Клетка для кроликов. Двухъярусная своими руками
Для удобного содержания кролей в частном хозяйстве пока еще не было придумано ничего компактнее клеток в несколько ярусов. Самая простая из них — конструкция на два этажа. Сложно ли изготовить такую конструкцию своими руками? Прочитав нашу статью, вы поймете, что это вовсе несложно. Помогут сделать клетки для кроликов своими руками в 2 яруса фото, простые чертежи и описание в нашей статье.
Особенности клетки в 2 яруса
Двухъярусные клетки для кроликов — это упрощенный вариант хорошо известного всем трехъярусного сооружения. Но если три этажа достаточно громоздко выглядят, то двухэтажная конструкция очень легкая. Этот вид клетки вмещает 2-4 кроля и имеет одну или две секции на каждом «этаже». Её можно передвигать или даже переносить, убрав из клеток животных и остальное содержимое. Начиная с весны, такую конструкцию можно держать на улице или в летней кухне.

Размерные показатели конструкции:
- высота — 200-220 см;
 - ширина конструкции в целом 140 см;
 - ширина одного жилого отсека — 50 см, глубина и высота 60 см;
 - на место для кормушки отведено по 10 см с каждого края сооружения;
 - между жилыми отсеками находится сенник, его ширина вверху — порядка 20 см.
 
Учитывайте, что размеры можно увеличить на свое усмотрение. Однако они не должны быть меньше предложенных, иначе зверькам будет тесно. Гнездовые отделения можно не сооружать, если в этом домике планируется держать только самцов.
Изготовление своими руками
Изготовить своими руками двухэтажный домик очень просто. Возни с ним меньше, чем с трехъярусным. Материалы можно брать самые простые, так что конструирование своими руками превратится в увлекательный процесс. Также подобное рукотворное искусство поможет сэкономить деньги на покупке готовых клеток. А теперь давайте узнаем, какие инструменты использовать и какие взять материалы.

Материалы и инструменты
Итак, чтобы своими руками собрать удобный двухъярусный дом для кролей, нам потребуется следующее:
- деревянные рейки 4х4 см или распиленные продольно на несколько частей деревянные доски толщиной не более 4 см;
 - гвозди, саморезы, молоток, шуруповерт, уголки для поддонов;
 - петли и ручки для дверец;
 - фанера, ДСП (для пола, задней стенки и гнездовой части);
 - скобы строительные и степлер;
 - сетка мелкая для сенника и крепления на наружную часть дверцы;
 - материал для крыши (берите линолеум или поликарбонат, первый более дешевый, а от воды защищает так же);
 - рулетка, карандаш, возможно, строительный уровень;
 - жесть для армирования деревянных выступов внутри клетки;
 - поддоны под навоз из произвольного материала.
 

Пошаговая инструкция
Теперь, когда мы запаслись материалом и инструментами, давайте попробуем сделать удобную клетку на 2 этажа своими руками.
- Из деревянных заготовок по размерам сколачиваем прямоугольные рамы-каркасы. Всего таких рам должно быть четыре, по одной на верх и низ каждого яруса.
 - Сооружаем пол каждой секции из мелкой сетки или фанеры. Если берут фанеру, её кладут внахлест, прибивая к каркасу мелкими гвоздями. Обязательно оставьте у задней стенки расстояние в 10-15 см для стока отходов. Его закрывают плотной мелкоячеистой сеткой.
 - Далее ставим заднюю и боковые стенки в клетках. Задняя стенка всегда должна быть цельной, боковые необходимо сделать из сетки, обязательно предусмотрев, что между отсеками будет располагаться V-образный сенник.
 - Навоз кролей будет попадать в ящики-поддоны или скатываться по наклонным скатам на пол, откуда его можно будет легко убрать. Наклонные листы железа для ската отходов крепятся к полу клетки. Ящики-поддоны второго этажа ставятся на нижний, а поддон первого этажа ставится на уголки, которые крепятся к каркасу-держателю под клеткой.
 - Сами ящики-поддоны изготавливаются по простому принципу – края из бруса и пол из фанеры. Они должны свободно выдвигаться. Направляющие ставить не нужно. Для гигиеничности на крышу первого яруса прибейте тонкий фанерный лист. Тогда фекалии точно не будут загрязнять клетку кролика-соседа снизу.
 - Дверцы нужно собирать отдельно, после чего их вешают на заранее прикрученные петли, ставят щеколды. Затем внутри конструкции устанавливают кормушки, поилки.
 - В последнюю очередь кроем крышу, используя плотный, качественный линолеум или другой непромокаемый и плотный материал, например, шифер, поликарбонат.
 - Вся конструкция стоит благодаря каркасу-держателю. Он сколочен в форме буквы «П». Это обычные деревянные брусы, к которым шурупами прикручиваются обе клетки. Расстояние от пола должно быть не менее 30-40 см.
 
Чертеж клетки на два яруса

Каркас двухэтажного домика для кроликов

Переносной дом на четыре кроличьи семьи

Видео «Видеорепортаж из ЛПХ Сергеевское»
Интересное видео о том, как сделать своими руками простую клетку для ушастых питомцев, не используя дорогие материалы и не имея большого опыта в кролиководстве.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Кролики".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи:













