использованием Норсульфазола или Сульфапиридазина, которые сочетаются с Мономицином в лечебных дозах.

Печень больного животного Эймериозом



Коксидии Eimeria-magna под микроскопом



Белые крольчата-подростки в клетке


 

Видио «Болезни кроликов»

Просмотрев это видио вы получите информацию об еще одном частом и очень опасном заболевании кроликов – о миксоматозе. Есть ли способы борьбы с ними, узнаем вместе.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5347

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 6001

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 10721

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 4080

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 4828

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

11.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх