Поделиться:


Грибы и их виды. Описание, названия с фото и видео



Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.


Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным
 

Белый гриб






Откуда взялось название не совсем известно, в старину белыми называли все съедобные и ценные грибы. Позже белый выделился, как противопоставление темнеющим при готовке подберёзовикам и подосиновикам, так как не изменяет окраску при разрезании, при варке, сушке. Ещё его называют боровик, коровяк, глухарь, желтяк.

Диаметр шляпки от 8 до 30см, но может быть и больше, выпуклая, у старых гибов становится плосковатой. Окрас обычно светло-коричневый, может быть совсем светлой и белой, шляпка гладкая, или слегка морщинистая, в сухую погоду матовая, в дождь блестящая и немного склизкая. Шляпка может быть тёмно-коричневой — зависит от деревьев, в которых растут грибы. Окрас бывает неравномерный, пятнами или светлее по краям. Может растрескиваться в сухую погоду. 


Мякоть очень плотная, белая, при разрезании цвет не меняет.  Если шляпка тёмной окраски, то под ней может быть слой красноватого  или бурого цвета мякоти.
Запах приятный, грибной, еле различимый. Сильный приятный запах появляется при жарке и особенно, при сушке.
Ножка около 12 см высотой (может вырасти до 25 см) и до 10 см в ширину (обычно 6-7 см). Она тоже плотная, белая на разрезе, внешний слой светло-коричневый. Обычно в виде бочонка или булавы, при вырастании остаётся утолщение ноги внизу. Реже становиться цилиндрической. Обычно покрыта светлой сеточкой мелких прожилок. По цвету светлее шляпки. 

Белые, как и другие грибы, очень сильно впитывают вредные вещества и тяжёлые металлы. Нельзя собирать грибы около дорог, автотрасс, промышленных предприятий, ж/д дорог. Иначе вы рискуете собрать всю таблицу Менделеева!


 

Гриб баран






Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

 

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!


Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.


 

Вешенка






Эти грибы относятся к семейству Вешенковых или Плевротовых. Растёт в дикой природе на стволах сухих деревьев и в домашних условиях на специальных субстратах из растительных остатков. Вешенка является представителем сапрофитов – грибов, разрушающих деревья. Территория распространения – леса умеренной климатической зоны. В основном растёт, этот полезный гриб, небольшими группами на пнях, сухих или ослабленных лиственных деревьях.

Очень красиво смотрится на стволе пучок из вешенок, которые имеют общее основание и образуют несколько ярусов. В естественной среде плодоносит осенью, с начала сентября вплоть до декабря. Самая высокая урожайность наблюдается в октябре. Этот гриб устойчив к даже отрицательным температурам.

Обычно вешенка вырастает до больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 17 см. Известны случаи, когда её размер достигал 30 см. По форме шляпка похожа на раковину, иногда практически круглая, сплошная, по краю более тонкая, чем в центре. Признаком молодого гриба является выпуклая шляпка с завёрнутым краешком. Со временем она становится плоской. Шляпка вешенки имеет глянцевую, гладкую поверхность, иногда с налётом мицелия. Цвет шляпки может меняться от серого или бурого до пепельно-фиолетового. Иногда у старых грибов встречается светло-серый, жёлтый и почти белый цвет шляпки.



 

Волнушка розовая и белая


Волнушка розовая также известна как волжанка, волнуха, краснуха, волнянка, отваруха. Это условно-съедобный гриб, он требует тщательной термообработки перед употреблением. Найти волнушку розовую можно в затенённых местах с влажной болотистой почвой и большим количеством мха. Его отличительной чертой является шляпка розового цвета, которая может иметь размер до 12 см в диаметре. У молодых волнушек форма шляпки более выпуклая, но со временем выравнивается и даже образует в центре углубление.



Края обычно опущены вниз и слегка распушены. На поверхности можно рассмотреть концентрический рисунок. Кожица слизистая на ощупь, светло-розового или белого цвета. Если до неё дотронуться, то на месте воздействия появятся тёмные пятнышки. Мякоть у этого гриба белого цвета, очень плотная и крепкая. Благодаря этому волнушка подходит для транспортировки на любые расстояния. Ножка вырастает до 6 см, в диаметре достигает 2 см, сплошная, с возрастом становится полой. Млечный сок у розовой волнушки белый, обильный и не меняет цвет в процессе окисления. Трубчатый слой спускается на ножку, белого цвета.



Волнушка белая — это тоже условно-съедобный гриб, который растёт в симбиозе с берёзой. Найти её можно на открытых полянах с достаточным количеством солнечного света и низким уровнем влажности почвы. Период сбора — август–сентябрь. Шляпка имеет форму воронки, диаметр до 8 см. Цвет кожицы белый, светлый по краям, тёмный в центре. Пластинки слегка сходят на ножку, узкие, приросшие белого цвета. Этот гриб не очень высокий, ножка может быть 4 см длиной и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая на ощупь, белая или бежевая.

Млечник блёклый. Так же, как и два предыдущих представителя волнушек, этот гриб считается условно-съедобным. Среда обитания — хвойные и смешанные леса. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 7 см, цвет может быть серым, разных оттенков, с видимым рисунком. Края шляпки волнистые, опущенные вниз. Пластинки слегка нисходящие, частые, но очень узкие. Ножка длинная (до 7 см), но тонкая, правильной цилиндрической формы. Белый в обычных условиях млечный сок, при окислении приобретает серый оттенок.





 

Дождевик






Под названием «дождевики» принято подразумевать все белые круглые или вытянутые грибы без явно выраженной шляпки и покрытые толстой кожистой оболочкой. Грибы дождевики в изобилии появляются после летних теплых дождей в июне, встречаются все лето и исчезают только после осенних заморозков. На лугах и пастбищах, вдоль деревенских проселков высыпают плотные белые шарики до 3 см в диаметре, покрытые толстой кожистой оболочкой. Внутри гриба дождевика - плотная белая мякоть, постепенно темнеющая: старый гриб становится темно-коричневого цвета, сморщивается и рассыпается.

Если мнения по использованию дождевика обыкновенного в кулинарии до сих пор спорные, то его лечебный эффект не вызывает никаких сомнений. В древние времена мякоть дождевиков прикладывали к ранкам наподобие пластыря. Внутренняя часть гриба абсолютно стерильна и обладает дезинфицирующим действием. Ветеринары присыпали раны животных порошком из сушёных грибов, кровь сворачивалась, и кровотечение, удавалось быстро устранить. Некоторые люди, особенно туристы, до сих пор используют мякоть молодого гриба или внутреннюю сторону кожицы старого пороховика в качестве пластыря. На основе этих грибов в настоящее время выпускают специальную кровоостанавливающую мазь, а также порошок.



 

Дубовик






Этот гриб является представителем рода Боровиков и относится к числу самых вкусных и полезных. Многие грибники отдают ему пальму первенства, предпочитая его даже белому грибу. У этого гриба есть и другие названия: поддубник, оливково-бурый дубовик, болет грязно-бурый или синяк. Своим названием дубовик обязан тому, что растет обычно в дубовых рощах.

Хотя в смешанных и хвойных лесах тоже можно найти этот вид. Собирать этот гриб можно на протяжении всех летних месяцев и в начале осени. Территория распространения охватывает Европу, Кавказ, некоторые районы Западной Сибири и частично Дальний Восток.


Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре20 см, имеет форму полусферы, плоской практически не бывает. Цвет кожицы обычно оливково-коричневый, с возрастом шляпка становится темнее. Поверхность бархатистая, приятная на ощупь. Если на нее надавить, то в местах воздействия появляются темные пятна. В дождливую погоду шляпка становится слизистой.

Мякоть светло-желтого цвета, у ножки красноватая, плотная. На изломе или разрезе цвет меняется на синий, затем на бурый. Вкус мякоти мягкий, запах отсутствует.
Длина трубочек варьируется от 2 до 3 см. По цвету они обычно желтые, у взрослых грибов – зеленые или оливковые. Поры маленького размера, округлой формы, красного цвета, синеющие при надавливании. Если разрезать дубовик, то можно увидеть красный пигментный слой между мякотью и гименофором.
Ножка довольно высокая и толстая, до 15 см в длину и 6 см в диаметре. По форме напоминает булаву. Цвет меняется с желто-оранжевого в верхней части до красно-бурого у основания. На поверхности ножки хорошо заметен выпуклый сетчатый рисунок.
Споровый порошок может быть бурый или оливковый. Споры веретеновидные с гладкой поверхностью.


Лисичка






Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.
 

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, произрастающих в наших широтах. Они могут быть разных оттенков – есть светлая разновидность, имеющая бледный желтый окрас, и более яркая – рыжего оттенка, похожая на желток по цвету.


Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти –  да. Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки. Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно, грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому цвету.
Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.
Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой достаточно-таки яркий цвет.

Ранее лисичку относили к пластинчатым грибам. Но сегодня мнение на этот счет поменялось, ее признали грибом непластинчатым. Очень важно уметь отличать лисичку от ложных грибов, которые могут быть похожими на нее, но опасными для здоровья. Поэтому, возьмем один грибок – лисичку обыкновенную, и рассмотрим его поподробнее.



 

Масленок






Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.


Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.
Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.
Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.
Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).
Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета. Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.



 

Моховик






В хвойных и смешанных лесах можно встретить гриб, который, чаще всего, растет рядом со мхом, отсюда и название — моховик. Встретить его можно с начала лета и до конца осени. Все его сорта считаются съедобными, но их можно перепутать и с ложным моховиком — паразитным.

Об этом и будет наша статья, а именно о том, как отличить настоящий моховик от ядовитого и будет он съедобным или нет.

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может распространятся на огромные расстояния, в то время как сам гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения


Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть гриба — белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток — гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной.

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).



 

Опёнок






Узнать этот гриб совсем несложно. У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

Известные всем грибникам опята способны «захватить» под ареал своего распространения довольно большие площади. Они прекрасно чувствуют себя не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лугах и лесных опушках. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно – и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.

Опенок осенний, он же опенок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов, представитель семейства физалакриевых, рода опенок. Паразитирующий гриб, растущий одиночно или большими семьями почти на 200 видах живых деревьев и кустарников. Также является сапрофитом, произрастая на пнях (обеспечивая свечение пней по ночам) и поваленных деревьях, на отломленных ветках, черенках опавшей листвы. В редких случаях паразитирует на растениях, например, на картофеле. Высота ножки осеннего опенка составляет от 8 до 10 см, диаметр — 1-2 см. В самом низу ножка может иметь незначительное расширение. Вверху ножка желтовато-коричневая, книзу становится темно-бурой. Шляпка осеннего опенка, диаметром от 3 до 10 см (иногда до 15-17 см), в начале роста гриба выпуклая, затем становится уплощенной, с немногочисленными чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо очень выражено, белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Осенние опята медово-желтого цвета растут на тополе, тутовом дереве, робинии обыкновенной. Коричневые произрастают на дубах, темно-серые — на бузине, красно-коричневые — на стволах хвойных пород деревьев. Пластинки редкие, светло-бежевого цвета, с возрастом темнеют и усеяны темно-коричневыми пятнами. Первые осенние опята появляются в конце августа. В зависимости от региона, плодоношение идет 2-3 слоями, длительностью около 3 недель. Осенние опята широко распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию, кроме районов многолетней мерзлоты.


Подосиновик






Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное. Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную. Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.

Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.

 

Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.


Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.

При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.

Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.



 

Рыжик






Рыжики – это грибы, которые часто приравнивают по вкусовым и полезным качествам к боровикам.  Их используют для приготовления разнообразных блюд во многих европейских странах.  Наиболее популярными среди этих лесных грибов являются еловый, настоящий и красный рыжик.

Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев.  Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте.

Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами.  Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках.  Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.

Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба.  Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название.  На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям.

В лесу можно найти рыжики разных оттенков.  Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета.  Поверхность старого гриба иногда становится зеленой.  Сама шляпки имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку.

На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре. Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат.  Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.

Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее.



 

Сыроежка






Среди многообразия видов встречаются как съедобные, так и ядовитые сыроежки. Все они имеют сходное строение и внешний вид. Шляпка сыроежки в зависимости от возраста может напоминать полушарие, которое по мере старения раскрывается и становится плоским, а в редких случаях воронкообразным, с завернутыми вверх краями и достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от зеленовато-бурых тонов (у съедобных) до ярко-красных (у ядовитых).

У некоторых видов на поверхности могут наблюдаться желтоватые пятна. Шляпка в зависимости от погоды бывает как клейкой, так и сухой. Матовая или блестящая кожица, покрывающая ее, легко снимается, лишь изредка крепко прирастая к мякоти. Цвета пластинок, имеющих разную длину и частоту, варьируются от белого до желтоватого. Окрас спорового порошка изменяется от белого до темно-желтого.

Ножки сыроежек имеют цилиндрическую форму белого или слегка желтоватого цвета. У некоторых несъедобных видов они могут принимать розоватый оттенок. Молодые грибы сыроежки имеют плотную и белую мякоть, которая к старости становится хрупкой и рассыпчатой.

Различия среди существующих 750 видов сыроежек настолько незначительны, что даже специалистам, занимающимся их изучением, порой трудно распознать тот или иной вид. Критериями для разделения служит внешний облик и окраска шляпки, пластинок, ножки и даже цвет спор. Из всего многообразия довольно легко определяются всего 20-30 видов. Для точного определения иногда даже прибегают к химическому анализу. На территории России известны около 60 представителей этого семейства. Для большинства обывателей эти грибы делятся на три категории: съедобные сыроежки, малосъедобные сыроежки и ядовитые сыроежки.



 

Трюфель






Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые,  порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель. Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

 

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).


Наиболее известными трюфелями являются: Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.


 

Шампиньон






Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). С французского языка слово «шампиньон» (champignon) переводится как «гриб».

Известно несколько видов шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой.

Наука выделяет три основные группы шампиньонов:

  • полевые, растущие на пустынных пространствах,
  • лесные, встречающиеся на лесных опушках,
  • гербофилы, местом появления которых является трава.


Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.

Шампиньон состоит из вегетативного тела (мицелий) и плодового тела, для спорового размножения. Мицелий или грибница является объединением бело-голубых нитей. Мицелий внутренний, развивается в субстрате, обеспечивая гриб питанием. С возрастом, мицелий утолщается, и на нем образуются зачатки плодовых тел. Форма у плодовых тел шарообразная, края соединены с ножкой тонкой тканью. По мере роста плодового тела, шляпка расправляется, а ткань, которая соединяла шляпку и ножку рвется, и на ножке образуется «юбочка».

 

После полного созревания пластинки гриба темнеют, и наступает пора созревания спор. Они имеют вид темно-коричневого порошка. Вскоре споры прорастают и образуют новый мицелий.


По питательности шампиньон можно сравнить с мясными продуктами.
В сыром виде гриб содержит 86% воды, 6,4% белков, 3% углеводов и 0,5% жиров.
Калорийность грибов небольшая, всего 27 Ккал, что позволяет использовать их в диетических блюдах.

В результате лабораторных исследований доказано, что шампиньоны оказывают полезное действие при лечении:

 

  • сахарного диабета,
  • болезней сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.
  • А антистрессовый эффект достигается благодаря содержащейся в них пантотеновой кислоты. Регулярное употребление этих грибов позволит улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
 


 

Моховик






Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть гриба — белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток — гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной.

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

 

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).


Моховик зеленый является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого — цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, 


 

Бледная поганка






Гриб бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых представителей лесной флоры. Собирать эти грибы нельзя. Они могут давать отравление даже при кратковременном соприкосновении с другими видами съедобных грибов. Яды быстро абсорбируются шляпками и ножками съедобных типов. Поэтому необходимо знать, как выглядит бледная поганка и как её отличить от похожих съедобных грибов. Все это можно узнать из предлагаемого материала.
 

Бледная поганка — самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.


В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.


 

Боровик






Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Категория: съедобный.

 

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.


Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка.
Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.
Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.



 

Горькушка






Шляпка диаметром 4-12 см, плоско-выпуклая, с завернутым внутрь краем, с возрастом вдавленная до глубоко-воронковидной, с выступающим центральным бугорком, мясистая, сухая, темно-красно-коричневая, часто с характерным шелковистым блеском. Пластинки узкие, частые, сначала бледно-беловатым налетом, в местах надлома обильно выделяют млечный сок. Мякоть сначала беловатая, затем палевая, желтоватая или с красноватым оттенком, с несильным запахом смолистой древесины.
 

Млечный сок водянисто-белый, чрезвычайно жгуче-едкий, очень обильный, на воздухе окраску не изменяет. Ножка 1-2 X 4-10 см, обычно несколько светлее шляпки, цилиндрическая, иногда вздутая, в основании беловатая и с опушением, с возрастом полая.


Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел горькушки проявляет антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Salmonella thyphi и S. paratyphi.


 

Свинушки






Гриб свинушка хорошо известен грибникам с опытом и очень популярен среди кулинаров. Его можно начинать собирать летом, а заканчивать практически поздней осенью. Однако есть такой гриб, как свинушка тонкая, который очень похож на съедобную, но считается ядовитым. Это плодовое тело способно накапливать в себе вредные вещества и синтезировать опаснейший яд, который называется мускарин. Его можно приравнять к яду красного мухомора.
 

Название свинушка тонкая (Paxillus involutus) означает «кулёк или небольшой пакет». Определение в русском названии возникло из-за того, что молодые мясистые шляпки данного вида гриба очень напоминают свиные ушки.


Ядовитый гриб свинушка тонкая распространён во всех странах, где преобладает умеренный климат. Это плодовое тело растёт в смешанных, лиственных, а также хвойных лесах. Однако чаще всего ядовитый гриб предпочитает расти на осветлённых полянах, лесных опушках и по окраинам болотистой местности. Реже свинушки произрастают на корневищах деревьев, которые выворочены сильным ветром. Предлагаем посмотреть фото гриба свинушки тонкой, которая растёт в таких условиях.


 

Молочный гриб






Сам по себе белый молочный гриб является определённой субстанцией в форме шара, которая может достигать при конечной стадии роста 4–7 сантиметров. По внешнему виду его часто сравнивают с творогом или виноградом белого цвета, но в конечной стадии развития внешне он напоминает цветную капусту.

Этот продукт образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и кисломолочных бактерий. Второе название кефирный гриб получил благодаря использованию в приготовлении кефира.

Согласно исследованиям учёных главная причина развития всех болезней кроется не просто в неправильном питании, а в употреблении «мёртвой» пищи. К ней можно отнести мясные и колбасные изделия, употребление консервов, копчёностей, которые в процессе переваривания в организме начинают гнить и выделять токсические вещества. Если устранить проблему гниения в организме, то можно не только его очистить от вредных веществ и ядов, но также восстановить здоровье, вернуть молодость, замедлить процессы старения и улучшить общее состояние. Продуктом, способным исправляться с такой задачей, является тибетский молочный гриб. Его нельзя назвать панацеей от любых болезней, но очищать организм, возвращая ему молодость и здоровье, он способен. Также кефирный гриб способен:

  • выводить из организма вредные микроорганизмы и токсины, которые накапливаются за долгое время. Оказывая мягкое воздействие, он постепенно выводит продукты гниения из организма, возбудителей инфекции и восстанавливает микрофлору;
  •  под силу ему выводить из организма тяжёлые металлы, которые накапливаются, попадая внутрь из окружающей среды, например, выхлопных труб автомобилей, работы заводов, сомнительного качества воды, льющейся из городских труб;
  •  оказывать положительное влияние на сосуды, очищая их, приводить в норму нестабильное артериальное давление, снижать количество содержащегося в крови сахара;
  •  благодаря способности активно расщеплять жиры гриб можно использовать для уменьшения массы тела;
  •  положительно влияет молочный гриб на внешний вид кожи, он улучшает её состояние, отбеливает, омолаживает;
  • часто используется гриб для борьбы с перхотью, а также для стимуляции роста волос;
  •  помогать улучшить память и концентрацию внимания. Поэтому в некоторых случаях его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза;
  • •подходит для улучшения женского здоровья, а также лечения молочницы;
  • •повышает мужскую потенцию;
  •  выступая природным натуральным антибиотиком, сглаживает негативное воздействие на организм синтетических препаратов;
  •  входящие в состав витамины, микроэлементы и полезные вещества помогают нормализовать обмен веществ, микрофлору кишечника, повысить иммунитет, укрепить защитные силы организма;
  •  обладает гриб антимикробными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует выведению жёлчи из организма и скорейшему заживлению ран;
  • подходит для лечения таких заболеваний, как язва желудка и гастрит, гипертония, сердечные проблемы;
  • замечена эффективность молочного гриба в препятствие росту и размножению опухолевых клеток;
  • регулярное употребление гриба способствует облегчению симптомов аллергии на пыльцу.




Также скоро упомянем следующие виды грибов:

Польский гриб
Рисовый гриб
Чайныйгриб
Белянка
Валуй
Гладыш
Ежовик
Зеленушка
Колпак кольчатый
Мухомор
Млечник
Подберезовик
Подгруздок
Сатанинский гриб
Скрипица
Сморчок
Грузди
Козлята
Рядовки
Желчный
Перечный гриб




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Растения. Грибы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2678

    Хорошо приготовленные грибные блюда являются деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе. К сожалению, не все знают многие виды грибов с высокими вкусовыми качествами. В иных




Ваша оценка статьи:

02.01.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх